- ベストアンサー
銀行の債権回収についての疑問
- 銀行の債権回収は適切に行われているのか疑問に思います。
- 債務が残っているにも関わらず、銀行は回収を怠っているのではないかと感じます。
- 銀行が債権回収に消極的な姿勢を取る理由について疑問を持っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ん~。 銀行の厳しさ激務はググって下さい・・・。 多分、4000字程度で済みません。 なので親方日の丸云々は置いといて。 銀行は債権回収より定期やリスク商品の販売の方に力を入れる傾向にあります。 預入額がそのまま銀行の規模や信頼に繋がりますので。 ぶっちゃけ900万なら少ない額ではないですが鬼気迫る回収をする額でもありませんしね。 回収不能と判断すれば債権回収管理会社へ流すだけなんで個人に貸してるレベルだとどーでもいいレベルでまず困りません。 融資時に担保はとってるので元本位にはなりますのでね。 また、連帯保証人は法律的にほぼ共同借入と同じなので「どうせ連帯保証人が払う~」はその通りです。 銀行にも落ち度はありません。 寧ろ状況を知らなかった連帯保証人の落ち度です。 銀行のやる気には関係がありません。 きつい取り立て云々は銀行はあまりしません。 債権回収管理会社にながしますので。 そのかわりえげつない定期やリスク商品の販売ノルマがありますし時代錯誤の体育会系、入行時には自衛隊研修などなど…この辺は総合職でも一般職(窓口お姉ちゃん)でも変わりません。 銀行マン=エリート=なんもしねぇ と思ったら大違いです。 誰にどう聞いてそのような妄想と予想を持ったのか知りませんが、結構酷い社会です。
その他の回答 (2)
- nekonynan
- ベストアンサー率31% (1565/4897)
給料単価が高い銀行本体からはあまり回収に力入れません。給料単価が低い債権回収会社に債権を移譲して回収します。債権回収会社は真面目に回収処理がされます。差し押さえして債権を回収してきますので・・・・
お礼
そうなるのですね!! そこまで銀行が言わないのは何故だったのか? 勉強になりました。ありがとうございます!!
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
銀行はお金を商品にした商売です。 普通の会社では営業成績の上がらない営業マンより、売掛金を回収できない営業マンのほうが大問題です。 銀行員も同じことで、客にお金を貸せない、客からお金を集められない銀行マンより、債権を回収できない銀行マンのほうが大問題です。 利息どころか元手までふっ飛ばしたら、その行員は行内で生きている心地はしないでしょう。 さて債権ですが、銀行での回収が見込めそうにない場合は、“専門の会社”に債権を譲渡、売却します。 “専門の会社”は二束三文で買った債権で、かなりの額が絞り取れますから、銀行より頑張ってきますよ。 何しろ、“専門の会社”はそれが本業ですからね。
お礼
そうなるのですね!! そこまで銀行が言わないのは何故だったのか? 勉強になりました。ありがとうございます!!
お礼