• 締切済み

父の浮気…

高校2年の女子です。 ここ最近ずっと母が父と口をききたくない、と言っていて すごく理由が気になったので、母と二人になったついさっき、聞いてみました。 母は語りたがっていなかったのですが。 どうやら父が浮気しているようなのです。 色々証拠はありました。 父が母に話したことは、確実に浮気を疑われるような内容だったし、 浮気してないにしてもそんなことを言う必要は全くなかったような話でした。 ただまだ、母は父に問いただしたりはしていないので確定、というわけではないのですが、 母の言った話が真実なら、私は98パーセントほどの確率で父は浮気をしている、と思います。 ちょっと関係ないかもしれませんが、母は小さながんをもっているようで 今月中に、短期間ですが入院します。 こんな時期に、母を悲しませることはしてほしくなかったです。 高校受験を控えた妹だっているのに、母の入院と、父の浮気と、 色々な不安を与えてほしくなかったです。 私はもともと父と性格的に合わず、対立することが昔から多かったです。 だからでしょうか、今私はすごく母に同情してしまって。 静かに泣く母に何も言うことができませんでした。 今は普通にしている父が嫌でたまらないです。 あ、母は娘に父の浮気のはなしをして、 私を自分の味方につけようとか、そういう人ではありません。 父の浮気をどうにかしようとか、そこらへんは私には何もできないことだとは思います。 そこに関しては傍観するしか、子供の私にはできませんよね? すいません、まとまらなくなってきてしまいました。 私が質問したいのは、子供の私でも、なにか母の助けになることはできないのでしょうか? 母の気持ちが少しでも楽になるように、なにか私にできることはありますか? 教えてください。

みんなの回答

回答No.3

困っていることでしょう。 まずは、ガンの手術が成功することをいのっていますです。 浮気を質問者様がやめさす事はむつかしいでしょうね。 ただ、浮気でお母様を悲しませていて、ストレスがガンの原因の一つになっているのなら、許すことは出来ない。 という事は伝えてもよいかも。 お父様が生き方をかえなければ、お母様とは暮らしたいとおもうけど、という宣戦布告をするわけです。 妹さんにも話すかどうかは、その後でよいのでは? まぁ、知っているかもしれませんが。

回答No.2

お母様のそばにいて 精神的な支えになってあげて下さい。 それ以上をお望みなら・・・ 単純に浮気をやめさせたいだけなら、 浮気の証拠をつかんで相手の女性を訴えればいいんです。 でも、それで家庭がうまくいくかは別です。 むしろ、悪化する可能性も十分あります。 主導権は常に離婚という選択肢を持つ側が握ります。 選択肢を持たない側は常に人質を取られているような状況で、 何をされても我慢するしかありません。 お母様が離婚まで視野に入れているなら、 ばれないように着々と準備を進めればいいんです。

SYANDY
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 そうですね、今の私にできることはとにかく母のそばにいることですよね。 母は割と気が強いほうなのですが、今回の件に関しては 怒ってる、というよりは呆れている、に近い状態です。 悲しみ8割、呆れ2割ぐらいでしょうか… だからまだ離婚とかはないんじゃないか、と私的には思います。 でも色々手段はあるんですね… 参考になりました、ありがとうございました。

回答No.1

辛いですね。でも、きちんとお父さんとお話することが大事かもしれません。 浮気は浮気ですから。 お父さん、きちんとお家に帰ってきているのですよね? お母さんと離婚しようとは思っていないのでは? どのような理由であろうと、お母さんと貴女にしてみれば 裏切り行為ととれますが、お父さんに言い訳をさせてあげるのも 家族なのかもしれません。 寂しかったとかという理由であれば、お父さんに甘える、優しくすることをお勧めします。 そうする事で、お父さんも考え方を変えてくれるかもしれません。 性格は変えられずとも考え方は変えられます。 お父さんも、そのような優しいお母さん、娘を悲しませる行為をして 罪悪感を感じ、浮気をすることもしなくなると思います。 中々難しいかもしれませんが、お母さんと自分(貴女)にはお父さんが必要なんだということを愛情で伝えてみてください。 もし、浮気が本気になった場合は、お父さんにもその女性にも慰謝料請求はできます。

SYANDY
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 父は今も家にいて、自分の部屋で普通にしています。 なぜか父は誰の目から見ても明らかなくらい妹びいきで、 その他いろいろあって、父に優しく、というのは…正直抵抗があります。 でもこういう状況が父の浮気の要因になっていたのかもしれませんね… 色々考えてみます。 本当にありがとうございます!