ベストアンサー [至急お願いします]原稿用紙の使い方 2012/07/24 08:10 原稿用紙についての質問なんですが、 皆さんは、「老人語」~ と書くときに、『、「』は一ますに入れていいんですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー M_Sato ベストアンサー率54% (550/1003) 2012/07/24 08:44 回答No.1 『、』『「』それぞれ一マスずつ使います。 質問者 お礼 2012/07/24 09:08 ありがとうございます! 本当にありがとうございます! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A 使いやすい漫画原稿用紙 今回質問したのは、漫画原稿用紙の 重さについてなんです 画材屋で買おうとしたのですが 110kg、135kgってあって どちらの重さの原稿用紙が使いやすいか わからないのです… 自分で買って確かめろ、みたいに 言われるかもしれませんが、あいにく 金欠なので何個も買って確かめている 余裕がありません… そこで、日ごろ使っている皆さんに 質問で、お聞きすることにしました 皆さんが、使っていて一番使いやすい 重さの原稿用紙はなんですか? 漫画の経験豊富な方、答えていただけないでしょうか? 自分が使っててやりやすい重さを 教えてくださるだけで結構ですので… 【至急】Word2013で原稿用紙に・・・ Word2013で原稿用紙に印刷したいのですが、縦×横が20×10の私の見たことがない形式に、縦書きをしないと行けません。 しかし、設定の仕方が分かりません(汗) そもそも、パソコン自体が苦手で普通の原稿用紙に印刷することすら出来ません。 明後日に提出しなければならず今朝からパソコンとにらめっこしていて、拉致が明かないので質問させて頂きました。 スピーチの原稿の書き方 日本語のスピーチコンテストに参加するつもりです。原稿はどう書けば、よろしいでしょうか。先生を感謝する文章を書きたいです。皆様、ご指導くださいませんか。 お願いいたします。 Word97を使って原稿用紙に原稿を書くには? すみません過去の皆さんのログを拝見はしたのですが、どうしても上手くいかず もう一度、質問させて頂きます。 今、Wordを使って原稿用紙に原稿を書こうしているのですが、 どうも上手くいきません。 用紙は、原稿用紙のごく一般的なA4横サイズ、縦書き20X20を使用しています。 そこで、今までのログを参考にさせて頂いて、[ファイル]-[新規作成]、 そこで、[原稿用紙ウィザード]と設定し、サイズA4という風に進んだつもり なのですが、その先がどうもうまくいかず上手にA4に収まりません。 A4の途中から文章がスタートしたり、袋とじにすると、同一ページの左右に ページ枚数が入ったり、外枠のみ印刷されてしまったり・・・等です。 そこで、お手数ですが、どなたかこの先の設定を一から、サルに教えると思って お答え願えませんでしょうか? どうか皆様のお力をお貸し下さい!! スピーチ原稿を作っています!英訳がわかりません、助けてください! こんにちは! 夏休みがもうすぐ終わることに切なさを感じる中3です。 夏休みの宿題で英語のスピーチ原稿を作るというのがありました。 テーマはなんでもいいということで、すごく書きづらかったのですが、 3年間を思い出して、「3年間で学んだこと」をテーマに書いてみました。 英語は得意な方なんですが、日本語で自由に書いた原稿を英語に直すのはやはり難しかったのです。 ・日本語の原稿、英語の原稿を載せたのであっているか見ていただけませんでしょうか?(変なところがあれば詳しくお願いします!) ・スピーチなのに3年間の感想文みたいになってしまったのですが大丈夫でしょうか? ・自分で書いた日本語文が難しすぎて、翻訳サイトを使ったので中3っぽくなっていませんよね?(中3っぽくして頂けたらありがたいです) 原稿はこちら(ブログでごめんなさい) http://one8-1.jugem.jp/?day=20070827 ちなみに…原稿とスピーチが上手だと学年の前で発表です(それは勘弁なんです) このような質問は不適切かもしれません。 だとすれば申し訳ないです。 スキャンした原稿用紙に原稿を書きたいです。 原稿用紙に原稿を書く(手書きじゃなくてタイプする)ことになりました。ワードで原稿用紙に設定する方法もしっているのですが、指定の原稿用紙が(ロゴが入ってるなど配置が)特殊なので、その方法ではできませんでした。スキャナーも家にあるので、指定の原稿用紙をスキャンして、その上に原稿をタイプすることはできるのでしょうか?OCSとかになるのでしょうか?当方この辺のこと、詳しくないので、質問の意味が伝わるかどうかも不安ですが、どなたか、ご存知の方がいたら教えてください。お願いします。 23×26の原稿用紙の作り方 23×26の原稿用紙の作り方について質問です。 Wordで原稿用紙ウィザードを使って原稿用紙を作成した後行数と文字数を変更すると文字だけ変更されてしまい、枠?グリッド線?のマス目が変更されません。枠ごと変更するやり方を教えていただけないでしょうか? 原稿用紙 ワード2003で40×40の横書き原稿用紙を作ろうとしています。 用紙はA3になっても良いそうです。 他の方の質問回答に従い、「ヘッダーフッター画面のオートシェイプを変更」というのをやってみようと思い、原稿用紙ウィザードでとりあえず20×20の原稿用紙を作り、ヘッダーフッター編集状態にしましたが、原稿用紙の罫線を選択できません。 