- 締切済み
メールを送信するMAC OS用アプリ
Objective-Cでメールを送信するMAC OS用アプリを作成しております。 送信に使用するメールサーバやポート番号等を指定(GMailを利用する等)できるようにしたいです。 サーバ情報を指定するどころか、メールを送信する事さえ出来ません。 いろいろ調べましたが、難航しているどころか座礁した感じでどうにもなりません。 こちらのサイトでお知恵をお借りしたく質問させて頂きました。 ご存知の方がおられましたら、ご教授をお願いいたします。 お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ki073
- ベストアンサー率77% (491/634)
どういう目的で作られているのか分かりませんが、販売を目的にされていないのでしたら、MacRubyで作成も考えられます。 メールを含めてインターネットへの接続用のライブラリもRubyにはありますので、簡単に構築できます。 まずスクリプトで機能を実現して、XcodeでGUIにする方法をとっています。 私自身はObjective Cは諦めていまして、もっぱらXcodeとRubyの組み合わせで作っています。古めのMacで動かすこともあるので, Ruby+RubyCocoaの組み合わせです(こちらは10.8への対応はまだのようですが)。
- uyama33
- ベストアンサー率30% (137/450)
http://sylpheed.sraoss.jp/ja/download.html 上のURLには、Windows用のメールソフトのソースコードがあります。 コンパクトで分かりやすいソースコードだと思います。 著作権は、GPL になっているので、練習用には良いとお思います。 残念ながら、Mac用のは知りません。 私も、教えてGoo でお世話になりながらメールソフトを作っていました。 がんばって下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 VBで作成したWindows用と同じものを、MAC用でも作成しなければならなかったのですが、難航しております。 教えて頂いたソースコードを解析してみます。 私はObjective-CどころかCのスキルが低いのでソースコードの解析するのに難航しそうですが、頑張って作ってみます。
お礼
回答ありがとうございます。 将来的には販売を予定しています。 VBに慣れているので、Objective-Cが思うようにならないので困惑しております。 教えて頂いたRubyとの組み合わせを模索してみます。