- 締切済み
夫の旅行
今月結婚した23歳女です。 ひとつ歳上の夫が夏休みをつかって大学の友人と二人で海外旅行に行きたいと相談してきました。 式をあげるまではお財布は別々で彼のお金で旅行に行くのですが (式は来年を予定しています) 結婚してから初めての夏休みは、一緒に過ごしたいと思っていたので気持ち良く了承することが出来ませんでした。 わたしは先月仕事を辞めて、今週からパートを始めたのでお金がなく、ふたりで旅行するような余裕がありません。 友達と遊ぶのもこれから出来なくなるので、子供ができる前に友達と思い出を作った方が良いというのもわかりますが、もやもやしてしまいます。 もやもやしたままでいるのも.今後生活を考えると良くない気もして、自分の気持ちを話した方が良い気もしますが 夫の気持ちを尊重して気持ち良く送り出してあげた方が良いのか迷っています。 地元から離れて友人や家族ともあまり会えない状況なので、さみしいので一緒にいて欲しい気持ちが強いです。 皆様ならどう行動しますか? 正解がないのはわかっていますがどうして良いかわからず困っています。 色々な方の意見が聞きたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- adele24
- ベストアンサー率13% (47/340)
>友達と遊ぶのもこれから出来なくなるので、子供ができる前に友達と思い出を作った方が良い これ結婚前の話ですよね。 もう結婚して一緒に暮らしてるんでしょ? 結婚して、独身の男友達と、男同士で旅行に行くって、 一体、どこの国に何しに行くんですか? 思い出作り? 笑わせますね。 貴女も、独身の女友達と、 >友達と遊ぶのもこれから出来なくなるので、子供ができる前に友達と思い出を作った方が良い と言って、楽しんできたらいいですよ。独身?最後のアヴァンチュールを。 女性の方が、子供が出来たらしばらくは身動きとれませんし。
- Kiripaku
- ベストアンサー率10% (78/719)
ズバズバ言わせて頂きます これまた「まだ遊びたい」男を旦那さんにされてしまいましたね 今月結婚したばかりで友人と海外旅行って… 結婚した意識がかなり無さそうですね 話し合いしかないですが、今後もチラホラと「遊びの話」は出てくると思いますよ じっくりと話し合いましょう
- koke_kokko
- ベストアンサー率11% (2/17)
ご結婚おめでとうございます。 新婚ほやほやなのに、夏休み一緒に過ごせないなんて残念に思うのは当たり前ですね。 >もやもやしたままでいるのも.今後生活を考えると良くない気もして、自分の気持ちを話した方が良い気もしますが 夫の気持ちを尊重して気持ち良く送り出してあげた方が良いのか迷っています。 だんなさまは、「相談」してきてるのですよね?「行ってもいい?」と。 ということは、質問者様が、残念に思うのではないかな~ということを当然想定しているわけです。 それなのにここで、自分の本心を隠したまま、「いいよ!友達と二人で楽しんできてね!」と言うと、 だんなさまは「さみしがるかなと思ったけど、そうではなかった。うちの妻は長期休暇中に一人でほうっておいても、大丈夫なのだ」という間違ったメッセージを受け取ることになります。 それで、二人の距離がどんどん開いていってしまったら、悲しいですよね。 どうぞ、ここは素直に「さみしい」と伝えてください。 旅行は、行かせてあげれば良いんじゃないですか? 二人で旅行はどちらにせよできないんですよね。 伝え方は、そうですね・・・私だったら 「旅行か~新婚ほやほやの奥さんほうって、旅行か~、行ってきて良いよ! 一人で寝るのが寂しくて毎晩枕を濡らしてるかもしれないけど。 毎朝枕を乾かすのを日課にして過ごしておくから。 そのかわり帰ってきたら埋め合わせとして、花火大会に連れてってね!」 とか冗談ぽく言うかな?w さみしいと重く言われたらいやかもしれませんが、かわいく言われていやな気がするだんなはいないと思いますので。 自分の気持ちは、伝えるか伝えないかで悩むよりも、どう伝えるかで悩むのがよいですよ!
