- ベストアンサー
夫婦のセックスレス問題とは?
- 夫婦のセックスレス問題に悩んでいる方へ。セックスレスが夫婦の危機に繋がるのか、どうすれば解消できるのか、心配や不安を感じずに幸せな夫婦生活を送るためのヒントをご紹介します。
- セックスレスという問題は夫婦にとって重要な悩みです。主人が浮気をしていた経験とセックスレスの関係、夫婦の愛情や幸福感について考えます。実際、男性はセックスがないと満たされないのでしょうか?セックスレスを解消するためにはどうしたら良いのでしょうか?
- セックスレスでお悩みの方へ。夫婦関係におけるセックスの重要性や満足感について考えます。主人は私では満足できないのではないかという不安や不信感を抱えたまま、心に引っかかっている方への助言や意見をお伝えします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2ですが、ご丁寧なお礼をいただき、恐れ入ります。 新しい、しかも重要な情報をいただいたので、これを踏まえて再回答させていただきます。 >最近の(浮気の後)セックスで主人が達成したこたもなく。 >途中からは私をいかせて終わるまではボディタッチなどで、、、。 >そんな時は頭の中で浮気相手との激しいセックスが想像されて(メールなどのやり取りや当時の主人の身体から感じたものですが。) >主人が私を満足させられないと自信を失ってはいけない、いかなきゃ!と思って努力してしまいます。 ここを読んで、「私はセックスがなくても夫婦として愛し合っていればそれで幸せ」とか、「男性はやはりセックスがないと満たされませんか」とかという《微妙》な表現の裏に潜んでいた質問者さんの真意、辛い思いが少しだけ見えてきたような気がします。 要するに、ご主人は自分がイカないのに、妻をイカせることには努力している、それが質問者さんには辛いということですよね。 でも、ご主人を含む男性の多くは、女性を喘がせ、身悶えさせ、イカせることで性的プライドがくすぐられ、《性的征服欲》が充たされるところがありますから、射精に至らないからといって、必ずしも不満足なのではないかなどと勝手に疑わないことです。 これって、ちょうど、セックスをはじめて間もない女性の場合、自分がイケなくても、愛する彼氏が自分のヴァギナの中で気持ちよく射精してくれることで、女としての性的プライドが充たされるのと同じようなものです。 なお、ご主人を含む男性の多くは、例外なく妻相手よりも「浮気相手」とのセックスの場合、より「激しいセックス」をするはずです。 それは、夫が自慰するときに観ているAVが、女性には想像を絶する程度におぞましい、《エグイ》内容やテーマであるのと同じことです。 そう、男性にとってより強烈な性的刺激たりうるのは、善くも悪くも、より非合法的、非日常的、反社会的、背徳的、隠匿的な刺激に決まってますから。 その点、どんな愛妻家であろうと、妻とのセックスと妻以外の女性とのセックスとでは、どちらがより強烈な性的興奮、欲情を約束するか?と問われるなら、どんなに女性が「男って身勝手でけしからん!」と罵ったところで、後者であると答えるしかありません。 >チャンスがなかった訳ではないのだから(独身時代の話です)もっと男性経験を積むべきだったのでしょうか? いいえ、上述したことからもお分かりでしょうが、質問者さんが直面しているのは、決して「もっと男性経験を積むべきだった」かどうかという問題ではありません。 ご主人の場合、おそらく、質問者さんがとのセックスでは、非合法的、非日常的等々の性的刺激を感じられないだけのことで、もちろん、これはご主人の質問者さんへの愛情の程度とも全く関係ないことです。 >一度、主人を驚かせたいのと激しく求めてみようと、下着売り場て一番いやらしそうな下着を買い、夜迫った事がありましたが、すごく引かれました。 これは、多くの夫側レスに直面した女性が、レス気味夫の心理をも弁えずにやらかしがちな最悪の愚行でして、これで大喜びするのは、そもそもセックス欲、性的好奇心旺盛な夫だけと心得ておいて下さい。 >浮気をして、夫婦は継続するけど浮気相手とのセックスは続けたい。と言う言葉は、女としては私ではない。 >と言う事ですよね。 残念ながら、半分は当たっているかもしれません。 が、これは夫が妻を愛すべき《人間女性》とは見なしても、自分のおぞましい、淫らな欲求を充たすための《性的対象》(=単なる女体、モノ)とは見なせないということでもあります。 >今度のセックスの機会に、何か過激なチャレンジをしてみようかな、、、、。 いいえ、いろんな面から多角的に検討する限り、ご主人が浮気欲を制御しているのであれば、セックスに関してはできるだけご主人のご希望に添うように振る舞われるのが、結局のところ最も賢明であると思われます。
その他の回答 (6)
- 10gl
- ベストアンサー率14% (23/162)
アラフォー男です。 あなたは旦那さんを喜ばせるためにもしくは浮気相手より いいセックスをするためにテクニックやなになやを学ぼうとしている 訳ですよね。 それがそもそも勘違いのはじまりなんですよ。 なんで旦那が浮気相手と燃えるのか?そもそもそれは単純な愛 なんですよ。(誤解しないでください。すでに終わったこのなので) つまりは愛するこころがオーガズムに対する引き金になるわけです。 テクニックとかは勿論大事ですよ。 ちまたにあふれている優しくタッチしたりするのは心をリラックスするためなんですよ。 そのリラックスの深い先にオーガズムが待っているんですよ。 いくらテクニックで撫でたり、舐めたりしたって心が入っていないものは 簡単に見抜けてしまうんですよ。 夫婦で愛しあうということはそれは不倫なんか以上に大変むずかしいことです。 女性がイケないってことはほとんどが心の問題です。 それを引き上げていくのが旦那の役割なんですが・・。 お互いに努力不足だと思います。まずは旦那を信頼すること。 過去の発言は売り言葉に買い言葉だと思って忘れて下さい。 男が一番燃えるのは女性が本気で感じているときです。 演技はいりません。かわいい奥さんになってください。
お礼
ご回答ありがとうございました。 テクニックを磨きたいというより、やはり積み重ねられた言葉や態度、行為が私の心を満たしていないのだと思います。 そして、多分主人が満足していないのなら、こんな行為を重ねて失望するより、夫婦としての絆を他で強く持っていればと、、、。思っていたと。 今回の質問をして気が付いた様に思います。 それでも、皆様のおっしゃるところまで私自身が達成していないので、もっと夫婦として高め会えたらと前向きに取り組もうと考えてみました。 可愛い奥さんになる努力。 頑張ります。 セックス以外にも可愛いと思ってもらう事が、良い夫婦生活にもつながりますよね! おばさんにならない様に、可愛くあることを心がけます。 ありがとうございました。
- 517hama
- ベストアンサー率29% (425/1443)
既婚男です。 私たち夫婦は、自分にとっては妻しか知らないですが、妻はそれまでに他の男性とも経験がありました。 質問者さんご夫婦とはその部分は逆ですね 正直、最初は自分はそのことがコンプレックスとなっていましたが、妻(そのときは彼女ですが)と回数を重ねるごとに、幸せがましていきました。 それでも、ひとりの女性しか知らないことで、質問者さんと同様に不安や満足させられていないんじゃないかと思うことは結婚して10年近くになっても時には思います。 でも、今でも週に数回はSEXをしていますし、夫婦中もいいですよ 他の方の回答にもありますが、昼間の様子と、夜の様子が違うとより燃えることはあります。 いろいろと不安になることもあると思いますが、SEXも含めて、二人でよく話し合って行かれるといいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 昼間に出来る努力は一生懸命しているつもりです。 