• ベストアンサー

筋トレ等で、胸板を厚くする方法を教えてください。

当方胸板を厚くしたいです。 これまで筋トレなどあまりしたことが無いので、どういった方法が効果的なのか分かりません。 以前、知り合いでマッチョな方がいて、その方は一日10分程度の筋トレと、食生活に気を使っているといっていました。 それと筋トレが効果的な時間があると言っていた様な気がします。 本当に一日10分程度の筋トレでマッチョになれるのでしょうか? 力を付けたいわけでなく、胸板を厚くすることに重点を置いた方法を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • H-Smoker
回答No.2

10分なら短いですけど、手を広めにして腕立てをすると、大胸筋に筋肉がつきます 動かなくなるまで回数をこなします。 それを毎日します。 筋肉痛が残ったら、筋肉痛がとれた直後にまたやります 本気でやるなら食べたほうがいいのですが、10分程度の場合は食べたら腹が出ると思うので、いまの食事のまま、時間が空いたときに、とにかく腕立てをする、というほうが筋肉がつきます。

cyber9
質問者

お礼

ありがとうございます。 筋肉痛になりました。筋肉痛がある時は、トレーニングはしないほうがいいのですね? それはなぜですか?

その他の回答 (3)

• H-Smoker
回答No.4

筋肉を壊して作るのがトレーニングなので、筋肉痛が取れてから、また筋肉痛になるぐらいトレーニングをします

cyber9
質問者

お礼

ご参考にさせて頂きます。 2度にわたるアドバイスありがとうございました。

回答No.3

器具を使うならアームバーです。 腕立てより胸筋に効きます。

cyber9
質問者

お礼

ご参考にさせて頂きます。 アドバイスありがとうございました。

• luci529
回答No.1

ダイエット目的の運動なら燃焼させるため朝一などの空腹時に行いますが 胸板を厚くしたいなら、食後に行うのが効率的です 筋トレをした後も何か食べる必要がありますので おやつ時に軽食をとって、筋トレ後夕食などの流れがベストですね 時間帯を確保できない人は筋トレ前後にプロテインやカロリーメイトなどの補助食を入れれば良いです あまりストイックに考える必要はないので とにかく肉を食べて腕立てをする!くらいの感覚で良いと思います 1日10分と言っても時間的に見れば100回、200回はできます 個人差はありますが、腕立てを1日200回もすれば1週間で目に見えてかわると思います 慣れてくれば台やイスなどを3つ使い、より深い腕立て伏せを試してみてください

cyber9
質問者

お礼

ご参考にさせて頂きます。 アドバイスありがとうございました。