- ベストアンサー
DVD-Rの選び方
DVD-Rを初めて使います。 PCのマイピクチャに入っている画像(写真やイラスト等)をDVD-Rに移したいのですが、「録画用」と書かれているDVD-Rで大丈夫でしょうか? 近所のお店に売っているDVD-R(50枚999円)には、「テレビ録画用」と書かれています。 これにマイピクチャの画像は保存できますか? それとも、これはテレビでの録画専用なんでしょうか。 関係なくPCでも使う事はできますか? 初歩的な質問ですが、どういうものを使えば良いのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にはどちらも同じものです。 どちらも、全く同じ使い方で、PCのデータを書き込むことができます。 テレビ録画用と書いてあるものとそうでないものの違いは、TVを録画した場合の、ダビング防止用の暗号がついているかどうか、という点です。 地デジになって、TVを録画したものを、際限なくダビングすることが、厳しく制限されるようになりました。地デジ録画したHDDからDVDにダビングする場合には、そのDVDからさらに別のPCなどへ再ダビングできないよう、暗号キーをつけることがルールになりました。この仕組みをCPRMと呼んでいます。この、CPRMに対応したDVD-Rを「テレビ録画用」として売っているということです。 つまり、PC用と書いてあるDVDは、PCのデータ保存や、ホームビデオなどで撮影した映像だけを保存できる。 テレビ録画用と書いてあるものは、上記のほか地デジTVを録画した番組も保存できる。 です。
その他の回答 (3)
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
>「録画用」と書かれているDVD-Rで大丈夫でしょうか? 大丈夫です。 家電のDVDレコーダーは「録画用」しか使えません。 >どういうものを使えば良いのでしょうか。 原産国が日本となっているものが一番品質は良いです。 メーカーとしては“太陽誘電”・・・ここは書き込みが出来る光ディスクを作ったメーカーです。 買ってはいけないのは原産国が韓国製のもの(竹島問題とか関係なく)・・・韓国製の光ディスクの品質は悪い。
お礼
やはり国産の方がよさそうですね。 お店で見たものは中国製が多かったのでどうしようか迷っていました。 詳しく教えて頂き助かりました。 ご回答ありがとうございました!
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
そのまま使えます。 データ用を録画には使うことは出来ない事があります。
お礼
PCで使う分には大丈夫そうですね。 ご回答ありがとうございました!
- dimio38
- ベストアンサー率23% (869/3648)
大抵は、大丈夫ですが、たまに、テレビ録画用にフォーマットしてあるものがありますので、気をつけてください。
お礼
商品の説明部分を良く読んでみたいと思います。 ご回答ありがとうございました!
お礼
解りやすく説明して頂き本当に助かりました。 どちらでも大丈夫なんですね、安心しました。 ご回答ありがとうございました!