正直結婚以来変わらずなのですが、今回の浮気で不満があると指摘されたところは、報告しないとわからない事で、主人はいちいち伝えないとわかっていない事も多く、恩義せがましくならない様注意しながら、こんなにしたよー!とわかる様に伝えています。 (例えは主人の為にカロリーダウンの食生活を実行しているとか、影ながらの工夫や努力など) それ以外も、ありがとうや好きだと言う気持ちも、わかっているだろうではなく言葉にしています。 最近「俺は幸せだ。」と子供達に話している言葉を聞きました。 それだけで十分な気がしていたのですが、、、、。 やはり、どうも浮気で自信喪失した事で、もともとなくても平気だったセックスが、空っぽになってしまって。 セックスしている時は幸せだとも感じていますが、、、、。 もっともっと努力しなければダメなのかもしれません。 ただ、一方通行ではできない事なので、恥ずかしからず主人に話す努力もしてみます。 ありがとうございました。
- 6xb
- ベストアンサー率6% (116/1668)
3の 先の回答者の通りです sexは頭でする物でなく 本能でするのです 恥ずかしい心を捨て オスとメスになりきる事で 夫婦の天国が作れます
お礼
ご回答ありがとうございました。 お高く止まっているわけではないのですが、そんな動物的なセックスの経験はありません。 主人を含めそんな風に変貌する事を望んでいるのでしょうか? どうしたら良いのか正直わからないのですが、、、。 今夜にでも少し、いえ激しく迫ってみよます。 何か考えが変わればと思います。 ありがとうございました。
- coolremon
- ベストアンサー率7% (40/535)
<けれど、こんな事があった後でも、浮気などの裏切りがないのなら、私はセックスがなくても夫婦として愛し合っていればそれで幸せだと思えます。> ?? 質問者様は、まだ曝け出していませんね。 愛する男に抱かれ、身悶えした経験がないのでは? まず、心身ともに、裸になりましょう! 獣になり、メスになるのです。 こころから、セックスを楽しんでいれば、質問者様の悩みは吹き飛びますよ。 わかりますか? オスを求めるとメスに成り切る事です。 ご主人様は、喜ぶと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 ありません。考えたらそんなセックスした事はないと思います。 主人を愛していないわけではありません。むしろとっても愛しています。 だから、周りがみな離婚を進めるなか夫婦立て直しを選んだのです。 (別れた方が経済的にも楽だった) どうしても、主人だけしか知らないので、新しい事は何もできない。 浮気相手は男性経験も豊富で私よりわかく、30後半で20前半に見えたそうです。 メールや、主人の身体に残るあとから激しいセックスがみて取れ、あの頃はそれも私をズタズタにするには、十分でした。 離婚を切り出してからは、あえてのようにキスマークや傷跡が残され、それが主人の見えないところばかりで、痛がりかゆがり、私は知らずして治療させられ見る事になりました。 その時の事が、私には女で勝ってると言う警告の様で、、、。 深い深い傷となり、今は没頭などありえなく、裏切りがなければなくてもかわまわないとなっています。 今更こんな事を主人に言えば、蒸し返しとなり揉めたくないし、なんだか恥ずかしくて言い出せない。 そこで皆様にご相談させていただきました。 もう一度、頑張ってみようか、、、。 私は主人を喜ばせたいです。 ありがとうございました。
- kadowaki
- ベストアンサー率41% (854/2034)
