- 締切済み
教習所マジックにかかりました
教習所に通い始めて4か月。 第一段階で苦手な教官にあたり嫌な思いをしたので、第二段階からは指名制度を利用しています。 指名した教官は、既婚者で歳は50歳前後かと思います。 第一段階の初めに一度だけ教習を受けましたが、緊張せず安心して運転することができたので指名するならこの教官と決めていましたが、この時既に教習所マジックにかかってしまっていたようです。 教官の教習が楽しくて、教習時間が短く感じます。2時間続けて乗車したいけれど、毎週会いたいから・・・で現在、第二段階の7時限目が終了しました。 もう少しで複数教習となり、指名した教官の教習を受けることができなくなります。 そう考えると辛くて・・・想うことは教官のことばかりで何も考えられません。 教官は既婚者なので、お付き合いをしたいという訳ではありませんが、特別な生徒でいたいというのは事実。 今週 最後?の乗車予定ですが、自分の想いを伝えるべきか、伝えたところで気まずくなるのは嫌だし・・・どうすればいいのか悩んでいます。 今週は・・・教官に会ったら泣いてしまいそうで、教習になりそうにありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ぴーすけママ(@yuzpiii)
- ベストアンサー率0% (0/4)
私もかかりましたよ 教習マジック(*^^*) 18の時に通ってたから もう3年前ですけど(T_T) 私の場合も質問者さんと同じで既婚者の方でした と言うより 教習期間の間に結婚されたのですが…… 結婚したと言う話を本人から聞いて ショックのあまり 今までかなり喋っていたのに教習中も全く喋らなくなって…… 心配してくれた先生が (今思えばチャラい先生だったのかも) 教習所卒業と同時にメールアドレスを教えてくれました。 それから夜中に何度も会うようになって まあ男女が夜中に会えばそういう事になりますが…(__;) その関係が1年程続きましたが 彼は既婚者だし それはどうにもならない事なので だんだん冷めてきましたよ。 今では私、子供もいますし(*^^*) 私もかなり大好きだったんですけど 時間が解決するって言うのは本当の事です(*^^*) 卒業する時、思いを伝えてみてはどうですか? 質問者さんも いつか他の人に目を向けられるようになりますよ!!
- 9056-9046
- ベストアンサー率31% (236/759)
教習所で指導員を十数年してましたけど、 貴女のような生徒さんは結構いらっしゃいました。 教習所では私もそういった生徒さんから 告白などされたことがありましたが、 いわゆる 「吊橋効果」 っていうものです。 揺れ動く吊橋で怖い思いをしていたとき そこにいた異性を好きになってしまうって いう原理です。 実技でも同じ様な事があって狭い空間、 不安を取り除いてくれる指導員、 頼もしく思え、頼り甲斐があり、二人で ドキドキを体験するような時間です。 だから指導員を好きになる人って多いですよ。 そこから発展して結婚した人も数知れず。 全部とは言わないですがしばらくすると冷めて しまい、離婚した人も多かったです。 聞くところによると、指導しているときと違って そこから離れると魅力が無いなんていうこと でしたよ。 私も告白などされたときには嬉しかったですけど この人も錯覚なんだって理解してましたから 毎回そう言ってくれた生徒さんには「吊橋効果」 を伝えてました。 でも夢中になっている相手にこれを語っても そうじゃないって突っぱねてきますけどね。 貴女も指導員をどのような感じで好きになった のかは解りませんが、少~し頭の隅に入れておいて ください。 また、誰が誰を好きになってもそれは自由ですが 冷静な部分も必要です。 卒業してからでも気持ちを伝えたっていいのでは ないかな?
お礼
教習所で指導員を十数年していた方からの回答でとても参考になり、 ありがとうございました。 皆さんに聞いてもらい、少し吹っ切れた気がします。 次の教習では絶対に泣きませんし、もう1回乗車・・・もありません。 頑張って行ってきます。
- masakadomasaka
- ベストアンサー率16% (39/230)
「教習所マジック」ってなんですか? ここで説明なしで出すほど一般的な概念 なのですか? 本当に失礼で申し訳ないのですが 「なにバカ言ってんの?」というかんじですよ。 教習所は車の運転ならうところです。 あなたみたいな目的履き違えた人が あまい査定で免許もらって公道走ると 周りが迷惑します。
お礼
「教習所マジック」とは、運転への不安や緊張からくるドキドキを、教官に対するドキドキと勘違いし、教官に恋心を抱いてしまうことです。 バカ言ってすみません。
- one_and_only
- ベストアンサー率15% (104/687)
>特別な生徒でいたい 十分ご承知の事とは思いますが、 「毎日大勢来る生徒の中の一人」ですからねえ。 >教官に会ったら泣いてしまいそうで、教習になりそうにありません。 ↑こうなったら「もう一回」で、またその教官が隣に乗ってくれるかも知れませんね。 あ、ひょっとすると「特別な生徒」として、教官の記憶に残る可能性もありますね(笑)。
お礼
泣かないと決めましたし、もう1回はありません。 みんなに打ち明けて気持ちが吹っ切れました。
お礼
同じ体験をした方からの回答で、凄く嬉しかったです。 皆さんに聞いてもらい、少し吹っ切れた気がします。 吹っ切るためには次の恋ですね・・・