- ベストアンサー
筋トレがつづきません…
毎回今度こそがんばろうと思うのですが、3日あき、思い出して何日かやって、また数日あいて…となかなか続けられません。 なにか続けられるような工夫ってありますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
<3日あき、思い出して何日かやって、また数日あいて・・・ それでよいのです。それで落胆してはだめです。効果的な筋トレは、週3~4回やりたいですが、週1回でも筋肉は鍛錬されます。2週間に1回では現状維持になります。 最低週1回出来れば、次回はもう少し間を詰めようと努力してください。最悪2週間あいても、現状維持になっていますので、気を取り直して再チャレンジしてください。
その他の回答 (8)
- nicofoto
- ベストアンサー率47% (464/968)
僕もそうです。 せっかく頑張っていたのに、少し忙しいと間が空いてしまい、再開した時にすごくつらい。 3歩進んで2歩戻るような感じです。 でも、何度サボっても諦めず挑戦して、徐々にサボる間隔が短くなってきました。5年前と比べれば、けっこう頑張るようになったなと思います。 結局は自分自身がそういう飽きっぽい性格をダメだと認識して、少しずつ少しずつ変えていくしかないと思いますよ。 僕の場合ジムで筋トレするんですが、「嫌だけどよし行こう!」と決めてさっさとジム行ってみるというのが、続けるコツです。 普段は1日中、今日は面倒だからジム休もうと考えてます。しかし最終的にほんの一瞬だけ、自分を奮い立たせます。ジムに行ったら行ったで、「今日行ったから、明日休んでもいいや」と気が楽になり、しっかりトレーニングします。 で、翌日は休むつもりなのに、やはりほんの一瞬だけ「よし行こう!」と決意。行ってしまえばさすがにやるので、23時間59分59秒ずっと根性なしだった人でも、結果的には、事実上はしっかり続けている人になる。 その繰り返し。
- tatune33
- ベストアンサー率39% (325/828)
私も運動が続かず失敗&挫折ばかりでした。 どうすれば続けられるだろうか・・・ それをうんと考えまして、1つの結論にたどり着きました。 自由が一番ダメなんだと。 いつでも出来ると思ったらやらない(笑) だから曜日を決めてその曜日には絶対筋トレをする(ジムに通っています)。 しかしそれ以外の曜日や家では絶対に筋トレはしない。 そうやってメリハリをつけることで、筋トレをしない日に罪悪感を持たないようにしたところ、続けることが出来ました。 週1だけですので、効果をはっきり感じたのは1年くらい経ってからですけどね。 たった週1でも続けたら絶対効果は出ます!!
- mudpuppet
- ベストアンサー率35% (388/1095)
続けられない理由が書いてないんですが… 3日坊主を直すこつが知りたいんですか? 何のために筋トレしようとしてるのか知りませんが その目的達成のために本当に筋トレが有効な手段かどうか考えましょう。 世の中の多くの人にとって筋トレやってる人なんてほとんど変人ですし、 続けられないなら続ける必要なんてないんですよ。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
トレーニングだけをするとなかなかの苦痛です そこで足首におもりをつけるなど日常の生活をしながら自然と同時にできることをすればいいと思います つまり強制ともいえます
- musashi056
- ベストアンサー率0% (0/3)
例えば、腕立てなら最初は五回からする辛けりゃあ三回でもOK、その日はそれだけ。1日あけて繰り返し。そのうちなんだか七回でも良いかな~て思えるようになるから、次から七回をルールにする。これの繰り返しです。 続けるコツは「余裕のある回数しかやらない」「必ず筋トレをするタイミングを決める(風呂の前など生活習慣にとけ込ませる)」「やる気ない日は回数をズルする。でもカウントは目標回数をする。無理やりでも達成感を味わう為に(目標回数が10なら1,2,3,4,7,8,9,10みたいに間の数を抜く感じ)」 多分1ヶ月続けたら、身体に変化出始めるから自信がついて特に意識せんでも筋トレが止まらなくなります(笑)
- sunchild12
- ベストアンサー率49% (730/1472)
目標があやふやでは何事も継続するのは難しいですよね。 『異性にもてたい』 『人を見返したい』 『競技にエントリーする』 などなど目標は人それぞれですが。 『ひよこが先か卵が先か』みたいな話になりますが、とにかく何かしらの結果を出すことですね。 特に最初の3ヶ月を過ぎた頃から徐々に見た目は代わり始めます。 とりあえず、そこで自分の努力の結果を自分の目で確認できればモチベーションもあがりませんか? 毎月、一枚写真を撮っていき、継続してビフォアアフターを記録していくのもよいかも知れませんね。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
筋トレは毎日やる必要はないのですよ。筋肉に負荷をかけると筋肉の繊維に微細な傷ができるのです。するとそれを治そうとする機能が働いてその傷を修復するのですが、その際再度傷つかないように少し太い繊維で再生されるのです。この機能が完了するには24時間以上かかりますから、治らないうちにまたやると傷がだんだん大きくなって肉離れになってしまうことさえあるのです。ですからせいぜい1日おきでいいのですよ。そうすると心理的な負担も軽くなって長続きするようになるのではないでしょうか。 また、筋トレだけではその成果を実感できませんよね。だから続かないのです。月に一度は鍛錬している筋肉を使って成果を測定できるような運動をして見られてはいかがでしょうか。その記録が上がって行くのを知ればそれが励みになる筈です。
- kuroko-krk
- ベストアンサー率20% (41/202)
筋トレは1日やって、2日間休んで、1日やって2日間休んで、というリズムでやるのが正しいです。 筋肉痛が治る頃でもいいです。 休みの2日間の内に、痛め付けた筋肉が回復し、以前よりも強い筋肉を作るのです。 毎日筋トレしたら、痛んだ筋肉を再生する前にまた痛め付けてしまうので、筋肉は付きません。 そしてやり方も重要です。 例えば腕立て伏せを100回やっても、筋肉は付きません。 それは筋肉ではなくスタミナのトレーニングだからです。 「たった10回で限界を感じるほどスローに腕立て伏せをする」 これが正解です。 筋肉に力を入れていることを意識して、10回の3セットをやる。 1分間のインターバルでやります。 ダンベルやスクワット、腹筋、なんでも10回で限界がくるほどゆっくりやるのです。 他にも呼吸の仕方なども重要なので、調べてみてください。
お礼
沢山の回答ありがとうございました! これは知りませんでした…今のペースを維持できるように頑張りたいです!