• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

排卵検査薬を始めるタイミング

こんにちは。 排卵検査薬について教えてください。 去年の夏ごろから基礎体温を測り始めて、自分でなんとか排卵日を予想してがんばってみましたが、ストレスもあってか、なかなか妊娠までいきません。 基礎体温は限界を感じてきてしまって、計るのがいやになってしまい、先月から計っていません。。。 でも、どうしても子供がほしいのでそろそろ基礎体温を再開して、排卵検査薬も使ってがんばってみようと思っています。 なんせ初めてなので、私の場合、検査を始める日がいつがいいのか、アドバイスを下さい。 (1)仕事をしているので、朝一の尿での検査予定 (2)できれば7日分のものを買って、7本以内で検査をしたい(予算的にきついので・・・) (3)朝一のみだとちょっと不安なので、排卵に近そうな2日くらいは仕事から帰ってきてからの尿も調べてみたいので、できれば5日間くらいで検査をしたい (4)生理周期は、結婚(去年の4月)までは28日、結婚後はくるってしまい、30~33日くらい。 (5)前回の生理は1月7日~(32日周期でした) あと、こちらもあわせて教えてください。 反応がでてから24~36時間で排卵ですよね? 朝一で調べると、陽性反応がでた前の日の朝一に調べたすぐ後に本当は反応がでてきていて、すでに24時間近くたっていて、その日の夜にがんばっても手遅れってこともあるのでしょうか? 長くなりましたが、アドバイス宜しくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 妊娠
  • 回答数3
  • 閲覧数347
  • ありがとう数91

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
  • zato
  • ベストアンサー率60% (2090/3479)

排卵検査薬の検査開始は自分にとって最短生理周期を基準に検査を開始します。 質問者様の場合は最短生理周期は昔は28日のようですが、この1年近くは30~33日のようですので30日が最短だと考えます。 最短生理周期が30日の人は生理周期14日目(今回は1/20)から検査を始めます。 仮に30日周期で生理が来るということは、周期16日目が排卵日です。 つまり検査を開始した初日の14日目は陰性、次の日の15日に陽性反応が見られるというわけです。 排卵検査薬は初日から陽性反応が出た場合、それが「初めての陽性なのか、検査していない前日が初めての陽性だったのか」がわからなくなります。 できれば最初の日は陰性であるのを確認し、その後陽性になるのが比較できて判断しやすいです。 最長周期33日で生理になるとした場合、排卵日は19日目です。 18日目には陽性反応が見られるでしょう。 つまり14日目から一日一本使っていたとしたら、5本目に陽性になるということです。 7本入りなら2本は余裕で好きな時に使えますね。 陽性反応が出てから24~36時間後に排卵が起こります。 陽性反応というのは、基準の線の濃さと同等の濃さをもって「陽性」と自分で判断します。 基準線より薄ければ「陰性」です。 基準線と同等もしくは濃い反応が出るということは、黄体形成ホルモン(LH)が50IU/L以上検出されたことになります。 LHが50IU/L以上ある状態をLHサージといい、LHサージがみられてから24~36時間後に排卵が起こるわけです。 >朝一で調べると、陽性反応がでた前の日の朝一に調べたすぐ後に本当は反応がでてきていて、すでに24時間近くたっていて、その日の夜にがんばっても手遅れってこともあるのでしょうか? 手遅れ・・・とまでは行かないですが、「なんだかもうすぐ陽性になりそう?」という濃さが出た場合は、念のために8~12時間後にもう一度検査してみるといいですね。 そこで陽性になれば、その日の夜に仲良くしておけばいいわけですから。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

詳しい説明ありがとうございました。 早速(金曜日)から検査してみたいと思います。

その他の回答 (2)

  • 回答No.2
  • yukiti2
  • ベストアンサー率28% (535/1856)

