• 締切済み

住み替え時の住宅ローンについて

自宅の住み替えを考えているのですが、新しい家を購入してから 今の家(土地のみ)を売ろうと考えています。 その場合、不動産屋に相談したところ、我が家は父が定年するので 「ローンが組めない。先に売って、買主が待ってくれる期間に新しい 土地を買い、見つからなければ仮住まいをする」というアドバイスを もらいました。 すぐに良い土地が決まるとは思えないので、できれば先に購入してから 売却したいのですが、その場合は一度ローンを組めばいいわけです。 売れればすぐに返せるので・・・ 住み替えの場合で、現在の自宅の売却価格をあてにして新しい土地を 購入する場合、一時的に新しい土地の支払いを待ってくれるとか 今の土地を担保にして一時的にお金を借りることはできないので しょうか? ちなみに父は定年後も少ない年収で、同じ勤務先(公務員)で嘱託と しては働きます。 ローンを組めるかの相談をするにも、多くの金融期間をあたらなくては ならないのは大変ですので、皆さんの知恵をお借りしたいのです。 ちなみに一時的に借りたい金額は、3500万円前後となり、今の土地は 5500万円前後で売却できるそうです。

みんなの回答

• and4173
回答No.1

買い替えの場合、先に売ってから次の物件を買うケースと、先に買ってから自宅を売るケースが考えられます。 それぞれにメリット、デメリットがありますので、よく検討してみて下さい。 実際は買うことよりも、売ることの方が思うように行かず難しいと思いますので、最悪の資金繰りで常に考えておく必要があります。 「一時的に新しい土地の支払いを待ってくれる」というのは登記もできず、利用もできないことになりますので、ローンも実行されませんし、取引上現実的ではありません。 買い替えを前提にですが「今の土地を担保にして(不足分だけ)一時的にお金を借りる」というのは銀行等で「買い替えつなぎ融資」をやっている銀行であれば取り組んでもらえますので、こちらの方が現実的です。銀行系の不動産仲介会社に一度ご相談してみてはいかがでしょう?

kobalt
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。 「買い替えつなぎ融資」というものがあるのですね。 いくつか金融機関を調べてみたいと思います。 あいがとうございました。