• 締切済み

どうして、韓国は台湾の事を非常に意識するのですか?

韓国政府もメディアも表立っては、台湾の"た"の字も言いませんが、内心は、非常に台湾の事を意識していると思います。 韓国の一般国民は、台湾に関する情報に触れる事がないので、台湾に関して無知ですが、留学などで外国に出た人達は段々と台湾に関する情報に接するようになり、台湾の事を意識しだし、最終的には台湾コンプレックスを抱く人も出てきます。 確かに戦後の台湾は世界の孤児と言われながらも、着実に経済大国の道を歩んできました。 アジア通貨危機の時でも、ほぼ、台湾だけが、何の影響もありませんでした。 そして、東日本大震災の時には、民間だけで200億円を越える義援金を日本へ送りましたが、これはとても韓国にはマネできないことです。 震災後、韓国は理由をつけて日本への義援金をケチりましたが、これは義援金の額を台湾と比較されるのを嫌がったからと言われています。 確かに、台湾の義援金の額と比較されると、韓国の義援金の額は見劣りします。 近年、日本では台湾に関する情報がどんどん増えてきています。 そうなると嫌でも、日本人は台湾と韓国とを比較するようになり、韓国としてはこのような状況に対してあせりを感じると思いますが、その一方で、台湾の日本での発言力が高まり、韓国がこれまで付いてきた嘘がばれるかも!?という不安も抱えているかもしれません。 やはり、韓国としては台湾の台頭が都合の悪い事で、それで台湾の事を非常に意識するようになったのでしょうか? 今後、日本での台湾の台頭が続けば、韓国の立場はどのようになるのでしょうか? 事情通のみなさんは、どのように考えますか?

みんなの回答

回答No.2

表面的なスタンドプレーの大韓民国と、着実な物作りや商売の台湾では、結果的に国民の一人当たりGDPで1.5倍ぐらいの差がついてしまったのです。 日本国から、国家予算の2.5年分のもの経済協力金をせしめて、漢江の奇跡とよばれる「経済発展」を実現し、金品を要求しない台湾に大きな差をつけたと思っていたのに、自前の努力で進んできた台湾に大きく水をあけられて、半島人の実力を思い知らされているからこそ、半島人は台湾を意識せざるを得ないのだと思います。 良識のある日本人は、3.11の時に取った台湾の行動と半島の行動の歴然とした差を記憶にとどめています。 民度が高い日本人は、声だかに半島を避難することはしませんが、この記憶は世代を通じて継承されて行くでしょう。 したがって、台湾の台頭がどうでれれ、日本国において大韓民国の立場が向上する見込みは有りません。 テレビドラマのファンが増える程度でしょう。

• jasko
回答No.1

国民性の違いが大いにあると思いますが、 そもそも台湾と日本は仲がいいです。 かつて琉球と台湾と朝鮮は皇民化政策が行われた土地です。 大東亜戦争末期に大量の血を流し、それが完成したのが琉球です。 皇民化政策というのが余計なお世話であることは論を置くとして、 それによって受けた恩恵を生かして、独立国家を作り上げた台湾。 琉球は日本になってしまったので、まぁいいとして、 「よい国」を作り上げた台湾。 半日を商売する捏造国家、韓国(南朝鮮)。 劣等性は優等生をやっかんで、その動静を気にするものです。 韓国がのび太なら、ジャイアンは中国。 台湾は出来杉君なんじゃないですかね。 日本のことはスネオくらいにしか思ってないかも。 世の中にドラえもんは存在しませんから。

Guan-Yu
質問者

お礼

民主化の度合いを比較しても、韓国は台湾に勝てないと思います。 台湾は親日というイメージが強いですが、映画やドラマなどては反日、抗日的な内容のものもありますし、親日的な内容のものもあります。 台湾では表現の自由が確立されており、感想は視聴者に任せるというスタンスだと思います。 ですから、いろいろな思想を持った人達がいると言えるのではないでしょうか? ここが韓国と大きく違うところだと私は感じます。 この点が回答者さんが言われている『よい国』の理由ではないでしょうか? ありがとうございました。