- 締切済み
RecordNowでのDVD-Rへの書き込みについて
パソコン(VAIO)で録画した番組をMPEG形式に変換し、 RecordNow Ver.4.6で録画用DVD-Rに焼いて 別のパソコンで観ようとしたら作動しませんでした。 RecordNowのオプションの「書き込みにディスクを1回だけ使用したい」にチェックが入っているし、 追記しようと思ってもできなかったので、ファイナライズはできてると思うんですが、なぜでしょうか? 録画した番組は地上デジタル放送ではありません。 それと、今まで使っていたDVD-R(データ用)ではできていたのですがDVD-Rを変えたらできなくなりました。 DVD-Rとパソコンの相性みたいなのもあるのでしょうか? (パッケージは捨ててしまったので、DVD-Rのことは確認できません。) 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rouxkt
- ベストアンサー率28% (87/305)
相性っていうか、品質が悪いディスクだと、書き込みに失敗したりとかしますね。 後、保存性があまりよくなかったり。 安物のディスクを使ってませんか? まぁ、これ以上はわかりません・・・。
- rouxkt
- ベストアンサー率28% (87/305)
まず、別のPCがDVDドライブを搭載していますか? 次に、再生しようとしたのはDVDプレイヤーソフトで再生しようとしたのですか? まずDVDドライブが搭載されてないPCだと当たり前のことですけど、読めません。 次に再生ソフトがDVDプレイヤーソフトだと、今回保存した形式がただのmpegであって、DVDビデオ形式でないために、再生できなくて当然です。mpegをそのまま焼いたのであれば、再生するにはメディアプレイヤーでファイルとして再生する必要があります。 DVDプレイヤーでDVDビデオとして再生するには、付属してる?ソフトのDigiOnAuthor for DVD L.Eで、DVDビデオ形式として書き込まないとDVDビデオとしては認識しません。
お礼
ありがとうございます。 再生しようとしたPCではメディアプレーヤーで再生できます。 同じ手順で同じ番組を焼いた別のDVD-R(先述したデータ用です) を入れてみたらメディアプレーヤーで再生できたんです。 動かなかったDVD-Rでは認識すらされませんでした。 もしよろしければもう一度ご教授願えませんか?
お礼
譲り受けたディスクなので分からないのですが 日本製なので安物ではないと思います。 色々調べてみます。有難うございました。