- ベストアンサー
相手への想いを殺す方法と苦しむ心情について
- 私は既婚女性でありながら、別の男性に惹かれてしまいました。相手への想いを殺そうと必死になっていますが、心が折れることもあります。家庭を壊すわけにはいかないため、相手が支えてくれる範囲内で対応しています。
- 相手との恋は叶わないと自覚していますが、相手の誠実さや真っ直ぐな気持ちに惹かれてしまいました。私も子どもや主人を傷つけるわけにはいかないので、一線を引きながらも想いを殺すことに苦しみます。
- 私は自分自身の気持ちや行動が周りの人々を不幸にさせてしまうことを理解しています。相手は若く未来があるので、素敵な恋愛をして幸せになってほしいと思います。私は自身の気持ちを殺し続けることが苦しく、自己否定も辛いです。経験談や助言をいただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おばさんです。お礼と嬉しい補足をありがとうございました。 悩む気持ちも、抑えられない想いも、<自分のため>だから、心が苦しくなりすぎてしまうのです。 <自分のため>に道を踏み外さないようにするのには<惹かれてしまった>と心が感じてしまったことはごまかせないから、苦しさだけがある。 ですが、お互いの気持ちが確認できたとしても、あえて、誠実で、真っ直ぐで、一生懸命な<彼のため>になら、彼の将来や未来のためにならば、貴女の中の想いを昇華することができる・・・。 同じように、誠実な彼ならば、<自分の立場>を大事にして貴女に言い寄らないのではなく、<貴女の幸せのために>自分の気持ちを押さえ込んで、身を引いているのかもしれませんね。 相手を大事にしておきたいからこその、相手の幸せを願えばこその、相手に対しての思いが真剣であればこその、相手の想いがわかればこその<別れ>や<一線を引いた対応>があります。 私はそれも大きな愛情だと思います。 貴女の中の<惹かれる想い>を、より彼のことを強く想いやる<愛の力>で、昇華できたら良いですね。 >相手の人生の中で良い思い出として残れる女性になれたら良いなぁ そうですね! がんばってください!!!
その他の回答 (12)
お礼には及びません、暇人ですから^^。 感情をコントロールする方法には認知的再評価というのがあります。『OOだからXXする必要はない』と自分に言い聞かせる方法です。たとえば、「夫以外の男性を心の中で好ましく思う事は罪ではないから緊張する必要はない」とかです。 CMで剛力彩芽が言うんです、『たとえば私が飛雄馬くんと結婚したら、通話料が月々¥1480安くなるの』と意味深に。ホント、純情な星飛雄馬でなくてもドキッとしますよね。 未婚の側は「まさか真剣に受け取らないだろう」と気楽に考え、既婚の側は「結婚してるのを判っててだから、よっぽど好きなのだろう」と、真剣に考えるのです。‘原因の割り増し’が働きます。 http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/deai/013kizoku.html 抑えようとすればするほど、意識してしまうものです。 http://green.ap.teacup.com/applet/forest2003/msgcate5/archive?b=40 思想の矛盾 http://www.counselingservice.jp/lecture/lec16.html タブーを手放す タイトル;『あなたを縛る「思い込み」から脱け出す方法ー信じてはいけない40の教えー』という論理療法に基づいた本の中で、間違った思い込みの中に、「幸せな結婚をしている人は、ほかの人に性的魅力を感じることはない」というのを載せています。大勢の相手に性的魅力を感じるのは正常である。むしろ、性生活の刺激になりうる。気持ちよりも行動のほうがコントロールしやすい。としています。そして、新たなモットーにすべきは「他の相手に性的魅力を感じるのは正常なことだ。ただし、感じたとおりに行動すれば深刻な結果を招く可能性がある。」、としています。
お礼
貴重なお言葉、本当にありがとうございました。 m(_ _)m
補足
