- ベストアンサー
主体性のない友達との関わりに悩んでいます
- 私は大学生の女性です。友達や関わる人のほとんどに不満を感じています。彼らは主体性がなく、決定を人任せにする傾向があります。私は引っ張ることができず、常に提案することが負担となっています。どのようにすれば自然に人を引っ張ることができるのか悩んでいます。
- 私は明るくおしゃべりに振る舞っていますが、実際には静かで気が弱く、不器用でメンヘラ気質です。そのため、人を引っ張る力量がないと感じています。自分にやる気がないことを言い訳にすることもできません。自然と人を引っ張ることができるタイプの人に憧れていますが、どのような考え方をすれば自分もそうなれるのでしょうか?
- 主体性のない友達との関わりに悩んでいます。ゼミの課題や遊ぶ日時場所の決定など、常に人任せにすることが多く、負担を感じています。自分自身も主体性を持ちたいと思っていますが、やる気がなく引っ張れない自分が嫌で悩んでいます。どのようにすれば気楽に自然と人の上に立つことができるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ふふふ、なんだか懐かしく読ませてもらいました。 私も同じような感じで男女10人のグループで行動していました。 みんな主張がない割に「え、こないだもそこだったよね」とか文句だけ 言ったりするんだよね(^^) 私も、中高生時代は主体性なくクラスで決めたのに従うだけの立位置だったので、 まあ以外と自分で思ってるよりもっと主体性のない人はいるんだよね。 アリだって必ず3割は働かないのと同じ。 少なくとも「決めるのは面倒くさい」ということをみんな理解してくれてる とは思うけど、明示的に周知してもいいと思う。 私の場合は 1)自分の居場所をもうひとつつくる 2)遊びに行くなどの軽微な決め事はローテーションで決める というふうにしていました。 1)はサークルに入っていて、そっちでは先輩がいるので、主体性がいらないときも あったですね。ただそこでも最終的には部長になっちゃって面倒だったけど(笑 つまりは居心地のよくない場所に1箇所にいるとずっとしんどいので、 「あ、ごめんサークルがあるから」とその場を任せる理由が必要でした。 あと前年のテスト問題とかもらえるし。 バイトでもなんでもいいと思いますよ。 2)については、ゼミの課題とかは必ずやらないといけないので 自分がヤバイと思ったときやらないとどうしようもないけど、遊びにいく場所は 遊びの最後に「あーおもしろかったね、じゃあ次はXちゃんが行く先決めてね ヨロシクー」で解散にしていました。 「だっていつもアタシがまとめないといけないと楽しめないもん、 あたしだってラクしたいので遊びくらいはローテーションしよ」と言う感じです。 それで集まらないならもうその集まりは放置していいというくらいの気持ちでした。 もちろん、任せっぱなしだと可哀想なので、どこがいいかとかの相談や 予約とかのフォローはみんなでしてあげるんだけどね。 結局は育ててやらないと育たないので。 あとは今やってる経験は絶対損にはならないですよ 就職活動で「私が大事にしていることは、主体性を持つこと、なぜなら」で いくらでも喋れるし、「主体性を持つことで具体的に苦労したことや工夫したことは 何ですか?」って聞かれたらもういくらでも答えることがあるし、また 「その中で人を育てるためには信じて任せることも大事だと判りました、 具体的にはこういうことがあって、、、」なんて 混ぜたらもうね。。。(笑) そういうことってずっと続く。人生にマイナスにはならないしあなたは中学のときの 負け犬だったあなたよりもう成長しちゃってる(基本的な好き嫌いはあるだろうから そこは自分で再認識しながらだけど) 今面倒だけどやらないといけないなと思うことは仕事や人生で生きるよ。 それでどうしてもガマンできないことは就職のとき避けるとかもありえる。 以前よりも人生を自分自身で生きはじめてるんじゃないかなぁ。 それってラクじゃないけど楽しいってことかもしれないよ。
その他の回答 (4)
#2です。補足の件 >『周りが追い抜かそうと思わせるタイプ』というのがよくわかりません。 あの人みたいになりたい+私流をつけてあの人を超えたいと思わせ【られる】人です。だから周りが草食では叶わない努力で終わります。前回も書かせてもらいましたが彼らはリミッターをかけてます。それを徐々でも強引でも外そうとすると、必ず嫌われるか逆ギレされます。 じゃあどうすれば良いかなのですが、人付き合いを変える方法以外ないです。今日たまたま私が言いたいことに似た記事を発見しましたので、どうぞ。 http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/120729/wec12072907000000-n1.htm ちょっとこれは規模が大きく、お金が動く会社の出来事ですので支出は大きな痛みですけどまだ気楽な方です。ただ友達間ではこうはうまくいきません。主体が頑張るのは勿論なのですが周りが主体をどう思うかが鍵なんです。これは人それぞれのカリスマ性なので申し訳ございませんが説明できかねます。カリスマはこういうことも自分で悩み考え自分で答えを出せる人です。だから私が言えるのはここまでです。 回答のお礼ありがとうございました。
お礼
返答して頂きありがとうございます。
補足
カリスマ性のある人、あまり見ないです。。 記事も読ませて頂きました。 興味深く大変面白かったです(^^)
- Vagus_nerve
- ベストアンサー率30% (7/23)
