• 締切済み

さくらインターネットで取得したURLについて

さくらインターネットで取得したgTLDドメイン(○○.com)で FTPも設定しているのですが、gTLDドメイン(○○.com)では ホームページが表示されず、なぜか最初に登録した URL(○○.sakura.ne.jp)でのみホームページがされるのですが、 これはFTPの設定に問題があるのでしょうか? ちなみに会員メニューのドメイン名の所(○○.com)には利用中と出ています。 つたない説明ですけどすごく困ってます。 どなたか教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• naokita
回答No.2

ドメインとサーバをマッピング作業しないと、 単なる別々の単独のドメインと単独サーバになってしまいますね・・・ 設定方法は、マルチドメインの兼ね合いもあるので、 ディレクトリを制作してマッピングするのが一般的ですが、 全て、ユーザーにより複数の方向性(方法)があります。 さくらのマニュアルは、 詳しいので該当例を探して、設定しなおしましょう。 ○○.sakura.ne.jp となっている条件なら、ディレクトリを設定していないということですよ・・・ www直下に直接複数のファイルを投げていますよね? www直下に/○○/ディレクトリを作ると、 ○○ディレクトリがそのサイトのルートディレクトリとなるので、 独自ドメインと/○○/をマッピングする方が良いのでは?

• te2kun
回答No.1

FTPは関係ありません。  あなたの設定に問題がある可能性が高いです