7本の検査薬何度も使用したことが有ります。 まず、 朝一番の尿と決めなくても夜でも大丈夫です。 排卵日が基礎体温を計り始めるとだいたいわかると思います。私はその予想される1日前から調べ始め、 36時間以内の排卵で反応するタイプだったので、 だいたい反応が無ければ、その1日半後に再度検査。 そしてまた反応が無ければその1日半後といったように極力7本で済むようにセコク使用していました。 しかし、2人目の時は、排卵予定の前日から同様にやっていたけれど残っていた分と新たに購入した分の合計10本使っても反応無し。 今月は排卵が無いのかな?と思っていたら、本来の周期で行くとちょうど生理開始予定日に片栗粉の水溶きが加熱によって固まったようなオリモノがあって、もしかして排卵?でも検査薬も無いし・・・とりあえず独自に排卵日と仮定して子作りしたところ 見事に的中しました。 オリモノの状態も排卵の参考になると思うので、検査薬プラスオリモノの状態で排卵を見つけてみるのも良いと思います。 また最後に、検査した直後に反応がでて・・・ の件ですが、 卵子は排卵後平均24時間が寿命ですから、その日の夜でも充分大丈夫ですよ。 (私は1人目を不妊治療で授かっていますが、そのときは排卵後の人工授精で先生も妊娠の見込み無しと言っていましたが、それで妊娠しましたから)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 「毎日同じ時間に」とあるようなので朝一じゃないとって思っていたのですが、そうでもないんですね。 気を張り過ぎないようにがんばってみます。

  • 回答No.1

4歳の女の子と1歳の男の子がいます。 2人共産み分けをした子なので、基礎体温・排卵検査薬を使用したことがあります。 まず妊娠するには精神を安定させることです。 「欲しい欲しい!!」 と気分が高まって緊張状態にあると子宮も収縮され妊娠しにくくなります。 なのでよく不妊治療中妊娠せず諦めた途端に妊娠したという話し聞きますよね。 なのでまずはリラックス。 性交のタイミングですが、 卵子の寿命は24時間。 そのうち受精能力は6時間です。 精子の寿命はバラバラで通常は2~3日ですが、場合によっては7日ほど生きます。 もっと長く生きていたという報告例もあるそうです。 精子が頸管を通過できるのは排卵前から排卵期にかけての12~72時間にかぎられます。 なので産み分けではなく、ただの子作りならば排卵日前日や、2日前でも可能性は十分あるので陽性になった日に子作りすればいいと思います。 排卵検査薬で(個人差もあると思いますが)私の場合検査薬がハッキリと陽性になる前の検査薬は時間が経つと薄く反応が出ていました。 その次の日に検査するとクッキリ・・・ 万が一前日は陰性で、今日は陽性。 でも24時間近く経っていて・・・ 今回は逃してもそんなことが毎月続くわけではないのでやはり気分を安定させ来月のチャンスに賭ければいいですよ♪ それと普段から気にかけていると排卵日近くになるとおりものの変化、排卵痛、排卵出血などの変化も見られます。 それと基礎体温・検査薬を平行していくのといいです。 産院で排卵日を調べてもらうだけなら1500~3千円です。(産院で異なります) なので排卵検査薬と値段はそう変わりません。 リラックスして気を大きくゆっくり深呼吸です。 質問者さんのところにコウノトリさんがくるのを願っています。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 そうですよね・・・ リラックスですよね。。。 結婚して半年過ぎたあたりからお互いの両親など周りの人から「まだ?」と聞かれはじめ、正直あせっています。 2ヶ月ほど前に主人ともそのことでじっくり話し合って気楽にいこうとしたのですが、排卵付近になるとやはり気になってしまいます。。。 受精能力は6時間ですか・・・ 余計あせってしまいそうですががんばってみます。。。

関連するQ&A

  • 排卵検査薬とタイミングについて

    妊娠希望の主婦です。 基礎体温と排卵検査薬を併用してますが、基礎体温はガタガタであてにならないため、排卵検査薬をいつも頼りにしてます。 生理周期もバラバラなので、排卵検査薬に陽性反応が出ないこともあります。 そこで質問です。前回は、2日間陽性反応が出て、最初の日の夜とその2日後に仲良しをしましたが、ダメでした。私が使ってる排卵検査薬は外国製のもので、検査後12時間~48時間で排卵すると書いてあります。でも最初に陽性反応が出た日から18日後に生理が来ました。 ということは、実際排卵がおきたのは最初の反応から3日後ぐらい?かなと思うんですが、2日後にはすでに陰性だったんです・・・。 排卵から16日後に生理、ということもおかしくないことでしょうか? そして今回は一昨日(17日)に陽性反応が出たので仲良ししましたが、昨日はもう陰性でした。 基礎体温は見てもわからないし、排卵はもう済んだのでしょうか?今日の夜は仲良ししなくてもいいですか? よろしくお願いします。

