ベストアンサー 広帯域受信機の湿気について。 2012/08/10 10:33 広帯域受信機のVR-150を湿度約80%の部屋で毎日使ってるのですが、このままだと内部が腐食して壊れますよね? また壊れたら八重洲無線は有償で修理してくれるのですかね? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー trajaa ベストアンサー率22% (2662/11921) 2012/08/10 14:06 回答No.1 何れもイエス。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 広帯域受信機 広帯域受信機のVR-150を湿度80%のとこで使ったりしたらさすがに壊れますよね? あと、バイクに防水のハンディー無線機積んでる人いますけど、湿気とか内部結露とかで壊れないのですか? 広帯域受信機について 広帯域受信機で航空無線聞いています。 で、同じ周波数でもノイズがすごくて聞きとりにくいときがあります。 で、湿気で腐食したんじゃないかと心配になるんですが、もし湿気で腐食などしてたら、 無線一切受信できませんよね? 一応受信できてるので、壊れてないですよね? 広帯域受信機の雑音 広帯域受信機のVR-150で無線をきいています。 で、信号が弱いと雑音が酷いのですが受信機が雑音のせいで壊れたりしますか? 無線機の湿気について 部屋の窓が来た向きで湿度がすごいです。 そのなかに、広帯域受信機や無線機やパソコンを置いたらまずいですよね? 広帯域受信機 広帯域受信機で、湿度が高い時に受信しにくくなるといことはないですよね? また、同じ場所から同じ出力で電波出てても受信がしっかりできたり、聞き取れないときがあるのですが、どんな天気のときに受信環境が良くなったり悪くなったりするのですか? VR-150 広帯域受信機のVR-150を湿度約80%の部屋に毎日置いて受信しています。 さすがにこの環境じゃ、受信機壊れますよね? これ以上湿度なかなか下がらないしその部屋から移動できないので、なにか湿度から避けるほうほうとかありませんか? それともこのままで大丈夫ですかね? 広帯域受信機 広帯域受信機で無線をきいて居るのですが、いきなり無線が入ってくるとき、受信機が壊れたりしないのですか? 回路にいきなり、電流が流れるとかで 広帯域受信機VR150 広帯域受信機VR150のメモリーを管理する為下記のソフトTK-150を利用しようと思い色々やりましたがインストール及び起動の仕方が全く判りません、 どなたか判る方が居られましたら教えて下さい。 RS232Cケーブルは入手しました 宜しくお願いします。 http://www.geocities.jp/argus_blue1/VR150/VR-150.htm 無線機や広帯域受信機について 無線機や広帯域受信機で無線が入ってくるときボリュームで音量を変えれますが、無線電波の入力レベルは一定で出力レベルを変えて音量を上げたり下げたりしてるのですか? そうだとしたら、ノイズが入っているときに音量をMAXにしたら壊れますか? 広帯域受信機 広帯域受信機を家で使っています。 で外部電源に接続しているのですが、使っていなく電源を切っているときに外部電源をつなげ待機電力が流れているままにしといても大丈夫ですか? 盗聴器を発見する広帯域受信機の選択 盗聴器を発見する広帯域受信機の選択 自宅に盗聴器が仕掛けられてるか調べたいと思っています。 お金がないので業者は難しいと考えています。 そこで、広帯域受信機の購入を考えています。 候補は, アルインコ DJ-X8 バーテックス スタンダード VR-150 ユピテル MVT-5500 です。どれが良いでしょうか。 また、もっと良い盗聴器発見機や盗聴器発見方法がありましたら、 教えていただけると助かります。 広帯域受信機のアンテナの選定について 広帯域受信機のアンテナの選定について SMAコネクタの付いた広帯域受信機を使用しているのですが、純正で付属してくるアンテナの感度が悪く、(広帯域用というのもあると思いますが...)新たにハンディアンテナの購入を検討しています。 ワッチしたいのはアマチュア無線の144MHz帯・430MHz帯の他、特に特定小電力無線の420MHz帯?やTC型列車接近、Cタイプの列車無線、国内では電波法に抵触するFRS(私は一切運用しておりません)を聞きたいのですが、144,430MHz用のアンテナ一本で済ませる事は不可能でしょうか? おすすめのアンテナがありましたら紹介をお願い致します。 広帯域受信機や無線機について 友達が、無線や広帯域受信機の近くに瞬間接着剤でくっつけたやつの上に置いたり、ガムテープで固定したら駄目だといっていました。 なんか、ガムテや接着剤の成分が影響を与えるみたいなこと言っていました。 これは本当なのでしょうか? 広帯域受信機にF型コネクタはつけられますか? 広帯域受信機にF型コネクタはつけられますか? 最近、無線受信に興味を持って近くの店でIC-R5を購入しました。 しかし、屋内で受信しようとすると マンションで階も1階なので強い電波しか聞くことができません。 そこで屋根についているアンテナを何とか利用できないかと SMAコネクタに無理やりテレビ用のF型コネクタをつけてみると 聞けなくなった周波数も有りましたが、 目当ての周波数も感度が上がったり、 受信できなかったものができるようになったりしました。 