- ベストアンサー
SANNETのセキュリティーサービス
再び質問です。現在、ノートンのシステムワークスか、サンネットのセキュリティサービスの申し込みかで迷っています。「SANNET PCネットセキュリティサービスは、あなたのパソコンに常駐して、外部からの不正アクセスやウイルスの侵入を防ぐサービスで、フロッピーディスクやハードディスクなどにひそんでいるウイルスを検出・駆除することもできます」ということですが、どちらの方がいいのでしょうか?無線ランを使用してインターネットを使用しています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
値段が如何の 賞が如何の・・・・・・・・ ウィルスを防ぎたいのでしょう? システムワークスでは ファイヤーウォールがないので 別に買い揃える必要が出て来ます サンネットのサービスは ファイヤーウォールと 事後のウィルスチェックです 事後じゃ 感染しているかどうかは判って 復旧させることができても・・・・・ ウィルスの侵入を防衛するには 最低 ファイヤーウォールとメールやWeb ファイルの 事前ウィルスチェックをした方がいいと思うのです 今必要なのはなにかを見極め その製品が備えている機能を確かめて 選んでみてはいかがでしょう ノートンインターネットセキュリティやウィルスバスターには ファイヤーウォールとメールやWeb ファイルの 事前ウィルスチェック 機能が付いているから 例に挙げているだけです システムワークスが値段が高いのは ノートンユーティリティズなどが付いているからでしょう この機能を使いたければ これだけ買えばいことです 僕はノートンユーティリティズを買っています ウィルス対策はウィルスバスター2004 スパイウエア対策はSpyBot-S&D ・・・・
その他の回答 (4)
<追加> ウイルス対策ソフトを過剰評価しすぎていませんか? PCネットセキュリティサービスでも他のソフトでも100%という事はありません。 日々増えつづけるウイルスに対して無防備というわけには行きませんが、新しいウイルスの定義ファイルが更新されるまでに感染することは当然あります。 この感染の情報をもとに対策ファイルが作られるのですから。 あまり迷わず、どれか1つは導入されたら良いと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。完全な防御なんてないんですよね。足元を見つめなおします。とほほ。
- yappe
- ベストアンサー率42% (901/2135)
システムワークスとPCネットセキュリティサービスですか? システムワークスには メールやWebのウィルスチェックはありますが ファイヤーウォール機能がありません ノートンユーティリティズと言う Windowsの最適化・検査・補修ソフトが付いています PCネットセキュリティサービスは ファイヤーウォール機能とプラザベースのウィルスチェック・削除機能しかありませんね ファイヤーウォールと言うのは PCの門番みたいなもので PCにたくさん開いている サービスのドアを使用しているものだけ鍵を開けて使い 不法侵入を防ぐ もので メールで届くウィルスは感知しません メールチェックサービスを合わせて申し込むとして 200+300 月500円 年6000円 高い・・・・・・ 同列には扱えないですね 比べるのは酷と言うもの・・・ ノートンインターネットセキュリティやシマンテックウィルスバスター辺りの方が善い思われます 年間の維持費はそんなに変わらないと思います 月割りにすると 200~300円ですネ さらに惑わす結果になるか? 無線ランで 複数のPCとファイル共有している場合 インターネットセキュリティのファイヤーウォール機能は 機能をOFFにしないとダメらしい ウィルスバスターのファイヤーウォール機能はOKでした
お礼
お返事ありがとうございます。そうです、混乱しています。欲をかきすぎているのか、一番リーズナブルで一番良い物をと思うと・・・ノートンインターネットセキュリティをお勧めいただいた方が二人。二人もいるのであれば、きっといいものですよね。これからHPをのぞきに行ってきます。私のようなしもじもの者にまでウィルスはやってくる。せちがらいですよね。ちなみに無線を使っているのは私一人のみ。家族はまったくノータッチです。
補足
今ホームページを見てきました。ウィルスメールもふるいにかけてくれるんですよね。システムワークスの方がお値段がはるのでいいものかとも思えるのですが、ノートンインターネットセキュリティは数々の賞に輝いてるんですよね。うーむ。
現在、「SANNET PCセキュリティー」を使用しています。 以前は、シマンティックのノートンアンチウイルスを使用していましたが、更新時期に「PCセキュリティー」に変更しました。 参考までに、私の変更理由は以下のような点です。 <理由> ・1ヶ月単位で契約と解約ができること ・コストが安いこと(@200円/月) ・データーだけでなく、プログラムの更新がされた場合も最新バージョンのプログラムが追加費用なしに入手できること。 ・内部ハードディスク、FD、外付けリムーバブルディスク等すべての記憶媒体の検査・駆除ができること ・契約しているプロバイダーの提供サービスであったので煩雑な手続きが不要なこと
お礼
お返事ありがとうございます。メールウィルススキャンサービス(@300)も利用されていますか?メールはほとんど限られた友人からこないのですが・・・ 主な利用方法は、インターネットでネットサーフィン(海外の音楽サイトとか、ビデオ)を利用したり、アマゾンでCDや本の購入です。 あぁ、頭がついていかない・・・
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
プロバイダーのセキュリティのデメリットは、CD-RやMO、FDなどからの感染には感知しない点です もし、これらにもセキュリティを!というのであれば、システムワークスではなく ノートンインターネットセキュリティを購入されることお勧めします。 もちろん、ウィルス対策もできまし、外部不正アクセスもキャッチしてくれます うざい、広告もCUTしてくれます。 ただ、ソフトのデメリットは、自分で常にLiveUpdateしていないと、ウィルスなどにやられてしまいます。 この点、プロバイダーのサービスは常に新しい情報で保護してくれます。 お値段の面も、プロバイダーのほうが安いかもしれません。 これは、個人の考え方ですね・・・
お礼
早速のお返事、ありがとうございます。私はほぼ素人ちゃんなので、プロバイダーでのサービスに気持ちが傾いています。が、両方するという手もあるんですよね。あぁ、よくわからないがゆえに優柔不断です。
お礼
いろいろとありがとうございました。当分、インターネットセキュリティを使用してみます。 ちなみにSpyBot-S&DとAd-Aware6とSpyBotBlasterは現在使用済みです。念には念を入れてみました!