- ベストアンサー
ぬかづけで腐った状態って?
sailorの回答
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
腐っているという表現が正しいかどうかは別として、糠漬けは乳酸発酵があって初めて本来の旨みが出てくるものです。発酵も腐敗も実は同じことで、細菌の繁殖によって起こる現象ですが、そのうち人間に有益なものを発酵・害があるものを腐敗と呼んでいるに過ぎないのです。 糠漬けをおいしくするには毎日丹念にかき回してやることにつきます。こうしてやることで糠が空気を含み乳酸菌の活動が活発になります。また、塩分濃度も適当に保つ必要があリます。あまり塩分濃度が低いとすっぱくなってしまいますし糠も糠みそ芥子などもて使用に応じてたしてやらないといけません。
関連するQ&A
- ぬか漬けは?
買ってきたきゅうりのぬか漬け。一本をまず、ぬかを洗い流して食べたら、塩味がなくて、 まるっきりまずい。ぬか漬けはぬかをつけたまま食べるものですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬか漬けがぴりぴりしてます
ぬか漬けが大好き(特にきゅうりとカブ)ですが 最近この暑さからか 漬けたぬか漬けがピリピリします。 酸味かどうか解りかねます。 最近の暑さから異常に醗酵してしまったのかとおもいますが ヌカどこを修正するにはどのようにすべきでしょうか? お塩は随時足していますし ぬかにたまってくる水も適度にぬいて 新しいヌカを足しています。 どなたかご存知のかたよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしく ぬかづけをやりたいのです
夏は漬物が食べたくて スーパーで売っている パックでできるぬか漬けをしています。 保存ビニールバック内で漬けるぬか漬けです。 ぬかの年齢が浅いというからなんでしょうか いまいち味に深みがなく、すっぱさもなく、 ただ、しょっぱいだけで香りが広がりません。 やはりぬかというものは 年を重ねていろいろな野菜汁が しみこみおいしさを増すのでしょうか? もし、なにか簡単においしくなる方法ありましたら教えてください。 また、おいしくないので 方法がなければ つぼで漬けたいと思っています。 ノウハウなどあったらおしえてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬか漬けで ぬかの味が残るぬか床は?
ぬか漬けを何年かやっていますが、乳酸菌の味はそれなりにおいしいのですが糠の味がおいしいと感じるので強調したいのです。十分に漬かってぬかの味を楽しむにはどうしたらよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぬか漬けからアンモニア臭がする
今年からぬかずけを始めましたが、最近ぬかからアンモニア様の鼻を突く異臭がします。 キュウリとなすを漬けており、毎日2回くらいは混ぜています。 味はやや酸っぱいです。 原因と対処方を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 糠漬けの風味が弱いのですが・・・。
3週間前に実家から糠床を分けてもらって自分で漬け始めたのですが、糠漬けの"糠”の風味が弱いのです。 糠漬けの風味付けに良いと聞いたもの(昆布、干椎茸、りんごの芯、黄な粉、ニンニク、ビオフェルミン、唐辛子、しょうが)は足してみたのですが、肝心な糠の味がイマイチな気がするのです。色々な物を入れ過ぎてしまったのでしょうか?(もちろん糠も適宜足してますが。) 1日3回はよく混ぜています。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 糠漬けについて
糠漬けで大根や茄子を漬けると糠の水分が多くなり困っています。 糠を両手一杯捨てて新しい糠を入れて糠の水分調整していますが皆さんはどうやって調整されていますか? 糠漬けの材料としてキュウリ・人参・茄子・山芋・セロリ等漬けましたが他に美味しいものがありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 糠漬けの匂いと味
この夏ごろからいとこに勧められ糠漬けに挑戦、水を入れて掻き混ぜるだけでできるという糠粉を買ってきて色々な食材で味を試しています。 ところが数日経ったある日から、見た目には色合いも食して味も糠漬けなのですが、少しするとシンナー(昔人間の私には接着剤の「セメダイン」)のような臭気と味に襲われます。 漬け始めはこんなものかと我慢して食べていたのですが、ちょっと食しにくくなってきました。 これはどのような作用で発生したものなのでしょうか。 また、糠を改善するにはどのようにしたらいいのでしょうか。 この匂いと味は、食していて何か体に影響があるのでしょうか。 何かで失敗していたら、あらためて作り直したいと思っていますが、どなたかご指導をお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
補足
SAILOR様、早速の回答ありがとうございました。すみません、少し言葉が足りなかったのですが、私が知りたかったのは、糠みそ全体が腐ってしまってそのまま漬けてももう漬物として食べられないといった状態がどういう状態なのか知りたかったのです。例えばものすごい悪臭が出るとか・・もうこういう状態になったら新しく作り直さなければだめ。というような状態はどのような状態になった時なのでしょうか。