• ベストアンサー

DVDプレーヤーのCD-R/Rって?

DVDプレーヤーにCD-R/RW機能付みたいな機種があるじゃないですか。 あれは、パソコンで焼いたCD-RなどがそのDVDプレーヤーで見れるということなのですか? もしそうだったら、どんなものが見れるのですか? たとえばmpegだとかaviだとかの動画が見れるって事ですか? いまいちわからないので教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.3

Q/パソコンで焼いたCD-RなどがそのDVDプレーヤーで見れるということなのですか? A/通常は、規定の規格で焼いたCD-Rが再生できます。例えば、CDーDA形式で焼いた音楽CD-R/RWやSVCD(スーパービデオCD・・・mpeg2形式のCDでSVCD規格に準ずるもの)、VCD(ビデオCD・・mpeg規格でVCD規格に準ずる物)は、再生できるでしょう。(SVCDが入らないこともあります) 一部フォトCDやmp3CDなども再生できる機種があります。(これらは機種依存があり全てのCD-R/RW対応のDVDプレーヤーで再生できるわけではありません・・また、このほかにも複数の形式に対応した物もあるかもしれません。これは各販売メーカーに確認を・・・) 他のPCに依存するデータ形式のCD-R/rwは読めません。 となります。 よって、プレーヤーがどこまで対応を明記しているかによります。特にmp3についてはCD-R/RW対応でも再生できない機種がありますのでご注意を・・・

その他の回答 (2)

noname#1280
noname#1280
回答No.2

mepeg1ファイルから作った「ビデオCD(VCD)」も再生出来るはずです。 ですが「mpeg1」をそのまま保存するのではなく、ライティングソフトによって 「ビデオCD」として焼かないと再生出来ません。(ウチのDVDプレーヤーの場合です。(^^ゞ) 他にはCD-RWで音楽CDを作るとそれも再生できます。 部屋で聞くCDはRWで作ると書き換えが出来るのでメディアが無駄にならないので 便利ですよ。 linus3030の仰るようにMP3をそのまま再生できる機種もありますが、中にはRWで作った MP3ファイルはエラーが出たり、音飛びが酷くなる場合もあるので気を付けてください。 MP3を焼き込むときの形式はプレーヤーの説明書に書いてあると思うので確認してみてください。 余談: ウチのDVDプレーヤーはMP3に対応してましたが、形式がISO形式で漢字タイトル不可 でした・・・(T_T) いちいちタイトル直すの面倒だったので音楽は「RWで作った音楽CD」で楽しんでます。

• linus3030
回答No.1

CD-RにMP3を焼いておくと聞けます。 もしかすると12分のMPEG2も再生できるかもしれませんが こちらは試していません