- ベストアンサー
車の構造変更に期限は?
- 車の構造変更を行う場合、構造変更の検査と車検を受ける必要がありますが、具体的な期限はありません。
- 構造変更後は改付車検証の提出が求められますが、自動車保険においては有効な車検証があればデメリットはありません。
- 最適なタイミングは次の車検で構造変更を通すことです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2~4番さん仰る通りです。 車の構造変更を行った場合、その車を運行する事は出来ません。 直ちに 構造変更の検査(詰まり車検)を受ける必要があります。 陸運局へは、積車で運ぶ等しなければいけません。 (現在、指定工場では、丸改の中古新規がきれませんので、陸事持ち込みで新規ラインとなります) 保険会社への手続きは新車に乗り換えるときと同じ段取りになります。 丸改を受ける日が新車の納車日だと考えるとわかりやすいです。
その他の回答 (4)
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
ああ。 ちなみに#1の回答は 「構造変更届け」ではなく 「記載事項変更届け」のはなしだ。
- ka2_abe
構造変更届けが必要な改造をして、 公道上を走れば 「保安基準違反」ですよようするに? 期限ってどういう考え方? もちろん先に改造します。 そして、書類をそろえて 構造変更した車両を 「ローダーで車検場に持ち込む」のですよ??? それまでそのまま 公道を走って良いわけないでしょ? 外観で解らなければ 構造変更届けをする必要がない!というのは、 あなたの勝手な犯罪予告さ。 =違法改造ですよそれ。 わからんければいいのですか? http://www.mlit.go.jp/jidosha/kensatoroku/kensa/kns05.htm 結論。 改造申請に期限などない。 構造変更の必要な車両を 公道で走らせるには 即時の申請が必須。 当たり前。
お礼
回答ありがとうございます。 自分は知っているので当たり前と思うのでしょうね。 構造変更に関することは一般的ではありません。 免許を持っている人の99%以上がどういうものかわかっていないでしょう。 >あなたの勝手な犯罪予告さ。 ひどい言いようですね。 私が構造変更をしているわけではない、単なる疑問だと書いているでしょうに。 あなたのように正義にかこつけて暴言を吐くのを嫌ってわざわざ書いたんですがね。 あなたはあらゆる法に対して潔癖ですか? 回答自体はわかりやすいので評価しますけどね。 回答の仕方には気をつけられた方がよいですよ。
- ka2_abe
逆。 まったく。 構造変更=丸改申請は、 新規車検取得となりますので、 車検残期間あるなしにかかわらず、 構造変更申請と車検は同時に行うことになります =重量税も払い直しさ。 だから。 たいてい「車検切れに合わせて構造変更をする」のが 無駄が少ない改造方法。 順番逆に、 先に改造しておいて、 車検残期間がもったいないので そのまま乗っていると、 白バイに止められて、車検証の提示求められ、 構造変更していない旨ばれると 運行停止、車両没収だよ?レッカー代金も相応に掛かる。 逆ですって。逆。
お礼
回答ありがとうございます。 構造変更の検査を受ける前には少なくとも改造していると思うのですが。 白バイに止められて車検証の提示求められるのは外観の改造ですかね。しかもかなりの。 構造変更にも色々ありますが外観では全くわからないのがほとんどかと。 No1さんの回答では期限があったような話もあるので逆なのかそうじゃないのか・・・。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
変更が有った場合は、15日以内だったと思います。 (ひょっとすると14日以内だったかも) 変更ですので、全ての変更です。 住所・使用の本拠地・氏名・車の大きさ・重さなど・・・ 車検証の記載内容全てについての変更です。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど期限があるんですね。 でもその変更があった日というのが明確ではないですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 わかりやすい事実のみの説明ありがとうございます。