• ベストアンサー

高校生のアルバイトの動機

履歴書に書く動機に困っています。 届け先はセイコーマートで、高校卒業後の将来、就職をしようと考えていて、就職前に実際に社会に触れ、社会の厳しさなどを学びたいと書きたいのですが、どんな文章がいいかわかりません!!例文のような形でお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yayukazu
回答No.1

sk2548さん こんばんは  履歴書に書く、志望動機について困ってらっしゃるとの事ですが、あなたの質問文の中に答えがあると思いますよ。 「高校卒業後の将来~(中略)~厳しさなどを学びたい」の部分で良いのでは?  尚、ご質問からはそれますが、いろいろなお店がある中で、このお店でアルバイトをしたい理由も書くと更に良いと思います。   見事、採用されるといいですね。 面接がんばって!!

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは  No.1さんも回答されていますが、質問者様の質問の中に答えがあります。  <志望の動機>  就職前に実際に社会に触れ、社会の厳しさなどを学びたい。 ※ 「高校卒業後の将来…」 の部分は、書かなくても当たり前な気がします。学校を出ればほとんどの方が就職します。また、質問者さんの気が変わって大学や専門学校に進まれる(この場合は高卒後進学となりますね)可能性も無いとは言えませんし。  後、いわゆる「店員さん」のような仕事をしたいという考えがあるのならば、  将来、販売・接客業に就職を希望しているので、貴店で働くことによって経験を積みたいと考えたため。  というモノもありです。