- 締切済み
住み替えについて教えてください
今住んでいる土地戸建てを売却し、その資金でよその土地を買い、注文で家を建てたいです もっとも無駄のない順序とか方法はありますか? 以前にも住み替えをしたのですが、仮住まいをしなきゃならなかったりで家賃がかかったり、売却の税金がかかったり、不動産業者に関係するファイナンスからなぜか資金を短期間でしたが借り入れたりなど、やたら費用や手間や時間がかかって、すごく無駄が多かったように感じました 私の希望は(素人なのでもし図々しいことだったらすみません) まず住みたい場所の土地を見つけ 今住んでいる家に住んだままの状態で買い手がついてお金が振り込まれ そのお金で、すでに見つけてある土地に家を建て あいだに仮住まいを一切はさまずに、家が完成したら引っ越しする これは無理な話でしょうか? もし図々しいこと言ってたらごめんなさい! また、まさかよりシンプルで無駄がない順序をご存じの方がいらしたら是非教えてください ご経験のある方でも業者さんでも、教えてくださるなら大歓迎で有り難いです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tibitama
- ベストアンサー率22% (26/117)
私が中古住宅(マンション)から新築注文住宅に引っ越すときには、仮住まいも短期資金もなくて、前の家から今の家にすぐすんだので、何が違うのかなーと考えました。 覚えてない事もあるし勘違いも多いのですが、一つこれかなというのが。土地を買って、それから家を買う、という二つの手順で新築の注文住宅をしなかった事だろうな、と思います。 色んな不動産屋さんに行き、条件付き住宅とか土地だけ買ってあとから好きなハウスメーカー(工務店でも構わないですよ。)で、とか色々説明を受けて考えた時に、土地を買ってハウスメーカーっていうのが、お金の用意ができなくて選択肢から外れたんでした。 えーと、土地と一緒に家を建てるから土地と家とのローンを一気に組む事が出来て、ローンも組みやすく抵当も楽(銀行側がね。)、先に土地を買ってローンを組んると家のローンのときに「もう土地分で何千万円のローンを持ってる」とかで上物の家のローンがおりにくい、とかでした。 土地とセットだと土地の価値は鳥っぱぐれがないけれど上物の家は、大して価値がないので、抵当つけても、とかいう理由もありました。 買う時に、不動産屋さんとかで土地を探すんではなくて、工務店さんにあなたのところで注文建築で建てるって言って土地を探してもらう分譲し始めた土地を買う、なら、仮住まいなく住めるはず、です。 他の方の意見と結局は同じ事を言っててすみません。
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
自身でご苦労し出費を節約するか? 楽をして手間隙を他人に任せるか? のどちらかでしょう、今流のHM任せは後者です 結局楽は苦の種、苦は節約の種 其処で楽したいのなら、資金に余裕のある業者に買い取って貰い建てて貰う 手間暇を金銭で買うことです
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
普通に考えて、決済を済ませているのに引き渡しがあなたの土地購入と家の設計、建築のあとまで待つ人は居ないでしょう。それが簡単に出来るのであれば、逆にあなたの買った土地が決済後半年から1年後にしか手に入らないということもあり得るのですから(自分だけに都合の良いようにはならないですし、あなたならそれでも納得出来る?)。ただ、その分売値を下げれば買主も納得する可能性はありますが(買主が余計に払う家賃分)、それでは仮住まいで家賃を払っているのと変わらないかと思います。要は、何らかの犠牲か費用が掛かるということです。 また、家の建築と言うのは工期通りに完成しない可能性もありますので、同時と言うのは更に難しいかもしれませんよ(余裕を見て数ヶ月前には完成する予定)。買主が納得したとしても完成が条件では無理でしょうし、引き渡し日を決めての契約が普通です(通常は決済と同日)。 よりシンプルで無駄がない順序をご存じの方がいらしたら是非教えてください> 家の建築には時間が掛かるので、それまで引き渡しを待てる人は先ず居ないでしょう。なので、今の家を住んだまま売りに出し、買い手が見つかれば賃貸に引っ越します。決済後すぐに土地を購入します。設計の時間が勿体無と思うなら、この辺りは売却前にしておくのも良いかもしれません。ただ、これだと売れるのをずっと待ってられるとは限りませんので、売値を下げてでも強引に売らないといけない状況もあるかもしれません。 まぁ、どちらにしても仮住まいは必須ですし、この費用を少しでも浮かせるとなると家を建てて貰う所に安くて紹介して貰うとかも出来るかもしれません。あとは、建売なら同時というのも上手くいけば可能ですが、簡単には売れないような不人気物件ということになってしまうでしょうね。
お礼
現実的ですね!たしかに!仮住まいは必須になるかもしれません 双方にどこまで話を詰めておけるか…それ次第であとはこちらがあわせてゆくしかありませんね ありがとうございます!イメージが確立しました!
- siro23
- ベストアンサー率26% (38/146)
つぎの土地が決まっていて、前の家の購入者がいいのであれば、引渡しを家の完成時期にすればいいんでないでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます! 引き渡しを新居完成後に…そんなに待たせてしまうことって、可能な場合があるんでしょうか…ならば有り難いですが…交渉次第…てことですかね
お礼
ははあ~!なるほど!一社に頼り切る!それは究極の無駄なしですね でも全体的にはつましくなるけど、てわけですか? うーん ありがとうございます!