今後2年以内の車の買い時
車を購入するタイミングを図っています。
最大2年ほどは待てますので最も合理的でリーズナブルな買い方をしたいと考えています。
いつ頃、どのようなタイミングを待って購入するのが最も良いと思われますか?そのストーリーとご意見を下さい。
<考えられる要因>
・現在、世界的な不況で東南アジアに売っていた中古車が売れず、港に溢れている。
・高速道路使用料1000円が2年後に終わる。
・ガソリン価格が変動が激しい。
・若者の車離れ。
<私の推測>
・2年後に高速道路使用料1000円制度が終わるので、その半年ほど前からこの制度に便乗した商法では車が売れなくなってくる。それに応じて販売会社は値下げ競争をしかける。
・世界的な不況は変わらず、日本には良質な中古車が余っている。
・車が流通しない事情からガソリンが高騰し、若者の車離れが加速。ますます車が売れない。
・中古車販売会社は淘汰され、生き残った少数の会社が格安な車を大量に保有。値段が更に下がる。
(私の想いも入ってますが)結論としては1000円制度が終わる寸前の中古国産車が最もリーズナブル(金・質ともに)と思っています。
できればハイブリッドカー(それに対する減税)などに関しても考察したいのですが、2年以内ではまだまだ品質や法整備が不十分かとも思っています。
いかがでしょうか。ご意見、反論、その他もろもろお願い致します。