- ベストアンサー
野菜にDNAがある理由
理科の自由研究で野菜のDNAにいついて調べることにしました。 野菜にもDNAがあるということはわかったのですが、なぜ野菜にもDNAがあるのですか? 考察としてかきたいと思っています。 なるべく詳しく書きたいのでぜひ教えてください。 くだらないような質問でごめんなさい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%BA%E4%BC%9D%E5%AD%90 ↑ 先ずは、ご参考までに。 ★「DNA」、即ち「遺伝子(いでんし)」は、生物の遺伝情報を担う主要因子。 ↑ 分かり易く書けば、「DNAは、生物の体の設計図みたいなモノ」です。 つまり、 「生物は、必ず設計図(DNA)を持っている」 だからこそ、 「設計図(DNA)通り、親から子へと体を作って行ける」 訳ですね。 「動物」も「植物」も、『生物』です。 野菜も「植物」ですから、当然ながら「DNA」を持っています。 「遺伝」や「遺伝子」で検索すると、色々な事が考察出来ると思いますよ。
その他の回答 (2)
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
回答No.3
なぜ野菜にもDNAがあるのですか? 回答:生物だから。 野菜に限らず,全ての生物は細胞をその基本構造にしています。細胞が活動また分裂するためには遺伝子が必要です。遺伝子を構成しているのがDNAといわれる核酸です。 考察として詳しく書きたいのでしたら「DNAから形質発現」「品種改良とDNA」「DNAの抽出方法」などまとめてみてはいかがでしょう。 ブロッコリーからDNAを取りだすのは比較的簡単ですよ。
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
回答No.1
>なぜ野菜にもDNAがあるのですか? なぜ野菜にもというか 大腸菌ですらDNAを持ってますけど? 何故持っているかというと、 それは「神のみぞ知る」というやつです。