- ベストアンサー
失業保険と起業、不正受給について
- 失業中で失業保険を受給中ですが、起業しようかどうか迷っています。不正受給に当たるのか疑問です。
- ハローワークの説明では、起業を考え始めた時点から申し出なくてはならないとされていますが、具体的な基準や事例が知りたいです。
- 転職活動も同時に行っているため、起業をやめると受給できなくなり、生活費の問題もあります。どの程度の決断で申し出るべきか迷っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まだ、起業と求職活動を天秤にかけている段階、起業に興味を持った段階程度でしょう。 ハローワークの基準が明確ではありませんが、再就職の考えをやめ起業の方針となった時点ということではないですかね。 会社員として経験を積んだ後に独立するぐらいの気持ちの人であれば、早い段階で起業のための勉強もします。しかし、起業するタイミングがまだ定まっておらず、まだまだ就職して経験を積みたいと考えることもあるでしょう。考えただけでアウトと言ったら困りますよね。 ですので、ハローワークの起業を考え始めた、というのは再就職などをする気持ちがなくなった時点というのも含まれるのではないでしょうかね。 気になるのであれば、匿名で電話相談されてはいかがですかね。問題がなければ、窓口で相談されてもよいでしょうからね。 失業給付を受けている人が起業をし、さらに雇用をするような場合には、助成金などの支給が受けられる場合もあります。 起業することも視野に入れただけで不正受給なんて、証拠も何もないでしょうしね。 最後に起業=会社設立という質問ですが、起業には個人事業も含まれると思います。個人事業は許認可などの影響がなければ、事業を始めたとあなたが思った時が事業の開始でしょう。
その他の回答 (1)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
基準もあいまいですし、良く分かりませんが、具体的に起業に向けた活動を始めた時点ではないでしょうか? 開業届や店舗の賃貸など、それなりに具体的な事実が無ければ起業したと言い切れないでしょう。 また、廃業すれば、残っている給付を受ける事も可能です。期限がありますが、、、
お礼
ご回答、ありがとうございます。 基準がよく解らなくて、ハローワークに“くぎを刺される”という表現がネットにありましたが、 そんな感じで、不安になってます。 煮え切らない私も悪いかもしれませんが、でも私のようなケースはないのでしょうか? こればかりは検索してもわかりません。。。 少し脱線ですが、起業するにしないにせよ、今情報収取しているだけでも、 ものすごく勉強になっています。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 仰る通り、まだ会社などでキャリアを積んだ方が良いのかという事と、 起業をするなら今のタイミングしかないかもしれない、という事を天秤にかけている状態です。 >気になるのであれば、匿名で電話相談されてはいかがですかね。 なるほど、電話してみます。ご提案、ありがとうございます。 >失業給付を受けている人が起業をし、さらに雇用をするような場合には、 >助成金などの支給が受けられる場合もあります。 。。。つまり逆を言うと、アルバイト等のケースよりも不正受給に関して厳しいということですね。 でも一方では起業と雇用創出を促進しようとしているわけでしょうか。。。 矛盾しているように感じて、私にはまだ理解できませんが、調べてみます。 仰る通り、証拠も無いですが、犯罪になってしまうのは大変怖いです。 私のようなケースで、最終的に意に反して不正受給をしてしまう方はいるのでは無いでしょうか。 バカ正直という言葉もありますが。。。 個人事業と法人と、このような違いもあるのですね。色々と難しいですね。 一般的には、具体的に会社を設立したり、自分の中で就職活動に時間を使わないくらい決意した時が タイミングになりそうですね。しかし確認はしてみます。