既婚男性(質問者さんご夫婦よりは上の年代)です。 もし、自分がご主人と同じ状況に置かれたと仮定すると、どういうことを考えるだろうか?という観点に立って回答させていただきますね。 >もちろん、セックスによる心の安らぎやコミュニケーションは、夫婦にとって愛情を温めたり、満たされた幸福感は感じます。 >けれど、こんな事があった後でも、浮気などの裏切りがないのなら、私はセックスがなくても夫婦として愛し合っていればそれで幸せだと思えます。 この言い方は「なかなか 微妙だな」と言うか、ちょっと引っ掛かりますね。 と言うのも、これは一般論にすぎませんが、日常モード時に良妻賢母型の妻ほど、性モード時には痴女、淫女に変身し、われを忘れて快楽を貪ったり、喘いだり、乱れたりしてくれた方が、はるかに夫の性的プライドをくすぐり、結果的に妻への愛情もより深まるからです。 その点、質問者さんの場合、理智が勝りすぎているせいなのか、はたまた、ご主人の浮気で受けた心の傷が微妙に影響しているせいなのかは判然としませんが、どうもご主人とのセックスにのめり込めず、これをやや醒めた目で凝視められているような印象を受けました。 このことが、ご主人をして「妻は自分とのセックスにさほど気乗りしないのかな?」と思わしめるなら、これはこれでご主人を疑心暗鬼に陥らせないとも限りませんので、この点は要注意かもしれません。 >けれど、主人を含め男性はやはりセックスがないと満たされませんか? ウ~ン、男性にとってより重要なのは、必ずしもセックスの有無とか頻度とかではなく、女性が自分とのセックスを心底楽しんでくれているかどうかの方にあるのだとご理解下さい。 失礼ながら、質問者さんの場合、やや優等生的なセックス観に囚われ気味のところがありませんか? もしかして、このことがご主人を婚外セックスへと導いたという可能性は考えられませんか? >その後主人は相手と別れる事を選び、すっかり憑き物が落ちた様に、前の優しい主人に戻りました。 >しかし、その時言った言葉は本音?と今だに心に刺さっています。 ご主人の場合、もし、質問者さんの言い分が《正論》だと受け止め、それには逆らえないという思いから《帰還》したとしたら、夫婦間に横たわっている、目には見えない、セックス観をめぐる微妙なズレ、齟齬がきちんと改善されたということにはなりませんよね。 なお、ご主人の「本音」については、あまりご主人の言葉の文字面に囚われることなく、今一度再検討なさってみてはいかがでしょうか。 >テクニックもないですが、主人から教えてもらった行為は拒否する事なく、結婚してもずっと努力はして来ました。 分かりやすさ優先で、敢えて品のない表現をお許しいただけるなら、質問者さんはこれまで卑猥で淫蕩なセックスをご主人と心底からエンジョイなさってきたのでしょうか? 誰にも見られていないことを良いことに、夫婦共に身よりも心をこそ《素裸》にして、バカになってイヤらしい性行為を楽しんできたのでしょうか? その点、「ずっと努力はして来ました」という表現(認識)がちょっと気になりました。 >スタイルは太ってはいませんが、バツグンとは言い難く、出産後は体型の崩れも感じて自信はありません。 妻の「体型の崩れ」も夫の浮気やセックスレスの主要因となり得るという考えは、男性のセックス欲の基本性格とは全く無関係な、あくまでも女性特有の誤解にすぎません。 とにかく、どんな愛妻家の夫であろうと、彼が性的に健康である限り、その脳裏には女性が覗き見ようものなら、おそらく卒倒せずにはいられない程度に卑猥で淫蕩な性的妄想が渦巻いているはずとご想像して下さい。 こういう男性の性欲に女性も徐々に呼応するようになり、一緒になって快楽を貪り、喘ぎ、身悶えし、最後にイッてくれるようになったとき、男性ははじめて自分の性欲(性的プライド)が十二分に充たされるのです。 以上について、少しでも参考にしていただければ幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 淫らなセックスはどう言うものなのかは正直わかりません。 若かりし頃は二人でAVビデオを見た事もありますが、あんな過激な言葉は出てこないし、ついでてしまう事もありません。 けれど、その時感じた事は素直に表現してきました。 一度、主人を驚かせたいのと激しく求めてみようと、下着売り場て一番いやらしそうな下着を買い、夜迫った事がありましたが、すごく引かれました。 それからは、自然に任せてきました。 若かりし頃は、毎回主人は達成し私の中や外で出していました。