• 締切済み

私の人生寂しすぎます

こんな惨めな人生で死にたくない 教えてください http://okwave.jp/qa/q5531865.html

みんなの回答

• pct10968
回答No.4

何の努力もせず、こんな惨めな人生で死にたくないと言っても誰も救ってはくれませんよ。 人生の楽園で、地獄のストーリーを描いているのは取りも直さず自分自身だということです。 >休憩の時とか建物の裏で一人で休憩とかしてました。 休憩の時間こそ、他人との距離を短めたり共通の趣味を理解しあえるきっかけにつながるはずなのですが、その時あなたは何の努力もしなかったのです。 一人が嫌だ、友達が欲しいと言っても誰も友達になって欲しいなどといっては来ません。 自分ひとりでも楽しめる趣味を持ち、自分自身が楽しい楽園に住み始めたら、あなたの楽しい楽園に周りが遊びにきますよ。

• yosiochan
回答No.3

友達を作るってことは、面倒なことがいっぱいあるんだよ。 話しかけたり、話題選んだり、相手の反応見たり、見栄を張ったり、相手の話聞いたり、思いやったり、励ましたり、気を使うことがたくさん。 そういうコミュニケーションできないんでしょ?努力するつもりも無いんでしょ? それは金を払わないで、「ステーキ食いたい」と言ってるようなもの。勉強しないで、「東大にどうしても入りたいんだよ」と言ってるようなもの。 あなたはそれが可能だと思いますか?金払わず、「ステーキ食いたいんだよ」と言ってる人の願いがかなうと思いますか? 無意味でしょ。やってることが。 そういう質問何年もやって、自分でもつまんないことやってるのわかってるから、人生が惨めに思えるんだよ。 仕事があって、仕事行けば、金がもらえる。その金で、うまいもの食ったり飲んだりできる。仕事ができる、うまいものが食える健康な体を持ってる。 自分にあるものにありがたいなぁと思えば、茶もうまいし、景色もきれいというもんだ。 状況は変わらなくても、考え方一つで、人生を豊かに過ごすことはできるよ。

noname#246720
noname#246720
回答No.2

一般的な尺度で「友達」と呼べる人は今までにもいたはずです。 「一人もいない」と決めてしまうのは、質問者さん自身。ハードルが高いんだと思います。 本当に友達がいない、友達を作りたい!と思うならば、パソコンの前にいてはだめ!外に出ましょう。 地域のボランティアでも何でもいいから多人数集まるところに参加して下さい。 できるだけ体を動かす系の、もしあれば農業っぽい作業がお勧めです。 そこで頑張っていれば、同年代は難しいかもしれませんが必ず友達と呼べる人はできます。 お仕事のほうはどうでしょうか。就職活動なさっていますか。 こちらについてはあまり具体的なアドバイスはできませんので、ハローワークなどをご活用下さい。 前回のご質問には多数の回答が寄せられているようでしたね。 時間の関係でほとんど拝読していませんが、それだけ沢山の方があなたに気をかけてくれたということです。 嫌な意見であっても、それはあなた自身を否定したわけではありません。現在のあなたに警鐘を鳴らしているだけです。 言葉を変えれば、「もっと良く生きられるんだから諦めるな!」ということです。 あなたの人生はあなたにしか作れません。 見えないけれどたくさんの人に支えられているということを意識して、絶望せずに頑張って。

• xo-xo-xo
回答No.1

具体的にどんな友達が欲しいですか? その友達になにをして欲しいの? ただそばに居てくれるだけでいいの? 友達になれたらしゃべれるの? 友達ができたらどうしたいの? 彼女ができたらまずどんなデートしたいの? 教えて下さい。