- 締切済み
トウガラシがうまく育たない!
家でトウガラシを育てているのですが、なかなか育ちません。 4月のはじめごろから育て始めているのですが、まだ15cmほどしかなく、花もほとんど咲いていません。 屋上で素焼き鉢で育てていて、一日中、日が当たります。水は朝夕やっています。 肥料は市販の液体肥料を与えています。 暑さが厳しいので、下にスノコをしいています。 なぜ育たないのか全く分かりません。 どうすれば元気に育ちますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
回答No.1
私も素人ですので、ほんのご参考までに。 植物で大事なのはまずは土です。鉢の場合はその大きさも大事です。土は使い古しの古いものではダメで、出来れば粒の小さい鹿沼土など水はけの良さそうなものに腐葉土を幾らか混ぜたものが植物を育てる基本です。鉢の場合はあるていどの大きさが必要です (深さ20cm以上)。 肥料は多く必要とされますが、さりとてひどくは気にしなくて良いと思います。「育ちが悪いから肥料」というのは少し違うと思います。八百屋で買ったよりコストが高くついてはかないませんし!? 日当り、水やりは十分のようですね。乾燥を嫌い、水が少ないと日焼けしますので、よく葉っぱを見てあげて下さい。
お礼
アドバイスありがとうございました. ちなみに 土は赤玉土小粒:腐葉土を6:4で自分で混ぜてつくりました. 鉢はφ30cm、深さ20cmの鉢に、三株育てています. 種はサカタのタネで買った、日光トウガラシです. 育ちの悪い理由がまだやはりわかりません. もしお気づきのことがあったらまたお願いします.