• 締切済み

DVD-Rへ書き込みが出来ません

パソコンに内臓されているテレビで録画した番組をDVD-Rへ落とそうとしたのですが、いざ書き込みのところになると、「ディスクが挿入されていません」と出てしまいます。 CD-Rへの音楽の書き込み、DVDを見ることは出来ます。 あまりパソコンに詳しくなく、どうしたらいいか困っています。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• sanada109
回答No.4

NEC LaVie LL770/DDということでしたら、ドライブはおそらく DVDスーパーマルチ ですよね、これなら確かに書き込みが出来るはずです。 DVDへの書き込みには何のソフトを使用されてますか? また、ご用意されたDVDメディアをドライブに挿入したあと、 マイコンピュータからDVDドライブにカーソルを合わせ、 右クリック→プロパティで内容を表示させたらどのようにでますか?

pocky7
質問者

補足

書き込みのソフトは、DVD Mover Writerというものです。他にも書き込めるソフトはいくつかあるのですが、全て同じでディスクが認識されません。。 右クリックしてみましたら、「CDドライブ」と出ています。

• bardfish
回答No.3

DVDスーパーマルチドライブが内蔵されているようですから、書き込み自体は問題ないと思います。 後は、書き込む際の手順ですがどのような手順でやりましたか? NECのPCでTVを録画できるとなるとSmartVisionがありますが、 録画番組一覧→右クリック→エクスポート→DVDへの書き出し という手順ですか?

pocky7
質問者

補足

はい、そのとおりの手順でやりました! 書き出しにすると、そこで、DVD Movie Writerというソフトが起動するのですが、そこで、ディスクが挿入されていませんとなってしまうのです。

• sanada109
回答No.2

こんにちわ。 基本的な質問なんですが、お使いのパソコンはDVDに書き込みが出来るタイプですか? まず、それを確認してみて下さい。 また、お使いのパソコンがDVDに書き込めるタイプのものだとしたら、どのDVDメディアに書き込めるのかも確認してみてください。 一口にDVDといってもいろいろ種類があり、 それに対応するドライブ(CDやDVDを読み込んだり書き込んだりする装置のことです)も色々ありますので。

pocky7
質問者

補足

回答ありがとうございます! 持っているパソコンはDVDへ書き込みできるものです。 実は、一度だけ出来た事があるのですが 急に出来なくなりました。。 書き込めるDVDメディアとは、DVD-RやRWといった種類の事でしょうか?一応出来るものを購入してきたつもりなのですが・・・

• aran62
回答No.1

PCの種類がわからないと答えられません。

pocky7
質問者

補足

すみません、NEC LaVie LL770/DD Windows XP です。 他に何か情報あった方がいいでしょうか?