声が出しづらいです。
声が出しづらいです。
小学生くらいに、扁桃腺が腫れよく熱を出していました。
腫れた扁桃腺が縮小しないままそのままになり、今は腫れているわけではないですが
大きいままです。現在19歳。
風邪を引く度に喉からの発熱でした。小学校~中学までは年に1回高熱を出していましたが、
その後2年間くらい高熱が出ることがなく、去年の暮れに40度を超える熱が出ました。
今年1月にまた40度くらいの熱が出ましたが病院に行くことなく治りました。
無意識に会話をしていると、喉をかばったような声で相手には聞き取りづらいらしくちゃんとしゃべってと言われます。
意識をして出した声は聞き取れるらしいのですが、そのしゃべり方だと声がすぐにかすれたり裏返ったりします。
すごく声が出しにくいです。
一生懸命大きい声を出してしゃべっていても、うるさい場所だと声を張ってと言われます。
いろいろ調べましたが扁桃腺の摘出手術は保険もきかなくて年に3回以上高熱が出るような症状の場合ということがわかりましたが、自分の声が扁桃腺のせいなのか、
ただ単に発声方法が悪いのか、いまいちわかりません。
どうすればいいでしょうか?
今の状態は結構きついです。朝おきたときはいつも喉が痛く声が枯れていてしゃべりにくいです。
どなたか詳しい方よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。