- ベストアンサー
排便するがつらい。
15歳 女 最近排便するのがつらすぎて困ります。 便が異常に固くて(ほんっとに固い)排便をする際に肛門が切れてしまい 便器が血まみれになることもしばしばあります。 これは痔ですかね? また治すにはどうしたら良いでしょうか。 私はあまり水分補給をしないほうであって 一日に1L飲んでいるかいないか・・・。 (多分・・・飲んでないと思います汗)ということも関係ありますかね? ちなみに便秘ぎみでもあり1週間出ないこともあります(;一_一) すみませんが回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も学生の頃便秘で、便がとても固くて、排便の度に痛みで泣いてました。水分をたくさん取る方では無かったです。 今でも毎日出るわけでは無いのですが、以前よりはすっと出せるようになりました。 私が気を付けていることを箇条書きにします。参考になれば幸いです。 ・朝起きたらまずコップ一杯の水を飲む ・ビオフェルミン(乳酸菌の錠剤、1日3回服用するものです)を飲む ・夕食後にヤクルトを飲む(ヤクルト200、ヤクルト400など種類がありますが、数字が大きい方が良いです) ・お店や自販機等で飲み物を買うときは、お茶やジュースでなく、ミネラルウォーターを選ぶようにする ・朝食に納豆またはヨーグルトをプラスする こんな感じです^^ 乳酸菌は摂りすぎて悪いことは無いので、摂れるときに摂るのがいいと思います。 それから食物繊維を取る。食物繊維が多く含まれるものは一番下に書きました。 食事は好き嫌いをしないこと。野菜ばかり食べていたって便は出ないです。お肉お米お魚しっかり食べる。 肛門が切れて出血するのは、俗に言う「切れ痔」の状態だと思います。硬い便が出続ける限り、切れた傷が何度も開いてしまうので繰り返し出血、痛みがあります。排便がすんなり出来ない状態が治らないと、出血も治らないということです。 だからまず便秘を改善し、少しでも軟らかい便が出るようにしないといけないんです。 私は、痔のお薬を薬局で買うのも、医者に行くのも恥ずかしかったので、自力で治しました。(笑) 血が出た日はクリアレックスという低刺激で子どもの肌にも優しく、そのうえ殺菌も出来るボディソープ(ドラッグストアに普通に売ってます)で洗って、少しでも治りが早いように、バイ菌が付かないようにしていました。 トイレにマキロン置いといて、排便後にトイレットペーパーに付けて拭くのも、いいかもしれないです。 おまけ ☆食物繊維と一緒に含まれるオリゴ糖で相乗効果がある食べ物 バナナ/オクラ/さつまいも/ヤーコン/ごぼう/にんにく ☆食物繊維とその他の栄養価が高いもの アポガド/アセロラ/あさつき/アーモンド/アシタバ/あずき/バジル/ブロッコリー /大根/大豆/枝豆/エリンギ/ほうれん草/ふき/ごま/グリンピース/さやいんげん かぼちゃ/カリフラワー/きくらげ/キウイ/こんにゃく/キャベツ/モロヘイヤ/なす ねぎ/にんじん/にら/パセリ/らっきょう/しそ
その他の回答 (4)
- meowme
- ベストアンサー率51% (152/298)
便秘を治さないと治りません。 便秘は食生活を変えるだけで簡単に治ります。 パン、パスタ、お菓子類、加工食品をやめて 野菜中心の和食を心がけてください。 15歳だったら自分でご飯を作っていないと思いますが お母さんに言って野菜やきのこ類を出してもらう様にしましょう。 出来ればご飯は白米でなく玄米や雑穀米にしてもらって下さい。 お味噌汁に野菜や若布をたっぷり入れて毎日食べましょう。 おやつはお菓子をやめてバナナなどの果物を食べると良いです。 無調整豆乳や納豆なども便秘に効果があるので食事に取り入れて下さい。 私もトピ主さん位の年の頃は2週間に1度位しか出なかったのですが 一人暮らしを始めて野菜中心の食事にしたら毎日出る様になりました。
お礼
2週間はつらいですね・・・(;一_一) ありがとうございました(*^_^*)
- stkc
- ベストアンサー率37% (169/448)
はじめまして。 このまま便秘が続けば痔も悪化します。 痔が悪化すれば、手術もありえます。 手術後の排便はしばらくは、それはそれは痛いそうです~。 ですのでやっぱり病院に行きましょう。 今は便秘外来というのがあるくらいですから。 便秘外来じゃなくても内科消化器科で良いと思います。 便を軟らかくするお薬や、整腸剤等、漢方薬、質問者さまの症状に合った処方があると思います。 痔もですが、便秘は消化器官にもよくありません。大腸小腸胃の状態にも影響が出てくる場合があります。 水は関係あります!今は夏で汗で出てしまいすから最低でも1Lは飲みましょう。 私も飲むのが得意じゃないのですが、頑張って飲んでます。 便秘に効くのは納豆、バナナ、プルーン、ヨーグルト等他にも色々人それぞれです。 ネットなどで調べて自分に合うものを見つけましょう。 あ、野菜もいっぱい食べてください。 お肉などは便秘の原因になります。 でも、なかなか食べ物だけでは効かなかったりします(私はバナナがたまに効く感じです)。 そういう時は薬を頼ってもよいと思います。 ですので、早めに病院に行くと良いと思います。 お大事になさってください。
お礼
ありがとうございました(*^_^*)
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
まず胃腸専科のお医者さんに相談して腸が正常に動くようお薬をもらうことです。 自分でできることは繊維質のもの野菜などを食べる。 少し高いですがカスピ海ヨーグルトもよいと思います。 私は毎朝カスピ海ヨーグルトに果物を刻んで混ぜて食べます。 便秘したことはありません。
お礼
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
昨日も職場で便秘の話しをしていたんですけどね… 二週間、便が出なかった場合を便秘と呼びます ですから、あなたの場合、便秘ではありません 水分補給は季節的にも必要です 後はバランスの良い食事と運動ですね 運動は柔軟体操レベルで構わないそうです 痔はクセになります 便秘もクセになります 若いうちに体質改善しておかないと40過ぎたらキツくなりますよ
お礼
お礼
とても詳しく書いてくださってありがとうございました(*^_^*) 参考にさせていただきます(^^ゞ