• ベストアンサー

Tokyo Marathonにはなぜ定冠詞がつくの

the Tokyo Marathonにはなぜtheがつくのでしょうか?ネットでみると、つくことは確かなようですが、ひとつしかない特別なマラソンだからつけるのでしょうか?文法の本を見ると、限定しているとtheがつく、固有名詞には普通冠詞は不要と書いてあります。駅名だと付かないようですが、マラソンの大会名だと付くのでしょうか?わかりやすい説明を探しています。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KappNets
回答No.2

Tokyo Marathon は定期的に開催されるため、一つだけではありません。そういう場合、the を付けることで「最近のあのマラソン大会」など特定尾の大会のことと理解されるわけです。the London Olympics も同じです。

michiko_ja
質問者

お礼

早速のご回答本当にありがとうございました。定期的に開催されるので一つではない、という考えを思いつきませんでした。「最近のあの」という意味で特定のものをさすことになり、theがつく、というわけですね?たとえば「私は東京マラソンをテレビで見るつもりです」の場合は、I'll be watching the Tokyo Marathon on TV.で、これから見るなら、次回の、と分かるから「今度の東京マラソン」と言う意味でtheをつける、ということですよね?ご回答を頂いて、お礼を書きながら、理解がついてきて分かってきました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

単純には marathon が普通の名詞だから,ということになるのでしょう。 the United States とか,最近も the Pacific Ocean が質問されていました。 state や ocean が普通の名詞だから the がつく。 しかし,おっしゃるように駅名とか,公園・橋などだと Tokyo Station Hyde Park のように,普通の名詞がつきながら, 全体として名称,固有名詞的に用いるものもあるわけです。 Tokyo University = the University of Tokyo New York State = the State of New York のように表現によって変わってくるものもあります。 ただ,marathon の場合,地名というのでなく,競技名なので, 問題なく the がつくということでいいと思います。 オリンピックだって, the Olympic Games あるいは the Olympics といいます。

michiko_ja
質問者

お礼

早速のご回答本当にありがとうございました。競技名だとtheがつく、というのは、バレーボールとか他の競技名でもつけるという意味でしょうか?