• 締切済み

有線接続の通信速度の復旧方法

マウスコンピューターのノートパソコン(以下、ノートAとします)を使用しています。以前は、有線接続で25Mbpsの通信速度でした(光契約100Mbps)。BNRスピードテストの下り方向です。  しかし、IOデータ機器のWN-AG300EA(5GHz帯を使用した無線LANアダプター)を使用した後から有線接続した時に6Mbps程度の通信速度になってしまいました(結局、WN-AG300EAは期待した速度が出なかったため、返品しました)。その後、有線接続による通信速度が復旧しません。  同じ回線を使用して別のノートパソコン(以下、ノートBとします)で使用すると通信速度は25Mbps出ています。  ノートAの接続設定に問題がるのではないかと思いますが、何を確認し、どのように設定修正すればよいのかわかりません。ご教示頂きます様お願いします。  各ノートの設定は下記のとおりです。  (1)ノートA ・OS : Windows7 Professional(64bit Service Pack1) ・プロセッサ : Intel Core i5-2430M CPU @2.4GHz ・実装メモリ : 4.0GB ・ネットワークアダプター : Realtek PCIe GBE Family Controller ・ウィルス対策ソフト : ウィルスバスター2012クラウド  (2)ノートB ・OS : Windows Vista Home Premium(32bit Service Pack2) ・プロセッサ : Intel Core2 Duo CPU @2.1GHz ・実装メモリ : 2.0GB ・ネットワークアダプター : Broadcom NetLink(TM) Gigabit Ethernet ・ウィルス対策ソフト : ウィルスバスター2012クラウド

みんなの回答

• beingpeace
回答No.3

ああだのこうだの書きすぎです。情報に埋もれています。 自分がしたいのはPCを前に戻したいなら、IOデータ機器のWN-AG300EAをアンインストールすることがまず先決です。 PCの設定で回線が速くも遅くもなるはずがありません。ゆっくり考えれば分かることです。

barusuke
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。また、わかり難い表現について申し訳ありません。 IOデータ機器のWN-AG300EAを取り外した際に、関連するプログラムはアンインストールしたと記憶しています。現在、プログラム内にこれに関するプログラムがないことも確認しました。 通信関係はよくわからないのですが、PCの設定で回線が速くなったり、遅くなったりすることはないんですか? とすると、WN-AG300EAを取り付ける前のシステムの状態に復元するしかないんですかね?

• 117ok
回答No.2

100メガ回線の有線接続測定結果が平均で25メガとは遅いです。 そこに無線LAN接続しても有線の速度以上は難しいです。 無線LAN接続の事は有線接続で速くなってから考えるとして 先ずは、 NTT回線でしたらフレッツ網内「サービス情報サイト」測定結果おしえて下さい。 http://flets.com/customer/tec/square/speed/speed1.html NTTまでの回線が混雑しているのか契約プロバイダのバックボーンが、 その地では満杯状態て遅いのか、判断が難しいです。 サービス情報サイト(フレッツ網内)速度が遅くなければ、 原因はプロバイダ側になる可能性大です。 NTTかプロバイダ側が悪いのか・? フレッツ網内の速度を測定すれば、切り分け出来ると思われます。 また、 AとBのPCは同じセキュリテイソフト使用なのでしょうか、 そうでしたら、そのソフトで速度が遅くなっている場合もあります。

barusuke
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 接続回線は、光接続で間違いないのですが、プロバイダがはっきりわかりません。 夏休みで実家にいるので、その回線を使用し有線接続での速度測定結果です。 ノートAは自分のものですが、ノートBは弟のものです。 同じ回線に接続して、1、2分の違いで通信速度を測定した結果です。 ですから、有線接続の接続条件と測定条件はノートAとノートBはほぼ同じです。 ノートAの方がスペックは高いので、結果はノートAの方が早くなると思っていたのですが、ノートBの方が早かったので、ここで質問しました。 ノート本体の設定の違いについてご教示いただけるようお願いいたします。

• aokii
回答No.1

ノートAとノートBの通信速度を測定するときに、お互いに同時にインターネットに接続しないようにしてみて下さい。

barusuke
質問者

お礼

早々に回答いただきありがとうございます。 ノートAとノートBは同時にネットワークに接続して測定した訳ではありません。 よろしくお願いいたします。

このQ&Aのポイント
  • 筆まめVer.34を使用している際、一部の宛名を横にする方法について質問です。
  • レイアウト変更を行うと標準パターンも横になってしまうため、指定した宛名のみを横にすることは可能でしょうか。
  • 質問の詳細として、パソコンのOSはWindows10を使用しており、具体的なお困りごとやエラー内容は記載されていません。
回答を見る

専門家に質問してみよう