ご回答を頂きありがとうございます。m(_ _)m 色々参考になるお話を教えて頂き大変たすかります。 自己分析につながります。 >「他の相手に性的魅力を感じるのは正常なことだ。ただし、感じたとおりに行動すれば深刻な結果を招く可能性がある。」 まったくその通りだと思います。 >結婚してるのを判っててだから、よっぽど好きなのだろう 相手がなぜ私に好意があるのか、全然考えたことがありませんでした。 上記のようには思ったことがないのですが、 無意識のうちに心のどこかではそう思ってたのでしょうか。 ”既婚で保護者ですが本当に好きです” という思いを込めて『~略~応援しています。』 と私のほうが相手へ伝えてしまいました。 質問したときはウジウジしてましたので、 自分で今読み返してみると非常に重い書き方だなぁと思います。 今は皆様のご回答のおかげで、だいぶんと回復してきました。
- pinkpearl0202
- ベストアンサー率25% (69/267)
18年も結婚しているのなら あなたがしらないだけでご主人も誰か別の女性に惹かれていたことがあっても もしくは不倫していたことがあっても 別に不思議な話じゃないと思いますけど。 そんなに 主人を裏切って悪い。って思うような 肉体関係にあるわけでもないので そんなに困らなくていいと思います。それに私が仲が”良かった(過去形)”女性の友達で45歳で既婚なのに旦那が海外出張になったのをいいことに26歳から29歳までも男の子たちと三人 合計三年以上に渡って セックスしまくっていた友人も居ますし 彼女は浮気しつくして 若い男の子たちに いろいろおねだりされて お金は出したくないんだけど....といいつつ お金は出していて 結局 みんなに振られたら 旦那とぬけぬけと二度目の結婚をして 何食わぬ顔をして いまだに平和に結婚生活送ってますよ。図太さも結婚の秘訣なんだな。と つくづく思った出来事でした。こんな人妻もいますので あなたなんかは罪も犯していないし反省する理由もないことしかしていないと私は思います。 結婚したらと言って 誰かを好きになる気持ちがなくなるわけではないことは 誰でも知っていることです。
お礼
時間とお手間を割いてご回答頂き、本当にありがとうございました。 m(_ _)m
補足
ご回答頂きありがとうございます。m(_ _)m 帰省をしておりお礼が遅くなって申し訳ありません。 18歳から7年間お付き合いし、結婚しました。 7年のうち5年間は遠距離恋愛です。 意思の疎通のある恋愛は経験不足ですが、 結婚するまでは、彼氏(主人)がいようとも男性からの一方通行なアプローチは色々ありました。 その間、余所見はしておりません。 前置きとして、色恋沙汰がまったく無い状態で結婚したわけではないことをお伝えしたいと思いました。 主人にももしかしたら何かあったかもしれませんね。 おかしいなぁと思ったことは正直ありますが、 私自身に心の余裕がありましたので、 仕事が超多忙だし目の保養にでもなれば良いかぁ くらいに流しておりました。 >結婚したらと言って 誰かを好きになる気持ちがなくなるわけではない そうですね。 今までたまたま無かっただけであって、今後はまた今回のように好きな人が現れるかもしれませんね。 質問したときはウジウジしてましたので、 自分で今読み返してみると非常に重い書き方だなぁと思います。 それだけ、皆さんの回答に励まされました。 誰にもこんなこと相談できませんでしたので。 私が相手に惹かれ相手にグラッとしてしまったのを うまく受け止めてくれましたので、 今度は自分が相手の気持ちを受け止めたいと思います。 (関係を進めるのではなく、関係を進めることのできない中で 相手が私の気持ちに対応してくれている事に対してです。)
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。 だいぶ肩に力が入っていますね・・・。 相手への想いを殺すことなんか、できないものなんだ・・・と、まずは受け入れてしまいましょう。 想いを殺そう、殺そうと、ただ頭の中だけで強いるから、できないんです。 好きになるのは、<心>が感じてしまうものだから、いくら理性で頭に命令しても、感情に左右させることができないんです。 だからといって、別に<不倫>を勧めているわけではないんです。 貴女が今まで<恋愛感情>でもご主人が一番のままで、一途でいらしたようには、この先はいかないものだと受け入れてしまいましょう。 