- ベストアンサー
長い間の友達から恋人への転換
- 大学のサークル仲間の先輩後輩関係から8年ぶりに二人でご飯に行くようになり、最近付き合い始めたものの、まだ先輩後輩関係が抜け切れず、呼び方や会話は敬語のままである。
- 会話は弾んでおり、気まずさはないが、相手が先輩と呼ぶことや敬語を使うことから、まだ先輩後輩関係が影響していると感じている。
- どのタイミングで先輩後輩関係から恋人関係に移行すべきか悩んでいる。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も8年来の知り合いのスポーツクラブのインストラクターと付き合ったことがありますが、付き合い当初は同じくインストラクターとお客さんの関係が続きました。 私も同様の悩みを抱えた時期もありますが、付き合い始めて何度か会って話をするうちに、今までの関係ではしなかった(できなかった)話なども徐々にするようになり、それに伴って親密度も深まり、知らないうちに話し方もタメ口へと変わっていったように記憶しています。 もちろん呼び方はいつまでも「名字さん」でしたが、親密になれば「こう呼んでほしい」とも言えるようになりましたし、焦らずに少しずつ距離を縮めていけばいいと思いますよ。 ちなみにそのインストラクターは現在の私の妻です。
その他の回答 (3)
- 000100010001
- ベストアンサー率22% (48/210)
まず、「センパイ」 と 「みよじ」 と禁止事項にしましょうよ^^ 他の呼び方をふたりで考えてみればどうでしょう。 3回呼び間違えると、なにか簡単な罰ゲームをするとか。。 名前や愛称で呼び合う事に慣れてくると自然な感じでいい意味の慣れ慣れしさが出てくると思うのですが。 頑張ってね^^
- sasimiumai
- ベストアンサー率42% (691/1632)
おじさんです。 友達関係、先輩、後輩の関係が8年も続いたのですから 付き合っても、まだ一週間ぐらいで、特に女性のほうが 友人の延長であると思っている状態ではないですか。 そんなにすぐに切り替えられることなど、できないのが普通では ないかな。 望むほうが、無理というものですよ。 どのタイミングとあるので回答をしますね。 真面目に答えますよ。 いいセックスをすることですね、そういうセックスを 三か月から半年ぐらい、続けていけば、彼女のほうも この関係は、先輩、後輩ではなく、友人関係でもなく 貴方をきちんと男としてみなしたときに、そのときに はじめて、これは恋人関係だなと、はっきりと心身ともに 理解するようになると思いますよ。 またそういうものです。 蓄積が大事だということで、まだ一週間では、さきほども書いたように 無理ですよ。友人、先輩、後輩としての関係が長く、それに馴染んで しまっているのですから。 >話してても、メールしてても敬語。まあ、気を遣っている様子はないのですが。。。 これが友人関係から、男女として付き合うようになった その人たちの宿命かもですね。慣れの問題ではないですか。
- seiyadono
- ベストアンサー率13% (5/36)
暇つぶしにきたけれど。 別に意識をする必要はないのでは? 自然にいきましょう。 それでもどうしても気になるんだったら男らしくバシットかましたらいいじゃないですか。もちろん、ムードも大事だが。。。 では、健闘を祈っているぜ!!!