(赤裸々で申し訳ありません) けれど、最近の(浮気の後)セックスで主人が達成したこたもなく。 途中からは私をいかせて終わるまではボディタッチなどで、、、。 そんな時は頭の中で浮気相手との激しいセックスが想像されて(メールなどのやり取りや当時の主人の身体から感じたものですが。) 主人が私を満足させられないと自信を失ってはいけない、いかなきゃ!と思って努力してしまいます。 チャンスがなかった訳ではないのだから(独身時代の話です)もっと男性経験を積むべきだったのでしょうか? ご回答者様のおっしゃる様なセックスは、今思えば結婚以来一度もない気がします。 よく、主人は気を失うほど気持ちが良いか?と聞いていましたが、そんな達成感も感じた事はありません。 よく言う(身体が合う)と言う意味からすれば、主人と私は合っていないのでしょうか? セックスではない理由で浮気をやめた事は心から喜んでよいのでしょうか? どこか、結婚=セックスではない私は、主人とのセックスに満足していなくても結婚を決めました。(結果) 浮気をして、夫婦は継続するけど浮気相手とのセックスは続けたい。と言う言葉は、女としては私ではない。 と言う事ですよね。 今の私はとてもハードなセックスも受けられる自信はありますが、主人は体力的に途中で息切れ、私に魅力がないから頑張れないのかもしれませんが、、、、。 もっと追求するべきでしょうか? あの下着の時みたいに引かれたら、多分立ち直れません。 今度のセックスの機会に、何か過激なチャレンジをしてみようかな、、、、。 ありがとうございました。
- まさしろ(@masasiro)
- ベストアンサー率35% (295/842)
ご質問者様こんばんは。 セックスは本当に素晴らしい経験にしなければならないと僕は思います。ご質問者様はそんな素晴らしい経験を無くても良いと思われていらっしゃるのですから少し残念な気が致します。 それはきっと、別の問題がそうさせるのだと思います。 科学的には、男性の性欲は20歳を頂点にして徐々に減少して行くのですが、頂点の高さが女性の数倍もある(どうやって調べたのかは不明ですが(^^;;)そうなので、性欲の面では男性が女性の性欲を下回ることは無いと思います。 人間は難産で、妊娠も出産も難しいのです。19世紀以前では子供を沢山授かっても数人しか生き残れないと言った厳しい生存環境だったそうですので、性欲の無い男性の子孫は淘汰されて生き残れなかったことでしょう。性欲の強い人だけが子孫を残す。私達はそういった祖先の子供なのです。性欲は絶対に必要なものです。 男性は精神的にも繊細でか弱いものです。常に誰かに必要とされていなければ、不安に押し潰されてしまうのです。残念ながら、結婚や子供を授かっても自分を必要としてくれる人になびくのが男性の正体です。生き物としたら、それは正しいのですけどね。 男性にとって問題となるのは、自信を満たすことなのです。セックスを拒むのは、自信を奪うことになりますので、とても辛いことになります。そうやって希望を無くし、期待を持たないことで閉じて行くのです。 これは、ほとんどのカップルが経験することだと思います。人間のペアはお互いにその必要が無くなればこういったすれ違いから別れる様になっているのだと思います。別れずに一緒にいるのは、別の理由があるからでしょうね。 セックスを中心に据えると、男性と女性の間にはとても大きな溝があって、このことでは決して理解し合えないと僕は思います。 セックスレスはとても寂しいことですが、男性に必要なのは自信なのであって、セックスだけではきっとありません。男性の必要性をパートナーが態度で示すことで、自信を充実させてあげさえすれば良い気分でいられますから、この作戦は良いと思います。 一般論が多くなってすみません。 ご参考までに。
お礼