魅力があり惹かれる人は、容姿だけでなく、尊敬の念からだったり、考え方に感化されたり、あなたの好みの雰囲気にドストライクだったり・・・そんな方が世の中には溢れています。 まして今回は<お子さんが世話になっている>事から、初めから<良い先入観>で相手を見ているのです。 大きな愛で貴女のお子さんを包み込んでくれている! その姿に、親としてはたまらなく、心の結びつきさえ感じてしまいます。 それは、好きになった=不倫へと結びつくような、そんな短絡的なものじゃないんです。 誰しも結婚していても、いくつになっても<恋>はしたい!し、していたい!し、するべきだと思います。 でも、ご主人をずっと愛していかれることが大前提です。 燃えるような愛がおさまって、今は夫婦としての<絆>の愛を<深めて>いる時間なのです。 そこには、<ときめき>とか、<ドキドキ感>なんて、とてもじゃないけれど・・・無理(^^ゞ 好き=不倫は、ドラマの見過ぎ(?) 好き=トキメキを感じながらの<憧れ>で、貴女の気持ちの中で楽しみましょう。 誰にも長い人生、二度や三度の心の揺れはあります。 真剣な揺れならば、がんばって気持ちを<殺す>のではなく<憧れ>に変えてしまいましょう。 <不倫>に結びつけてしまうのは、あまりに選択肢がなさすぎです。 もっと、鷹揚に構えましょう。 心の揺れがあったって良いんだ・・・と。 トキメキを感じながらの<憧れ>で、自分だけの世界で楽しめば良いんだ・・・と。 日常の生活から抜け出して、<(擬似)恋>をするのは、決して悪いことじゃないんだ・・・と。 世の奥様達が、遼くんだ、宝塚だ、韓流スターだ・・・と、おんなじだと捉えましょう。 告白すらないうちから、一人で先走って悩むのではなく、好き=不倫と決めつけず、トキメキを感じながらの<憧れ>の<(擬似)恋>を自分の中に受け止めて、受け入れて、人生を楽しんでほしいと思います。 ご主人への想いは、深い絆が培ってきた愛情は、そんな<(擬似)恋>ごときで、揺らいだりするものじゃありませんよ(^^ゞ 彼も指導する立場なら、教え子の親である貴女に言い寄るような、そんな軽率な遊び人ではないでしょう。 もし、言い寄ってきたとしたら、自分の立場も、貴女の立場も、お子さんの心も、他の子の心も傷つけて平気な<軽蔑>すべき人物だということになります。 その段階で、<人として>の彼の本性がバレ、舞い上がっていた気持ちがいっぺんに覚めるでしょうね。 ご参考までに・・・。
お礼
時間を割いてご回答を頂き本当にありがとうございます。 m(_ _)m
補足
ご回答頂きありがとうございます。m(_ _)m 帰省をしておりお礼が遅くなって申し訳ありません。 世の奥様方がヨン様を追っかけるように、 ファン的な対象にできなかと思ったのですが、 一方通行な思いではなく、双方通じてしまったので考え込んでしまいました。 おっしゃる通り、相手は軽率な遊び人ではありません。 皆様のご回答を読んでいるうちに、 自分も相手の気持ちをきちんと受け止めなくてはならないと思えてきました。 (関係を進めるのではなく、関係を進めることのできない中で相手が私の気持ちに対応してくれている事に対してです。) 相手の人生の中で良い思い出として残れる女性になれたら良いなぁと思えてきました。
お礼コメント、恐れ入ります。 ところで、“吊り橋効果”というのをご存知でしょうか。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8A%E3%82%8A%E6%A9%8B%E7%90%86%E8%AB%96 http://zexy.net/contents/lovenews/article.php?d=20101125 映画 『スピード』 の中でのサンドラ・ブロックの台詞に 『異常な状況下で結ばれた二人は長続きしない』 というのがあります。ドキドキさせるシチュエーションはスポーツや恐怖だけではありません。思いもよらず相手の顔が近くにあったりとか、パーソナルスペースによって引き起こされるものもあります。男性が車を運転していて、助手席の背に腕を伸ばしてバック運転する時に、助手席の女性はドキドキするものです。あなたの恋愛感情は、それでも本物ですか?
