• ベストアンサー

車の「改造」について

車の「改造」についてなのですが、 車の構造変更等を行って、車検証に「改」と書かれている車において、 元の純正と同じ状態に戻したら、「改」ではなくなるものなのでしょうか。 ほとんどないのか、一度「改」となった車を元に戻したケースが見つけられないもので。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ka2_abe
回答No.2

ノーマルに戻したことを 「改造登録申請」すると○改マークはきえますが・・・ 継続車検においては 車両状態がそのままであると言う前提で行われますので 戻しただけでは車検を通したとしても ○改マークは消えません。 再度の申請が必要です。

hiro00251
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ということは、たとえば、ノーマルに戻した後、強度計算書等の書類も必要ということですね。

その他の回答 (3)

• rgm79quel
回答No.4

改が消えるかどうかは やった事がないので判らないのですが たとえば 32のMにRB26を積むときは強度検討書が必要ですよね。 それを再び RB20に戻すときに もう一度RB20の出力に対して 強度検討書が必要かどうかと言う事ですね。 う~ん、必要な気もするし、理屈で入らないような気もするし、、、 ただ、RB20でも何が積まれるかは陸事で判らないので そうなると必要なのかな? と言う気もします。 ここら辺りは、ケースバイケースな気がしますので 登録課で確認して頂くのが良さそうです。

• ka2_abe
回答No.3

>ノーマルに戻した強度検討書 ???なんですかそれ? 純正状態は 型式認定されているわけですから いりませんよそんなもの? 何を弄っているの??? 足回り?フレーム? 溶接などを伴う場合は、 純正と同じ状態に戻せませんよね? パーツ交換による構造変更を 純正部品に戻したのであれば 純正部品装着を証明できる書類があれば それでOK。

• emems
回答No.1

ノーマルに戻すと「改」は消えます。

hiro00251
質問者

お礼

回答ありがとうございます。