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
既婚、二児の母です。 まず、あなたの素直な気持ちを伝えることです。 相手を尊重する・・・大事なことです。 でも、それはお互いに・・・。 ご主人の気持ち、考えを理解し、あなたの気持ち、考えを理解してもらい、その上で、お互いにどこまで寄り添い、どこまで歩み寄って1つの結論を出すことが出来るか・・・それが大事です。 お互いに本音をぶつけ合った上で、旅行を認めることと、何一つあなたの気持ちを伝えることなく、旅行を認めることは、雲泥の差があります。 何もご主人に伝えなかった場合、ご主人は、あなたの不満、寂しさを全く知らず、旅行を楽しみ、今後も、あなたの気持ちを知ることはない。 そして、あなたは、不満と不安、寂しさ、そして、しこりだけが溜まっていく・・・。 夫婦って、こういう些細なことの不満や寂しさ、しこりの積み重ねで、離婚になるもの。 だからこそ、1つ1つ、お互いをぶつけあって、理解しあった上で、前に進まないと・・・。 私だったら、まぁ、現状で財布は別ですし、結婚後、自分がしっかりと財布を握って管理するとすれば、自由な時間もお金も、最後でしょうから、旅行自体は、認めます。 でも、寂しいということは伝えますし、地元から離れている自分の不安は理解して欲しいと訴え、旅行に行く前や旅行から帰ってきた後の時間は、たっぷりと自分にだけ費やして欲しいと甘えます^^ そして、夫が、それをしっかりと受け止めてくれていると感じられたら、快く旅行にも送り出せます。 でも、話し合いの中で、夫に対して誠実さや愛情を感じなかったら、絶対に旅行なんて許せないです。 そういう判断をするためにも、相手と向き合うことが一番なんですよ。 相手の真意、本心がよく分かりますから。
彼が旅行することが悪いことだとか間違ったことだとか思っているわけではないんですね。 ただ、結婚したばかりで彼が旅行に行ってしまうと自分が放っておかれたような気がしてさみしい、ということでしょうか。 だとしたら、彼が旅行することを「やめてほしい」などとは言わず、旅行自体は認めた上で、でもやっぱりさみしい気持ちがして仕方がない、ということは伝えたらどうですか。 彼を非難するような口調にはならないように気をつけて、でも私の気持ちもわかってほしい、というスタンスで話してみたらどうでしょう。 話し合いとか何とかいうことではないのですから、改まった場を作って言うことはないでしょう。 たとえばエッチのあととか、ふたりでまったりしているようなときに、「旅行、行っていいんだよ。でもやっぱりちょっとさみしいんだ」と伝えたら彼もその気持ちは受け止めてくれるのではないでしょうか。 あなたや彼の性格や二人の日常の接し方にもよるでしょうが、ちょっとすねたり甘えたりするような言い方でもいいでしょうし、話してるうちに泣いてしまったっていいでしょう。 で、彼が「ごめんね。そんな気持ちでいるとは思わなかった。じゃ、そのかわり今度の休みの日にはふたりで遊びに行こう」とでも言ってくれたら、あなたも少しはすっきりして彼を送り出してあげられるかもしれません。 結婚して、これからずっとふたりで暮らしていくのですから、この先もいろんなことがあるでしょう。だから、お互いにつらい気持ちはきちんと伝えあえるようにしておいた方がいいと思いますよ。 繰り返しになりますが、彼を非難しちゃだめですよ。素直に伝えて自分の気持ちだけわかってもらう、そのことを大切にして話をしてみていただければと思います。
- satosato18
- ベストアンサー率71% (5/7)
私は、結婚20年以上過ごしている者です。夫婦はお互いに思いやる関係が必要だと思います。 まず、どのくらい夫婦として気持ちが一つになれているのかに疑問を感じました。 旦那さまは、”あなたが二人で一緒に過ごしたい事”はどのくらい理解してくれているのでしょうか? もし遊びに行く事を許すのであれば、”こういう事をする等”許してあげる見返りが欲しいですね。 <友達と遊ぶのもこれから出来なくなるので、子供ができる前に友達と思い出を作った方が良い これは、奥様の気持ちを無視している様に感じます。 ”では、私はどうすればいいの?” という事になります。 又、結婚はしているが 男2人の旅は独身状態になりますので、かなりリスクが高いと思います。 間違えが起こらない為に何か約束をしたらどうでしょうか? せっかく夫婦の契をかわしたのですから、お互いの気持ちを尊重して話合いの中で幸せになれる 方向性を二人で決めてください。 お幸せに・・
何でも打ち明けあい、許し合うこれが「夫婦」ではないですか? 貴女がそんなふうに悩んで、本音を言えないでいるのを彼は夢にも 思っていません。恥ずかしながら男は最低と言ってもいいくらい、 自分本位でこれから一緒になる妻のことはかんがえません。 よく言えば無邪気、悪く言えば馬鹿で自己中。 これから長く夫婦生活を送る二人。その出発点です。友人との 旅行は許してやりましょう。気持ち良く。これを許さないと、 かれはずーっと根に持ちます。その代わり貴女への償いを考えて もらいましょう。余裕があるならすぐに旅行に行く。なければ お金をためて次の機会。 そしてお二人はこれからずっとこのことがエピソードになるのです 事があれば貴女はこのことを口にだしましょう。 仲の良いお二人なら彼の「まいったなあ」と困り顔で笑い合える。 そんな人生が送れるとよいですね。