お礼
時間とお手間を割いて頂き、ありがとうございました。 m(_ _)m
補足
再度ご回答頂きありがとうございます。m(_ _)m ”吊り橋効果”あったかもしれません。 思いも寄らない出来事で、相手は突然ド直球を投げてきました。 (分りにくくてすみません。) 会わないように声を聞かないように時間をおくか、 このドキドキを楽しめる方向にもっていこうか、 少しずつ解決策を考えられるようになってきました。 ウジウジしてばかりでしたから、少しは前進した気がします。
- maple_sugar
- ベストアンサー率23% (61/256)
質問を読んでいて感じたのですが・・・。 30代半ばの既婚者で、付き合って18年ですから、10代からの付き合いですよね。 きっと、恋愛経験不足なのかも知れませんね。 若くして、家庭に入り人生をご主人やお子さんのために賭けて来たのではないですか? それ位の恋愛感情は仕方が無いと思いますが、やはりこれ以上進んでしまうと社会的にも許されませんし、それなりの制裁も待っていますよね。 私の少ない経験ですと、意外と既婚女性は未婚、既婚を問わず、男性からのアプローチに簡単に落ちてしまうんです。 それは、あなたのような方が多いからなんです。 文面から察するに、たぶん、彼が好きというのは、あなたの勘違いであり、恋愛に恋してしまっているのだと思います。 「若い頃を思い出し、もう一度、恋愛したい!」 ということだと思います。 私は男ですが、同じような気持ちを持っていますよ。あなたと違うのは、好きな女性がいないことです。 もう一つ。本当のところ、ご主人のことをどう思っています? ご主人のことを嫌いでなければ、やはり恋愛に恋していると思います。嫌いなら、離婚するのも選択肢に入って来ますし、本当に彼が好きなんでしょう。 私はそこまでの気持ちになったことはありませんが、暫く彼のいないところで生活するのが一番です。そうすると気持ちが冷めて来るのではないかと思います。 それでも冷めないのなら、簡単には彼を忘れることはできないと思います。 とにかく不倫はいけません。 もう少し、耐えてみるしか道は無いとおもいますが・・・。
お礼
貴重なお言葉、本当にありがとうございました。 m(_ _)m
補足
ご回答頂きありがとうございます。m(_ _)m 18歳から7年間お付き合いし、結婚しました。 7年のうち5年間は遠距離恋愛です。 意思の疎通のある恋愛は経験不足ですが、 結婚するまでは、彼氏(主人)がいようとも男性からの一方通行なアプローチは色々ありました。 主人は私にとって、特別な別格な存在です。 愛してるとか家族とかそういう言葉では表しきれないくらいの。 なのに、今回は若い娘さんのように心臓がバクバクして うまく会話もできなくなってしまったり、涙が出てしまったり そんな自分の状態にビックリしています。 確かに、かなり久しぶりの恋心です。 まだこの先、何回かはお会いしないといけませんし、 向こうから電話がかかってくると思います。 一段落ついたら、何も考えず過ごしたいです。 「不倫はいけない」私もそう思います。 耐えます。
- bking
- ベストアンサー率11% (129/1123)
心の赴くままに突っ走ったらどうですか? 子供と旦那をゴミ屑のようにポイっと捨て去って、若いツバメの元に飛び込むのです。 家族も親族も友人も全て縁を切ってしまうのです。 いっその事、彼氏にも全てを捨てさせて、2人で駆け落ちするのも手でしょう。 そして、誰も邪魔されない場所で、思い存分、肉欲に塗れればいいんです。 嫌になる程やりまくればいいんです。 色々な大切なものを踏みつぶして、快楽に溺れればいいんですよ。 他人から「鬼だ!」「悪魔だ!」「売春婦だ!」と罵られても気にする必要はありません。 たった一度の人生です。 そこまで思い存分やったら、多額の慰謝料と養育費を返済するだけの、借金まみれの人生になったっていいじゃないですか。 借金返済の為に風俗で稼ぐぐらい何ともないでしょう? おやりなさい!おやりなさい! 地獄に堕ちるまで、おやりなさい!
お礼
補足
ご回答頂きありがとうございます。m(_ _)m 仮に私がゴミ屑のようにポイして全てを投げ出したとしても 彼に受け入れる力がないように推測されます。 難しいですね。。。 『たった一度の人生』という言葉は響きました。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
私の母親友達の娘さんが、夫も子供もいるのに若い男性と駆け落ちしてしまったそうですよ。もちろん大騒ぎになったそうで、なんでもご主人は相手の男と別れるなら戻ってきていいといったそうですが、なんと当の本人が離婚するといって譲らなかったそうで、もちろん親権は夫側(ということは奥さんの両親つまり母方のおじいちゃんおばあちゃんは孫に会えなくなる)に行ってしまうし、その母親友達はショックで寝込んでしまったそうですよ。 つまりなにがいいたいのかというと、奥さん、よくある話ですぜってことです。現代の男女間での「Love」はかつては英語でも「ロマンティック・ラブ」といういわれかたをしていましたが、元々このロマンティック・ラブとは若い騎士と人妻の間の恋愛を指すものだったんですって。考えてみれば、古今東西とくに古典では落語でもなんでも人妻と若い男との不倫話ってのは多くありますからねえ。「若い燕」なんて言葉もありますし。 かなわぬ恋のほうがなにかと盛り上がりますよね。