  • 排卵検査薬を使用するタイミングについて

    妊娠希望の26歳です。 2ヶ月ほど生理が遅れたので、婦人科を受診し、 プラノバールを処方され、生理を起こしました。 その時見せた基礎体温表(プラノバール服用日~生理4日目まで)を 先生に見せると、 「これならたぶん排卵しているでしょう。排卵のある月経不順なら それほど心配しなくて大丈夫」というようなことを言われました。 が、その後も基礎体温をつけているのですが、 見事にガタガタ(上がったり下がったり)で、排卵してないんじゃないか、 と思っています。 でも排卵予定日とされる日に体温がガクンと下がったり、 下腹部痛があったりもするので、もうどっちなんだかわかりません;; 婦人科も再度受診するのですが、ちょっと日にちがあくので、 自分で排卵検査薬をしてみようと思っています。 使用するタイミングを教えてください。 生理周期は微妙なずれはありますが、平均的に28周期です。 生理の14~16日くらい前に使用する?というような記述をどこかで 見たような気がするのですがうろ覚えです。 そうなるとかなり手遅れなんですが、今からでも使う価値はありますか? 排卵検査薬に陽性が出始めたら、陰性になるまで1日置きにタイミングをとる・・・ という感じでいいのでしょうか? 無知で申し訳ありません。 よろしくお願いたします。

  • 排卵検査とタイミングはいつしたらいいですか?

    はじめまして。 いつも参考にさせていただいています。 現在、妊娠を希望していますがなかなか授かりません。 排卵検査薬を2ヶ月前から使っていますが、なかなか思うように 陽性反応を捉えられず、タイミングもおそらくずれているようです。 基礎体温は一応、2相に分かれていますが、9月だけ高温期が 9日しかありませんでした。それ以外の高温期は12~14日です。 これは過去半年の私の周期です。生理は毎月7日間です。 生理:5月31日~(29日周期)    6月29日~(32日周期)    7月31日~(30日周期)    8月30日~(29日周期)    9月28日~(31日周期)    10月28日~(現在、周期8日目です) 9月に初めて排卵検査薬を使用しました。 そのときの体温と検査薬の記録です。 ☆9月の体温 (周期1~13日の体温は、36.24~36.44の間です) (周期14日目)9/12 36.24  陰性 (周期15日目)9/13 36.21  陽性 (周期16日目)9/14 36.04 12時陽性 20時陰性 (周期17日目)9/15 36.44 (周期18日目)9/16 36.31 (周期19日目)9/17 36.32 (周期20日目)9/18 36.71 以降、36.67~36.98の間をいったりきたりです。 9月の排卵検査薬と体温から、10月も周期13日目くらいから 検査薬を使用したらいいかなと思ったのですが、陰性でした。 14日目も陰性でした。 10月は周期14日目にガン検診のため産婦人科を受診して、 その際に初めて卵胞チェックをしてもらったのですが、 「すでに排卵済みです」と言われました・・・ これがそのときの体温です。 ☆10月の体温 (周期1~12日の体温は、36.02~36.38の間です) (周期13日目)10/10 36.09 20時陰性                      ドロっとしたおりもの (周期14日目)10/11 36.11 陰性                    病院で排卵済みの確認 (周期15日目)10/12 36.03 (周期16日目)10/13 36.22 (周期17日目)10/14 36.57 (周期18日目)10/15 36.50 以降、36.50~36.78の間をいったりきたりです。 (1)排卵したと思われる日から体温が2~3日低体温のままなのですが、 これは問題ないのでしょうか? (2)排卵日がよくわからないのですが、だいたいいつくらいでしょうか?  排卵検査薬はいつから始めるといいのでしょうか? (3)タイミングはいつとったらいいのでしょうか? 拙い文章でわかりにくく、申し訳ありません。 良かったらどなたか教えてください。

  • 排卵検査薬について教えてください。

    こんにちは。 この5日間(5本入りだったので)、排卵日を知るため排卵検査薬を試しました。 私の生理周期が34~38日くらいだったので生理18日目から試しているのですが 1日目 あきらかに陰性(うっすら反応アリ) 2日目 微妙に陰性?(同じくらいの薄さでしたが太さは検査終了ラインの方が太かった) 3日目 あきらかに陰性(うっすら反応アリ) 4~5日目 あきらかに陰性(まったく反応ナシ) という結果でした。 平行して基礎体温も測っているのですが、微妙に陰性?と思われた2日目の翌日(←生理20日目)、体温は上昇しました。 以上のような状況から、陰性かとは思いましたが2日目が排卵日1日前と考えても良いのでしょうか? ちなみにここ半年ほど基礎体温をつけていますが、だいたい生理20日目を境に体温は上昇しています。 また、結果窓にまったく反応がナシということは、この後検査しても排卵はないと考えても良いでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 排卵検査薬の見方とタイミング

