- 締切済み
DVD-RとCD-Rの違いについて
本当に初歩的な質問だと思いますが教えてください。 先日DVD-Rを購入し、テレビ録画用に使おうと思ったら我が家のHDDプレイヤーでは使えませんでした。DVDはどの機種にも使える、と書いてあったのですがそういうことがたびたびあります。 で、そのDVD-Rですが、パソコンでは使えるようです。 パソコンに保存している写真や文書音楽などいつもCD-Rにやきつけていますが、それをDVD-Rにやきつけるっていうのはできるんでしょうか?できたとしてちゃんと保存されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tama80ji
- ベストアンサー率71% (2188/3068)
はじめまして。 NO.1、NO.2の方が適確な回答をなされてますが、補足です。 DVD-Rにはデータ用とTV録画用の2種類があります。基本的に中身は同じです。 但しHDD・DVDレコーダー(プレイヤーではありませんよ。プレイヤーに空のディスクを入れても動作しません)の場合(アナログ放送録画の場合でも)データ用のディスクは使用できないように処置しているメーカーがあります。おそらくコレです。 我が家のパイオニア製DVR-540Hは幸いこの識別がありません。データ用・録画用双方が使えます。 ちなみにPCにDVDスーパーマルチドライブ等のDVDに記録可能な光学ドライブが搭載されてましたなら、データ用も録画用もどっちでも使用は可能です。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>などいつもCD-Rにやきつけていますが、それをDVD-Rにやきつけるっていうのはできるんでしょうか? CDドライブ(またはCD-RW/DVD-ROMドライブ)ではできません。 CD-RW/DVD-RWドライブ(またはマルチドライブかスーパーマルチドライブ)ではできます。 なお、DVD書き込み可能なライティングソフトが必要です(XPの場合標準でCDへの書き込み機能がありますが、DVDへの書き込み機能はありません。但しDVD-RAMを除く) >ちゃんと 書き込み速度による失敗、常駐ソフトの邪魔、ファイルの断片化があり正常に書き込みできない場合などいろいろ障害があることがあります。焼いた後再生(開いて)してみないとわかりません。
- arain
- ベストアンサー率27% (292/1049)
>DVDはどの機種にも使える、と書いてあったのですがそういうことがたびたびあります。 勘違いがあります。 DVDフォーラムですべてのDVD対応機器で使用できることをうたっているのは「DVD-ROM」だけです。 DVD-R(-RW、+R、+RW)はその記録のための構造上、安物の場合は認識しないこともあります。 また、ものによっては「CPRM」(著作権保護)対応のものにしか録画できない場合もあります。 >パソコンでは使えるようです。 ドライブの性能、もしくは前述の「CPRM」が関係ないからでしょう。 >パソコンに保存している写真や文書音楽などいつもCD-Rにやきつけていますが、それをDVD-Rにやきつけるっていうのはできるんでしょうか? できます。 >できたとしてちゃんと保存されるのでしょうか? 「ちゃんと」の意味がわかりません。