- 締切済み
建築基準法不適合建物の確認申請
今度、古い建物をリフォームすることになりました。設備も大幅に入れ替え、建築確認が必要な設備も導入する予定です。 古い建物なので、現在の建築基準法では不適合になっています。 そこで質問なのですが、建築基準法不適合建物のリフォームの確認申請は通るものなのでしょうか? 違法建築だと絶対に通らないということは理解できるのですが、建築当時は認可された不適合建物はどうなるのでしょうか? 床面積や建蔽率に変更はありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
回答No.2
けんぺい、容積さえクリアしていれば、金さえかければなんとかなると思います。 問題はどれだけ予算がかけられるか、また、構造計算等、どれだけ時間がかけられるかでしょう。 結局、新築と変わらないという結論になりそうですがね。
- tai-yu
- ベストアンサー率32% (231/721)
回答No.1
ケースバイケースです。 質問文だけの情報では、確認申請通る場合もありますし、だめな場合もありますし、申請が必要ないパターンもあります。 ちゃんと内容をしっかり書いてください。 何が不適合で、何を設置するのか、どういうリフォーム内容かです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 エレベーターなので、必ず建築確認が必要なことはわかっています。 まるっきりダメということではないということは教えて頂きましたので、今後、リフォーム業者を探し確認しようかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 違法建築のように、何が何でもダメということならリフォーム業者を探し、確認するのも無駄骨と思っていましたが、どうやら詳細を確認しないと結論が出なさそうですので、リフォーム業者を探そうと思います。