ご回答ありがとうございました。 浮気をされた後は自分でも反省をして、今までは恥ずかしい今更と言う言葉など(ありがとうなど感謝の気持ち)意識して伝えたり、子育てを理由に主人への付き合い(散歩や買い物、セックスも)快く付き合い楽しい時間にする様に努力しています。 回答者様がおっしゃる、自分の存在意味を感じていなかったと言うのも浮気をした理由だったようです。 その点では私も感じていて主人だけではないのにと思う気持ちはあり、言い訳としか感じませんでした。 私は主人が望めば毎日でも応じる気持ちはありますが、最近のセックスでは主人は最後まで行くことはなく。 最終的に私をいかせるまでボディタッチ等でと言う感じです。 年のせいかもしれないと思いながらも、浮気の後で主人が達成した事がない事が私の自身喪失にも繋がって、セックスに没頭はなくなっています。 年齢的ならば、なくても良いと言う結論になってしまうのです。 私を満足させる事で主人は満足出来るのでしょうか? 妻として母としては主人が人に自慢するほど尽くしています。 主人は家庭ではそばにあるティシュすら取りません。 若かりし頃、セックスのたびに中でも外でも出していた(あまりにも赤裸々ですみません)主人ですが、、、。 なかなか、こう言うことを言い出せない相談もできません。(なんだか恥ずかしくて。) それで、全く関係のない方々にお恥ずかしい相談をさせていただきました。 セックス以外に主人を満足させられるものを、頑張って探して努力します。 ありがとうございました。
お礼
何度もご回答いだだいて本当にありがとうございました。 ひとつひとつご丁寧にお答え頂いて、あなた様の言葉一つ一つに救われる思いがしました。 性的征服欲はみたしているのかもしれません。 私は他の男性とセックスしたいとも思った事もないですし、主人と初めて行為を持ったあの時、快楽とは程遠いセックスを幸せだと感じました。 やがて、感じると言う感覚を覚え自分から求める気持ちが沸き起こる事も経験しました。 皆様がおっしゃるセックスの良さを経験したのかと言うと、、、。やはりわかりませんが。 浮気をしていて離婚はしないと決めた主人は、自分は浮気相手との関係を断ち切れないでいた時、「仕返しにお前も浮気をするのか?」と聞いたことがありました。 その言葉を聞いて、他の男性とセックスしたいと言う事は全く考えるこもなかったし、まして想像すら出来ませんでした。 私的には主人と肌を重ねるだけで幸せを感じ、満足して来ていたと思います。 今思えば、浮気をしていた期間セックスが激減した事は、どこかさみしさを感じながらも、セックスだけが結婚生活ではないと思っていたので、ありかな?と思っていました。いえ、思う様にしていたのかもしれません。 浮気をされて初めて、他の女性とのセックスを喜び選んだ(離婚を言い出した。)事がとてもショックで、もちろん、相手を選ぶ理由はセックスだけではなく、主人が私にはない女性の魅力もあってのことだと思いますが、何か女の感的に感じる、相手の女としての魅力に自信を失い。 最終的に結婚生活を続けながらも関係を認めて欲しいと言う言葉に、計り知れないショックを受けました。 けれど、あなた様の「これは夫が妻を愛すべき《人間女性》とは見なしても、自分のおぞましい、淫らな欲求を充たすための《性的対象》(=単なる女体、モノ)とは見なせないということでもあります。」と言う言葉に、本当に救われる思いがしました。 これからは、主人が浮気を制御する気持ちが維持し続けられる様。 主人との生活もセックスも、主人に身を委ね素直に反応し、喜び、努力して行こうと思います。 実は皆様からのアドバイスを胸に、身支度(主人の一番好きな下着をつけ)私から過激に迫って、今までにない行為をしてみようか!としましたが、夏休みでオリンピック。子供達はなかなか眠らないし、、、。 気がつけば主人も寝てしまい。 一人もんもんとする夜を送りました。 夜中に私の気持ちを察したかのように、主人が起き出しセックスをしました。 言葉や行動に移そうと思っていたのに、何も出来なくて(恥ずかしさやらで無理でした。) いつもの様に終わったのですが、今はそれでよかったのかな?とも思います。 それでも、これからも日々生活もセックスも更に良くなる様に頑張ります。 本当にありがとうございました。