聞けたということは入ってくる電気信号は同じだと思うのですが、 アンテナを直接つける様な場所にテレビにつける物を繋げることは 受信機の動作や寿命に何か悪影響は有りますか? あと、少し話題がずれますが、 屋根についている一般的なVHF/UHFアンテナは、 アンテナの向けてある方向の どのくらいの範囲(角度)が受信しやすくなっているのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 ACARSの受信について 今年の9月ぐらいから広帯域受信機でACARSの受信にトライしていますが、PCの画面には2回ぐらいしか受信内容が表示されませんでした。 何か良い受信方法を知っている方、お願いします。 ちなみに受信にはスタンダードのVR-150と受信ソフトはWACARSを使用しています。 無線機を探しています。 生き物の調査をする発信機の受信機を探しています。 広帯域を受信できて、受信した電波の強度が表示され、 できれば電波が強すぎたとき、受信の強さが変えられるもの がいいのかなあと思い、探しています。 無線に関しては素人のため、よくわかりません。 どのような機種が適しているか、アドバイスをおねがいします。 アマチュア無線機 受信 要免許? 趣味で航空無線を聞いています。 長年愛用していた機が壊れ、新たな購入を考えています。 いくつかの候補を挙げたのですがデザイン面で 「アイコム IC-P7」が気に入りました。 Webで確認すると「IC-P7の使用には4アマ免許以上が必要」と書かれています。 私は本機の広帯域受信機能のみを利用したく、送信はしないのですが それでもやはり免許は必要なのでしょうか? また、オススメのエアバンドレシーバor広帯域受信機があれば教えていただければと思います。 可能なら・・・安くてデザインも悪くないものが希望です・・・(笑) お時間のあるときにでも回答頂ければと思います。 どうぞよろしくお願いします。 USBの無線受信機について質問です。 USBの無線受信機について質問です。 電波が弱いのか、何かに影響を受けているのか、うちの無線LANを自分の部屋で受信しようとすると あまり感度がよくなく、たまに切れたり速度がとても遅かったりします。 近づけばちゃんとした速度が出て、安定しているので距離的な問題(1Fと3Fだから?) なのだと思います。 使っているのはノートPCで、受信機は最初から内臓されているみたいなのですが そこでUSBの無線受信機を買えば受信しやすくなるのでしょうか。 また、もし受信しやすくなるのであれば安価でオススメの物を教えていただけないでしょうか。 受信機の感度 こんにちは 先日、航空祭にDJ-x8をもっていきました。 たまたま隣のおっさんが IC-R20をもって聞いてたのですが、 イヤホン付けずに大音量で無線を流してました。 そのとき気づいたのですが、おっさんの「放送」では流れているのに、 私の受信機はスケルチが閉じたままという状態がありました。 思った以上にDJ-x8の感度が低いことを知って、思わず受信機を新しく買おうと思いました。 そもそも、受信機の感度はカタログの何処を見ればよいのでしょうか。 また、お勧めの受信機がありましたら教えてください。 部屋の湿気対策について 普通、冬になると空気が乾燥して部屋に加湿器を置くところがほとんどだと思いが、うちの場合は、一年中「除湿機」をかけるのです。 特に冬は、除湿機をかけていないと大変なことになります。 それは、窓の結露。 水がダラダラたれて、窓枠がビシャビシャなくらいひどいものです…。 うちはマンションですが、古いので、木の枠にサッシがはめ込まれている感じになっています。 ベランダではなく、普通のの窓です。 結露がひどくなると、その木の枠にチャタテムシ?らしき小さな白い虫がどっからともなく湧いて出てきます。(たぶん木の中から) 人体に害は及ぼさないらしいのですが、大量は気持ち悪いし、移動していたるところに現れます。(私は虫が大の苦手です) ですが、除湿機をかけて湿度を下げると、自然に見えなくなるんです。 除湿機は私の部屋(6畳)にしかかけておらず、まわりの部屋もそんなに暖かくはないはずなのに、ドアが少し開いているだけで、私の部屋の窓が一瞬にして曇ります。 除湿機のサインも「湿度注意報」が出るほどで、タンクも1日ほどで容量一杯(約2リットル)になってしまうほど、空気中に水分があります。 洗濯物を干しているなら理解ができますが、まったく水分を出すものはなく、もしろ24時間、毎日電源を切らずに運転しているにも関わらず、なぜこんなに湿気がすごいかわかりません! 除湿機のほかにも、「水とりぞうさん」を押し入れと窓の下に置いています。 確かに水は溜まっています。 部屋の湿度を下げるには、除湿機のフル運転しかないのでしょうか? 除湿機の寿命が早く来てしまいそうなのと、電気代が心配です…。 私の悩みをまとめると、チャタテムシの発生を抑えたい。そのためには湿度を下げたい。ということです。 ちなみに、暖房器具は一切使用していません。 エアコンはなく、ヒーター類もコタツもなにもありません。 以前はファンヒーターを使用していた時期もありましたが、なにせ結露がひどくカビが生えたので止めました。 同じような境遇の方はいらっしゃいますか? また、何か良い方法があれば、アドバイスいただきたいと思っています。 どなたか、ご意見お願いいたします。