• ベストアンサー

排卵検査薬について

いつもお世話になっています。 先月から子作りを始めました。 そろそろ排卵日なのですが、基礎体温だと私には難しいので並行して排卵検査薬も使うことにしました。 思いついたのが遅くて昨日今日とすでにうっすら反応していました。 ということは排卵前か排卵後ということですよね? 濃くなるか薄くなるかすればわかりそうなのですが、昨日今日がほぼ同じでよくわかりませんでした。明日も検査してみて判断しようと思います。 質問なのですが そもそも排卵しているのかが不安だったのですが、検査薬が反応するということは排卵していると考えていいのでしょうか?それとも反応しても排卵していないこともあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aone14
回答No.1

そうですねぇ、今後薄くなるか濃くなるかで判断するしかありませんね;; ご質問の検査薬に反応した場合の排卵の有無についてですが・・・ もちろん検査薬が反応するという事は排卵していると取るのが普通です。しかし・・・たとえ卵胞チェックを病院でして順調に育っていて排卵検査薬に反応が濃く出たとしても、排卵しない場合もあるんですよ。 排卵検査薬は、卵胞が成熟した時に分泌するエストロゲンを脳が感知し排卵を促すために、排卵の24~36時間前から黄体化ホルモン(LH)の分泌量が急速に増加するので、このLHに反応して排卵時期を予測するものです。 反応するという事は卵胞は成長しているのだと思いますが、LHが増加したからといって、必ずしも排卵するとは限りません。卵胞が破裂せずに黄体化してしまう場合がこれにあたります。LUFと言うのですが、その場合は黄体化しているため基礎体温も上がり高温期に入る為、非常に分かり難いです。ちゃんと基礎体温が2相になるので排卵していると思い込んでいたけど実は排卵していなかった・・・という事もありえるわけです。不妊患者の15%ぐらいがこのLUFのようで、その場合治療が必要になってきますが、このLUFは不妊要因もなく、生理周期が安定していて、排卵もしっかり毎月あるような人でも5%ぐらいの割合で誰にでも起こる事です。 なので、検査薬が反応するから排卵していると断言は出来ません。しかし通常は排卵していると取るのが一般的ですので、色々と書きましたけど、まだ子作り始めたばかりのようですから、あまり気にしなくて良いと思いますよ。

peko_1982
質問者

お礼

ありがとうございます。 排卵していない場合もあるんですね…。 しかも二層でも排卵してないこともあるなんて…。 最近は周期も安定してきたんですが、久しぶりに先月の周期が41日だったりして、排卵してないのかもしれないという不安がずっとありました。 しばらく様子を見るか、最初に調べてもらうか迷うところなのですが… 数か月は検査薬でタイミングをとってみます。 排卵していないとしてもLHが増加しているとわかっただけでも良かったと思いました。