お礼
補足
ご回答頂きありがとうございます。m(_ _)m 『奥さん、よくある話ですぜってこと』この表現で気持ちが少し楽になりました。(*^^*) 楽しめるくらいの大人のお姉さんになりたいです。 なんだか、ウジウジしてても前進できないですよね。
- aran62
- ベストアンサー率16% (485/2911)
肩の力を抜いて深呼吸して楽になりましょう。 本当にいけないことですか?それすら今の質問者は自分を追い込んで見えなくなってます。 夫子供がいても有る事よねと余裕を持って見れば見えることも自ら彼が強く押せば落ちる所まで自分を追い込んで二人の関係を見るのでは大幅に違ってきます。 今の質問者は彼が強引に押せば堪え切れないと思います。 仮に同じ関係になるにしても余裕を持った前者と後者ではのめり込む度合いが違ってきます。 質問者が何ぼ耐えようとなる様にしかなりません。 それこそ神の悪戯の範疇です。ですからもっとリラックスして今の状況を楽しむゆとりを持ちましょう。
お礼
補足
ご回答頂きありがとうございます。m(_ _)m 適度に流していたころに戻りたいです。 主人を裏切ってしまった思いが強いので、なかなか落ち着くことができません。 でも、こちらに質問したおかげで、自分も相手のようにうまく立ち回らなければならないなぁと思いました。 私が恋心で挙動不審になってしまってても、相手は受け入れてくれる余裕と精神的強さがあります。 私も強くなりたいです。
- tanutubu
- ベストアンサー率18% (23/127)
わかるような気がします。かなわないから切なく辛い想い。 けどあなたは立派です。自分の気持ちを押し殺し、耐えているわけですから。 一時的な気の迷いなど誰にもあるものです。時間が解決してくれますよ。
お礼
補足
ご回答頂きありがとうございます。m(_ _)m 他の方の回答の補足にも記載しましたが、 主人を裏切ってしまって苦しい思いやら、いろいろ後悔していることがあったり、二人も子ども産んだオバサンが色恋沙汰なんて恥ずかしいなぁと思ったり、それらを消し去りたいために「気持ちを殺したい」と強い表現になってしまいました。 私に隙があったために起きてしまったのでしょう。 まだこの先、何回かはお会いしないといけませんし、 向こうから電話がかかってくるでしょう。 一区切りがついたら、時間薬にまかせたいと思います。
50代男性です。 女性に多いのは、「情」を“愛情”だと思っている人たちです。男性がいくら考えて「良かれと思ってやっている」ことでも、それに情が感じられなければ“愛情”とは受け取ってくれません。男性と女性の思う“愛情”は違うのです。 本題に入ります。 あなたには、間違った思い込みがあるようです。それは、『結婚したら、異性を好きになってはいけない』、『夫以外の異性に魅力を感じてはいけない』というものです。結婚しても他の異性に魅力を感じて、好きになることは、よくあることで、間違いではありません。問題は、そのあとどうするかなのです。 「情」が芽生えて、それを“愛情”だと思ってしまったのです。愛情には、考えてする「愛」と、感情でする「情」があります。二つそろって完璧な“愛情”です。女性は、考えてする「愛」を軽視する傾向にあります。 好きになり、愛おしいと思う事自体は罪ではありません。
お礼
人生の先輩からのお言葉、本当にありがとうございました。 m(_ _)m
補足
ご回答頂きありがとうございます。m(_ _)m 主人を裏切って苦しいという思いが強いです。 付き合い始めの若い頃や、遠距離恋愛を乗り越えてきたこと 結婚してからも色々な問題に二人で向かっていきました。 なのに、なのに、ふっと余所見をしてしまいました。 「生きている実感」があじわえるよう今の境遇を受け止めたいと思いました。
- 1
- 2
お礼
補足
ご回答頂きありがとうございます。m(_ _)m >誠実で、真っ直ぐで、一生懸命な<彼のため>になら、彼の将来や未来のためにならば、貴女の中の想いを昇華することができる・・・。 だんだんそんな感じに向かっております。 >誠実な彼ならば、<自分の立場>を大事にして貴女に言い寄らないのではなく 私のために、自分の立場があやうくなるような行動に相手は出たことがあるのです。 本当に私のことを心配してくれているんだと、 相手を信じる気持ちが強くなった出来事でした。 相手は、私の人生のなかでとても大切な男性になりました。 相手も私のことをそう思ってくれるよう頑張りたいです。