まとめ役的なことをやったことがある人からたまに話題にのぼるのでご回答させて頂きたいと思います そもそもまとめ役とは面倒ばかりですよね? ・声かけ…(分担可能とはいえ)メンバー全員に連絡をとらなければならない ・場所決め…何処がいい?と訪ねても、どこでもいい、という返答がかえってきやすい ・不満の調整…どこでもいいといいつつも、決まってから不満が出る 毎度毎度まとめ役をやっていれば嫌になってくるのも納得です ただ、不思議なのは 同じメンバー内でまとめ役がたびたび変わるパターンでも まとめ役になった人だけがまとめ役になった時だけ、メンバーに対して主体性のなさを感じるという現象が起こるのです どうしてそういうことが起こるか? 推測なのですが 集団で何かをしようという時、誰もそのことを決定できない ということが問題なのではないでしょうか? ・自分の我を通すなんてとんでもない ・自分の意見が非難されたらどうしよう 集団の中では、大なり小なりそうした意識が働き安く なんとなく後ろに控えてしまう傾向にあるのだと思います 実際、こうした気持ちは自分がまとめ役でない時はよく分かるのではないでしょうか? 結果的に、まとめ役が全部決めなければない、みたいな状況になる訳で、みんなはっきりと意見をいってくれないということになるのだと思います よく会社などで「会議」が行われても みな顔を見合わせるような発言しかせず 社長などの鶴の一声で決定されることが多い みたいな感じでしょうか? 尚、参考になるか分かりませんが わたしがまとめ役をやる時は ・可能な限り参加する ・参加するということは自分の限界を広げることになる(逆に言えば参加しないということは自分で自分の限界を狭める) と考えてきっちりやっています
お礼
夜分遅くに回答ありがとうございました。
補足
凄くよく分かります。 実際まとめ役の時も「誰かが決めてくれればいいや」と思ってしまいます。しかし自分がまとめ役を経験していれば、誰かが頑張っているとき助けてあげようと思ったり意見を何かしら言おうとは思わないのでしょうか。私は心がけていますが、本当に私だけな気がしてしまいます。 そうですね、私も参加するからにはきっちりやって行こうと思います。参考になりました(^^)
>自然と人を引っ張れるタイプの人には凄く憧れる まさかとは思うのですが、誤解されてる方々の方が多いので。二通りの人がいます。一つは ivocororiさんタイプ。もう一つは回りが追い抜かそうと思わせるタイプです。後者のパターンを想像できる人は今では殆どいません。知ったかぶりばかりです。なぜ言い切れるのかの理由が総人口の殆どが【草食】だということです。彼らは自分から望まない面倒臭がり主義ですので。だから ivocororiさんが思い望む人が少ないのです。 >どのような考え方をしたら気楽に自然と人の上に立てるのでしょうか? 気楽になら、引っ張れば草食はついて来ます。でもそれは見た目だけ。主体が苦労するだけです。しかし後者は気楽にできません。理由は書かなくてもわかると思うのですが、これから草食が減ると言うことはまず無いです。折角お作りになられたお友達ですけど、友達とは、ただ増やせば良い、楽しければいいってものではありません。話が反れますけど、日本社会に元気が無いのは【草食】が大元の原因。勝手に自分のリミッターを設定しておいて、それ以上は頑張りません。弄られても反抗しません。嫌になったら直ぐ逃げます。他人のせいにします。グチります。ひよこピヨピヨ永久もんですよ。
お礼
夜遅くに回答ありがとうございました(^^) できたら補足に返答してもらえるとありがたいです。
補足
ごめんなさい、『周りが追い抜かそうと思わせるタイプ』というのがよくわかりません。引っ張るけど周りに、この人じゃ駄目だから私がやる、と思わせるタイプの人ですか?それとも、あの人みたいになりたい+私流をつけてあの人を超えたい、と思わせる人ですか? 意見を言ってそれがぶつかり合い、よりよい選択を選んで初めてチームプレーですよね。今のままでは偏った意見や独りよがりな意見が充満してしまいそうです。私も気づく範囲で脱草食するので、それによって少しでも元気な社会作りに貢献できたらと思います。
わかるー!と声を出しそうになりました(笑) 女子はそうなんですよね、ずるいですよね。 会話のネタもそうですよ、人任せで自分から発言しないですからね。 一度その役を放棄して放っておけば必要にかられて動くかな? でも今まで決定権を持って引っ張ってた人がその場に居る限りはその人をあてにしますよね。 例えばお弁当の食べる場所、放って置いたらどうなるか見届けてみましょうか。 ねーどうしよう、どこで食べようかーとか一緒になって言ってるか黙ってるかちょっと席外すか。 そういう人達って、今まで誰か彼かに引っ張られて生きてきた側の人間だから、 誰かが引っ張ってくれるだろうという考えが根底にあるんじゃないでしょうか。 割り切りるのって難しいですよね、 女性の大半はそういうものだと思って納得するしかないんでしょうかね。
お礼
回答ありがとうございました(^^)
補足
女子だけでなく男子もなんです。そういう人は割り切って、関係は程々に、自分にいい影響を与えてくれる友達を今から頑張って作るのがいいですよね。
お礼
素敵な回答ありがとうございます。かなり心が楽になりました♪
補足
実は顧問に言われた事結構引きずってたんですが、なんだか楽になりました。今まで成長してるって思える事がなくて、焦りを感じてました。少しでも主体的に動けるようになってできた悩みなので、悩んでた事がちょっと嬉しく思えてきました。これが自分の強みになるならば、これからもこの位置で頑張る価値は十分あると思えました。