    以前、質問させていただいた時は結局妊娠していませんでした。 みなさんからのアドバイスがあり、排卵検査薬を購入し、基礎体温もできるだけ測るようにしています。 最終生理は2/3~9で、周期は27~31日で大幅なズレはないもののぴったりではありません。 基礎体温は測れる時しか測れないのですが、まだがくっとは下がっていないように思います。 生理後、仲良しは10日と12日にしていますが、これはタイミングは関係なく、ただ仲良ししただけです。 今日22時30分に初めて排卵検査薬を使用してみました。(外国製のwondfoというもの) 陽性反応がでました。(けっこうくっきりだと思います。) 画像(きちんと載せられるかわかりませんが…)のとおりです。 明日の朝また検査する感じでいいでしょうか? ちな見に旦那さんは現在、勤務中で明日の夜にならないと帰宅しないため、今日は仲良しできません。 明日の朝、陰性になれば排卵は終わり、まだ陽性反応があれば夜にまた検査をして陽性なら仲良しする感じでいいでしょうか? 説明書を読んだものの初心者にはよくわからず、どんなタイミングで検査をしたらいいのかが自信がないため、アドバイスいただけたら嬉しいです。

  • 排卵検査薬でのタイミング合っているのでしょうか?

    基礎体温だけでは、排卵日を予測しタイミングをもつのは難しいという記事を見て、排卵検査薬を使用してみました。 体温と検査薬の両方見た結果、更に混乱してしまっています。 アドバイスをお願いします(>_<) 5/17  36.50 生理開始 18  36.45    ↓ 19  36.48    ↓ 20  36.43    ↓ 21  36.53    ↓ 22  36.36 生理終 23  36.55 24  36.47 25  36.32 26  36.21 27  36.29 28  36.24  am7:00 検-反応無 29  36.47  am7:00 検-反応無 30  36.44  am7:00 検-1本 31  36.14 ★ 陥落日?                  am7:00 検-1本                  am10:00 検-2本 1  36.60 ★  am7:00 検-2本 2  36.50 ★  am7:00 検-1本 3  36.11 陥落日? 4  36.52 5  36.57 6  36.75 7  36.76 : いつもの周期だと、このまま36.70~37.00が続き 6/16もしくは前後一日で生理がきます。 ★は仲良しした日です。 検- 排卵検査薬を使用した結果です。 【検査薬】    ラインが1~3本と増加して出るタイプ。    5/31夜に陽性と考え、36時間以内の計算。~6/2午前中までに排卵の予測でした。 6/1は腰痛とお腹の張りがひどく、もしかしてこれが排卵痛?と感じました。 (先月は、早すぎるけど、これが妊娠初期の症状?と期待しましたが陰性でした。今思うと排卵痛だった?気がします…(^_^;)) といいながら、排卵予測がわからなくなってしまった原因が、 基礎体温の陥落日らしきものが二回あったためです。 【基礎体温】  6/1 36.14まで下がり、翌日36.60と上昇。高温期に入ったように思われ、排卵かと思いました。 が、 6/3に、また36.11まで下がり、翌日以降上昇続く。高温期で間違いなさそうです。 6/3が陥落日で、6/4から高温期だったとするとこの2日間で排卵だったのでしょうか? ただ、6/2の排卵検査薬はライン1本のみ。LHの増加はありませんでした。 6/3-4あたりが排卵だとすると、タイミングがとれてないです。 排卵検査薬陽性5/31で、6/3以降排卵ということはありますか? 6/1-2排卵であれば、タイミングをとれてたと思いたいのですが。。。 排卵日の可能性が高かった日は、 何日だったのでしょうか?

