• ベストアンサー

カーソルがのった時だけBGMを鳴らすには?

フリーのSoundFXをDLしたのはいいんですけど、サウンドを鳴らす方法をBGsound、Embed、くらいしか知らなくて、困っています。 ロールオーバーのメニュー名にカーソルがのった時(OnMouseoverでしょうか?)だけ音を鳴らしたいのです。 ちなみに音は.wavで再生時間は1秒未満。 Flashとかじゃないとできないのでしょうか<(-_-)>?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nuruhho44
回答No.1

簡単な記述ですが、IEなら動作するようです。他は動作しません。 <HTML><HEAD> <TITLE></TITLE> <SCRIPT language="JavaScript"> <!-- SD = new Array; SD[0]="" SD[1]="サウンド1のファイル名"; SD[2]="サウンド2のファイル名"; SD[3]="サウンド3のファイル名"; function soundStart(x){ document.getElementById("SND").src= SD[x]; } //--> </SCRIPT></HEAD> <BODY> <BGSOUND src="" id="SND"> <A href="#" onmouseover="soundStart(1);" onmouseout="soundStart(0);">サウンド1</A><BR> <A href="#" onmouseover="soundStart(2);" onmouseout="soundStart(0);">サウンド2</A><BR> <A href="#" onmouseover="soundStart(3);" onmouseout="soundStart(0);">サウンド3</A> </BODY></HTML> .mid のファイルしかないので.wav では試してません。たぶん大丈夫でしょう。 「サウンド1のファイル名」~「サウンド3のファイル名」の部分にお手持ちのファイル名を書き入れてください。 IE以外のブラウザで動作させる方法は解りません。 エラーは出ないようですが、念のためIEだけしか関数部分が実行されないようにしたほうがいいでしょう。 その方法は以下URLでご確認ください。

参考URL:
http://www.openspc2.org/reibun/javascript/browser/014/index.html
vespero
質問者

お礼

ありがとうございます!早速ためしてみたんですが既にonMouseoverをロールオーバーで使っている事に気付き…やっぱりどちらか(音かロールオーバーか)選ぶしかないですネ; ふつうの文字のリンクに使ったらできたので、そっちで利用させていただきまス☆

その他の回答 (1)

• nuruhho44
回答No.2

>既にonMouseoverをロールオーバーで使っている 全く問題ないですよ。;の後に続けて書けばいいだけのことです。 例えば現在 onmouseover="******"   ******はあなたのソースの中で既に指定されている命令文です。 ならばそこに続けて、 onmouseover="******;soundStart(1);" とすればいいんです。やってみてください。

vespero
質問者

お礼

できましたー! 「;」でつなげるんですね、覚えておきます。