- 締切済み
iPhone4sについて
お世話になります。 最近スマホについて勉強しています。 iPhone4sの内蔵ストレージには16GB、32GB、64GBの3種類あると書いてあったのですが、 ストレージとは何ですか? また、何GBくらいが使い心地が良いですか? スマホは固まることが多いとききますが、iPhoneはどうですか? iPhoneの地図機能にはナビ機能がついていないと雑誌に書いてあったですが、ナビに変わるようなサービはあるのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありません。 実際に使っている方の感想が聞きたくて質問させていただきました。 是非教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- deltaufp
- ベストアンサー率39% (136/341)
No.1です。度々の回答失礼します。 私的には、そうしたほうが良いと思います。新コネクタが登場すれば、一斉に移行が始まります。旧コネクタは廃れ行くのみだと思いますので…
- deltaufp
No.1です。お礼ありがとうございました。 お礼を見ていい忘れたことを思い出しましたので、補足までに… 新しいiPhoneは新型のコネクタを搭載するのが濃厚となっています。コネクタが新しくなると、アクセサリ類が一挙にそちらに切り替わります。大きさが小さくなるうえ、本体も大型化が予想されていますのでアクセサリ類の下位互換は期待できません。新型iPhoneが出れば、アクセサリの生産は一切にそれに切り替わるためそういった面では旧機種となる4Sをその次期に買うのは私的にはオススメしかねます。 それと、カーナビとして利用する場合は車にスマホ用スタンドを取り付け、FMトランスミッターを使用すると車内で案内音声を大音量で聞けるため、完全に本物のカーナビのようになります。いずれもそれほど高価ではないアクセサリーなので、そちらの方もお調べになってみてはいかがでしょうか。
お礼
何度も回答して頂きありがとうございます。 アプリの事も考えないといけないんですね(´`)スマホ難しいです(>_<) ということは、新しいiphonが出る前に4Sを買うか、新しいiphon発売後は新しいタイプを買った方が良いということでしょうか?
- deltaufp
ストレージとはすなわち記憶容量です。パソコンなどでは主なストレージとしてハードディスクなどがあります。 16GBということは、16GB分のデータが入るということです。といいましても、OSが入るので実質要領は14GB程度だと思います。 僕は以前、3GSの16GBを2年間使用しましたが容量不足になることはありませんでした。ただそれは、入れるアプリが少なかったのと音楽をほとんど入れていなかったからです。 音楽や動画をガンガン楽しみたい人やいろんなアプリをとりあえず入れて弄りたい人だと、32GBぐらいがいいと思います。人によっては64GBかも… はっきり言えば、要領は使う人のライフスタイル次第です。 スマホは固まることが多いとききますが、iPhoneはどうですか? >スマホについて勉強なさっているということであえて言っておきますが、iPhoneもスマホの一種です。なので、スマホ厳密にはというとiPhoneも含むこととなります。おそらく、質問者様がここで言うスマホとはAndroidスマートフォンの事だと思いますが。 AndroidとiPhoneを比べた時、圧倒的にAndroidの方がまだ不安定です。現在僕はAndroidを使っていますが、強制終了などは3GSと比べても多いと思います。iOSとiPhoneは互いが互いのために存在しているので、徹底的に最適化されています。一方のAndroidはオープンソースで各メーカーが自分の端末用に改変して搭載しています。その過程で深刻なバグなどが発生したりします。アプリ自体もすべての端末にマッチするようには作りきれないので、必然的に不安定になります。 ナビ機能についてですが、ナビ機能がないというのは正しくはないと思います。ナビ機能自体はあります。しかし、音声でのナビに対応していないので、その都度画面の文字による指示を読むことでナビ機能となります。 しかし、今度新しく出るiOS6からは音声ナビ機能も搭載される模様です。ナビアプリもGoogleからの地図データ提供を辞め、Appleが買収した地図会社のものとなり、Googleというライバルへの依存から脱却したことになります。ついでに、YouTubeのアプリも非搭載となる話もあります。GoogleはGoogleでAppStoreにてGoogleMapのアプリを公開し、ユーザーが引き続きGoogleの地図データを使えるようにするそうです。 今のところですと、別途に有料の地図アプリを入れると音声案内が利用できます。しかし、後数ヶ月ですので今買うのはどうかと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます! とても詳しく説明して頂いて勉強になりました。 ストレージのことよくわかりました^^ Google地図を使い慣れている私はiPhoneのGoogle地図がとても魅力的に感じiPhone 4sにしたいな・・・と考えていました。家電量販店でも新しいタイプはGoogleの地図機能が搭載されないかもしれないと伺ったので、今の所、端末価格も安い4sで良いかな・・・と思っています(iOS6が出てみないと何とも言えませんが・・・でも音声案内機能はカーナビ代わりに使う時のことを考えると魅力的です) とりあえず、iOS6が出るのを待って安くなった4sを買いたいな。なんて考えています。それまで、もう少し勉強してみます。どうもありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 昨日家電量販店の店員さんんにも同じようなことを言われました。 ガラケーからの機種変キャンペーンも9月中までということだったので、 機種変するかもう少し考えてみようと思います。 良いアドバイスを沢山していただきありがとうございました。 大変参考になりました!