  • 排卵検査薬と仲良しのタイミングを教えてください。1つ気になることが

    今週期のタイミングの取り方を教えてください。 生理周期32~38日 必要ないかもしれませんが前回の生理からの基礎体温です 11日(1日目) 36.68 生理 12日(2日目) 36.64 生理           13日(3日目) 36.61 生理 14日(4日目) 36.56 生理 仲良し   15日(5日目) 36.45 生理 16日(6日目) 36.54 17日(7日目) 36.61 18日(8日目) 36.44 今までは34~38周期だったのに、前回初めて32周期で排卵検査薬使用1日目(周期17日目)から陽性になってしまい、2日目は陰性でした。 卵胞チェックに行くのがいいのですが仕事でいけません。基礎体温と排卵検査薬でしばらく頑張るつもりです。 いつから使い始めたらよいでしょうか? その結果どうタイミングを取ったらいいでしょうか? あと気になるのが排卵検査薬陽性後、高温期になるまで6・7日ぐらい低温期の間を緩やかに上がった後、高温になります(10日間くらい)。この状態でタイミングさえあえば妊娠できるのでしょうか?

  • 排卵検査薬について

    生理周期は28日~34日で体温ががくっと下がる日はだいたい12日~17日の間です。高温期はほぼ16日あります。今回9/17から生理が始まり今日で11日目。朝基礎体温を測ると体温が36.28度と下がってました。(今周期で一番低い体温)○ゥーテストLH排卵検査薬をしたところほぼ陽性に近い反応が出ました。これって排卵してるってことですか?今日はじめて使い始めたので良く分からなくって。説明書には36時間以内に排卵が起こるってかいてありますがこれって前もって排卵が起こることを教えてくれるってこと?じゃあまだしてないってことかな?もう少し早く検査始めとけばよかったのかな?ちなみに7日の日に行為をもちましたが今日とかでもまだ間に合いますかね?検査の時間は毎日同じ時間じゃないといけないんですか?

  • 排卵検査薬 タイミング

    2人目希望です。 基礎体温は子供の夜泣きが何度かある為測れずです。 今周期から初めて排卵検査薬を使用しました! 生理周期は33~34日です。 ラルーンアプリでは5月14日が排卵日で生理予定日が5月29日となっていたのですが、排卵はアプリより少し早かったみたいなのですがタイミングが上手くとれているかわかりません(>_<) 色々調べたりしましたがまだまだわからない事だらけなので教えて下さい(>_<) (ハート)マークがタイミングとった日です! 1回目のタイミングは検査薬する30分前にタイミングをとり終わってから検査薬すると反応が出始めていました。 最終日は検査薬を夜21時頃にしましたがタイミングをとったのは23時半頃ですm(__)m

  • 排卵検査薬とタイミングについて

    こんにちは。どなたかお分かりの方がいましたら教えて頂けるとありがたいです。 二人目妊娠希望です。 今まで28周期で前後1~2日でずれる事なく生理がきました。排卵検査と基礎体温をつけているのですが、先月の排卵予定がおよそ8月30日くらいだったので排卵検査薬を使いました。ところが9月3日までつかっても陰性、その後は検査薬が終わってしまったので使っていません。 生理予定が13日くらいだったのですが、結果9月22日の10日遅れできました。 今回の排卵検査は早いうちから使用して9月30日から使用しました。ですが、今日の10月5日までずっと薄い(目をこらしてみるとやっと分かるくらい)線が出ています。 基礎体温は 9/22 36.3 生理 9/23 35.3 生理 9/24 35.8 生理 9/25 35.3 生理 9/26 36.3  9/27 36.0 9/28 35.8 9/29 36.2 9/30 36.4 タイミング取(検査薬薄く線) 10/1 35.8 おりもの(検査薬薄く線) 10/2 36.5 おりもの、タイミング(検査薬薄く線) 10/3 35.4 おりもの、ちょっと排卵痛?(検査薬薄く線) 10/4 36.4 (検査薬薄く線) 10/5 36.4 タイミング(検査薬薄く線) 10/6(今日)36.5(検査薬薄く線) 生理周期からいくと排卵はまだなのかもしれませんが、おりものと子宮口内診だと排卵はもう終わっているような感じもするのでこの時期からタイミングをとりました。しかしずっと排卵検査薬が薄いまま続くなんて事が今までなかったので、すごく不安です。 一人目の時は1カ月で授かり、こんなにもタイミングがあわないと妊娠できにくいなんて思ってもいなかったので、悩みすぎて周期が狂ったのかと思い、考えないようにしようという気持ちと、早く授かりたくて色々考えてしまう気持ちと日々葛藤しています。 まだタイミングをとった方がいいのか、一度病院にいったほうがいいのか、どなたかアドバイスをいただけたらと思います。宜しくお願い致します。