- ベストアンサー
将来の私の考え方とは?
- 将来の私の考え方は少し変わっているかもしれません。
- 私は自分に自信がありませんが、それでもお見合いを考えています。
- 私の将来の夢は小説家で、キャリアウーマンにはなりたくありません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>体型はがっしりしているし、顔も可愛くありませんし、 >たぶん恋愛結婚は無理なんじゃないかなと思うんです。 実は現実は奇妙な物で、どこに恋愛が転がっているのか 判らないのですよ。私もとてもとてもイケメンじゃないし、 兄弟はみんな見合いだし、当然、見合いと思っていました。 また、具合の悪い事に高校から女性恐怖症になって (周りの同級生の女性は頭が良くて、馬鹿な私なんか相手に してくれないと思った、大学時も解消されなかった、 そう思い込んでいたから、わざと女性とは距離を置いていた) 会社に入って、同僚の女性と喋るようになり、業務上知り合った 女性と単なる挨拶から始まって、恐怖心がなくなり、多少の感情が 芽生え、業を煮やした周りの後押しもあってゴールインした次第です。 確かに、ぱっと見の顔は瞬間的に反応しますが、全く気にしなくて 良いです。それより、彼と話が合うか、互いに協力的か、価値観は 合っているか、ベクトルの向きは同じか、みたいな観点が合致していたら 一緒に生きていける可能性が高いです。 この投稿欄でも新婚なのに夫が非協力的で新婚の意味が無い、と 嘆いておられる方も多数おられます。そんな結婚はしたくないですよ。 恋愛せよ、見合いにせよ、相手をよく見て、共に協力し合える家庭が 気づけそうなら、その人と結婚すれば良いです。 >性格はノリはいいほうだとは思うんですが、 >垢抜けた?肉食系?な感じにはなれません・ 前者は大事ですが、後者は不要です。 まず、気持ちで負けてはいけません。周りにでもいるでしょう? あれ、けっこうブー子でも幸せそうなカップル、とか。 要は、あなたが幸せであれば良いのです。 周りの目を気にする必要はありません。 >図書館司書の仕事 立派な仕事だと思いますので目標を持って進んで下さい。 ただ、就職となると図書館に1人いればよいのかどうか、 しりませんが、実際には厳しい物があるかもしれません。 確実に飯を食えるのは一例を挙げると、簿記2級以上を持っていたら、 食うには困りません(求人票にちゃんとかいてあります) ただ、簿記2級と図書館司書では方向も違いますけれど、 小説家になるという夢は簿記2級をとってからでもかけるので (経済的な観点や会計からみた小説も面白いかも) 方向性を限定せず、選択肢を広げてお選び下さい。
その他の回答 (4)
- white_catcat
- ベストアンサー率37% (529/1417)
変わってませんよ。 今も昔も高校生の頃の将来像って漠然としていて、自分の好きなことの延長でしか考えられないものです。 だって生きている世界がまだまだ狭いから。 確かにネットやテレビ、本などを使って広い世界を垣間見ることはできるでしょう。 でもそれはゲームと一緒でバーチャルな世界。 頭では理解しても肌で感じ取ってないから、虚構の世界と一緒です。 私も高校生の頃は漫画が好きで、まだ「オタク」という言葉もない時代でした。 身長が高いので可愛げもないし、おしゃれにも興味なし。 でも目の前のことに夢中でした。 それが歳を取るにつれ、いろんな世界を体験するうちに考えも容姿も変わりましたよ。 不思議なことに顔つきって、本当にどんどん変わるんですよね。 あなたも今から人生設計のことなど考えず、好きな世界を思い描いてください。 社会に出てからなりたいものに出会えることだってあるのですから。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 好きな世界・・・ 分かりました。 とりあえず今は将来のことは考えずに過ごします!!
変わっているかどうか、という質問ですね。 多数派か少数派か、ということであれば少数派でしょうが、変わっているとは思えませんでした。 何がなんでも恋愛しなきゃ、という多数派の考えが正しいとは思えません。恋愛が性にあわないからお見合いで配偶者を見つけたい、と考えても全くおかしくないと思いますよ。 誠実で真面目な人と結婚し、幸せな家庭を築こうと努力する中で愛情を深めていく、というのも立派な人生の選択肢です。 まだ若いんだし、体型ががっしりしていて顔が特別にかわいくはないからといって恋愛結婚は無理ということは全くないので(そう思っている人がいたらそれは大間違いです ) 、これからの人生がどうなるかは全くわかりませんが、現段階でそういう人生を思い描いていても、いいのではないでしょうか。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 やはり少数派なんですか・・・ 誠実で真面目な人を探したいと思います。
- 新妻 王朗(@niizuma1964)
- ベストアンサー率12% (7/56)
最後の「高校1年」という一文でひっくり返りました。 大丈夫! 図書館の司書目指して脇目も振らずに頑張って下さい さすれば素敵な恋も出会いもある事でしょう。 人よりちょっと変わっていても今の世の中は ちょっと変わった人に興味を持つ人も居ますです。 無理に出会い求めて自分を変えずとも 自分は自分と割り切って信ずる道をすすむと それに見合った素敵なゴールが待っています。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 分かりました! 自分の道を自分らしく歩くことにします^^
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
>年齢=彼氏いない歴で、・・・。 >ちなみに高校1年生です。 まだ15、6かーい!!! 彼氏だー!!?? いらんいらん好きな事に熱中しろ!! >体型はがっしりしているし、顔も可愛くありませんし、たぶん恋愛結婚は無理なんじゃないかなと思うんです。 まだ、体型は変わるし顔も変わる。 よく、私は○○だから・・・と、同じ様なファッションや同じ髪型に執着している人多いけど・・・、髪型変えたほうが似合うと思うけど・・・とか、あんな服似合うと思うよ・・・とか、言われたらチャレンジしてみるのも良いんじゃない? オイラも二十歳過ぎまで彼女いない歴、年齢だったけど・・・、彼女も出来たし、奇跡のモテ期もあったし(^_^;)・・・まだまだ、恋愛を諦める歳じゃねーよ!!
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 いや、別に今彼氏は欲しくないのです汗! 私は恋が苦手なので・・ 勉強や趣味に使う時間をさきたくはないのです。 変わりますか・・・?本当に(´;ω;`)? とりあえずダイエットします。 モテ期・・・・・私も来たらいいです・・・・出来れば結婚する前に。←
お礼
ご回答いただきありがとうございました。 いつなさったのかは本文からはわかりかねますが・・・ ご結婚おめでとうございます。 確かにそうですね・・ お見合いににくる人が価値観が合う人とは限らないし、お見合い以外で出会う人が必ずしも価値観が合わない人ではありませんよね・・ では24歳まではお見合い以外の男の人に目をやって、24歳になっても見つからなかったらお見合いすることにします!