もう少し詳しく手順を追って教えて頂けませんか? 宜しくお願い申し上げます 400字詰め原稿用紙 日本語の原稿は400字詰め原稿用紙に書き込む決まりになっていました.その理由はなんでしょうか?印刷制作上にどんな利点がありますか?コンピュ-タ-の文書作成ソフトで文章が書かれるようになった現在まだ必要な仕来りですか? 原稿が残っていますが消えない。 MFC-J6995CDWの原稿台に原稿をおいてコピーした後「原稿が残っています」 というメッセージが警告音とともに出ます。電源の入り切りで解消しますが、それ以外の方法を教えてください。 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。 原稿用紙ウィザードで(大至急!!) 原稿用紙ウィザードで句読点をぶら下げる(枠外に送り出す)ことができず、句読点が一番下に来たときは1マス空いた状態で改行されてしまいます。Wordで一度保存したものを貼り付けたときはぶら下げになっていたのですが文字がマスからずれており、ページ設定を原稿用紙設定にしたところ、文字はきれいにおさまりましたがぶら下げになっていたものが全て改行されていました。テキスト保存したものを貼り付けても駄目でした。ちなみに禁則などのチェックも一通りしてみました。明日提出なので大至急教えていただけたら幸いです。 スピーチの原稿をチェックしてもらいたいです! こんにちは。 私は韓国で日本語を専攻にしている学生です。 今度学校でスピーチをすることになりました。 テーマは「タバコのマナー」です。 原稿は書きましたが、文法や表現などが 正しいかどうか気になりまして、皆さんに見てもらいたいと思います。 原稿の全文は長いので、特に気になる部分だけをまず述べます。 1.普通「タバコのマナー」といいますか、それとも「喫煙のマナー」といいますか? 2.「喫煙者」や「非喫煙者」という言葉はよく使いますか? 3.「~なければならない」という表現が多くても大丈夫ですか? 4.「~と思います」という表現が多すぎても大丈夫ですか? 5.「迷惑をかける」と「被害を与える」とどっちの方が自然ですか? もし、全文の原稿が読みたい方がいたらコメントをつけてください。^^ 原稿用紙の使い方について教えてください。 原稿用紙の使い方について教えてください。 1枚の用紙に原稿用紙(罫線つき)に表を入れて印刷したいのですが。原稿用紙ウィザードで原稿用紙を出し、文章の下にテキストボックスで文を書こうとしたら、文字間隔が原稿用紙と同じになってしまいます。フォントや段落で調整できそうにもありませんが、どうしたらよいのでしょうか。(ワード7です。) ADFに原稿がなくても、原稿ありと表示される。 使用機器:MFC-J6983CDWにてADFに原稿が無いのに、「原稿セットOK」の表示が出て居り、コピーしようとしても「原稿が詰まっています/長すぎます」の表示が出てしまう。 紙詰まりはどんなに点検しても見つかりません。 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。 またもや原稿用紙のこと・・・ またしても小説での400字詰め原稿用紙の使い方についてです。 原稿用紙に2行分の文字をかいたとこで仮に第1章が終わったと します。原稿用紙には18行がのこりますよね。2章へ進むときは そのまま続きから書き始めるのでしょうか?それとも別の原稿用紙 に書き始めるのでしょうか?どなたか教えてください! 原稿用紙について 原稿用紙について 夏休みの宿題で原稿用紙を使うのがあるのですが、「A4版縦向き横書き仕様」の原稿用紙ってあるのでしょうか。原稿用紙の横書きで書くのは聞いたことがありません。縦向き横書き仕様を買うということなのか、横向き縦書きを横書きで書くということのどちらなのでしょうか。 よろしくお願いします。 原稿料 出版社が作家に支払う原稿料っていくらくらいなんですか?人によってまちまちだと思うんですが、平均くらいを教えてください。難しい質問ですみません。 ファックス原稿を読み込まない MFC-J998DN 多目的トレイに原稿をいれてファックスをしようと思っているのですが原稿用紙はセットされていますかとなり原稿が入っていかないのですがどうすればいいのでしょうか? ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。 原稿用紙についてです 原稿用紙についてお聞きします。 通常は、20×20の400字ですよね。 でも、原稿用紙の外枠はあるけど、中のますめがない、空白になっている原稿用紙は 売っているのでしょうか?? お店とかに特注すれば、つくってくれるものなのでしょうか? ご存じの方、どうぞ宜しくお願いします。 デジタル原稿を印刷して原稿用紙に貼る? アナログでも原稿作成の経験がほとんどない者なのですが・・・。 久しぶりに同人誌を作ろうかと思っています。 アナログ原稿はかなり昔に1度だけ作ったことがあるのですが その時の苦労+デジタル知識の方が豊富で、 イラストもデジタルで描く方が多いという理由から、 デジタル原稿にチャレンジしようかと思っています。 (コミスタ購入検討中です) タイトルの件ですが、合作を考えており その相手の方がアナログ原稿な方で・・・ アナログ⇒デジタルも考えたのですが、その逆が可能か?と思い質問しました。 【1】 デジタルで作成した原稿をアナログ出力し、 同人誌用原稿用紙に貼り付けた上で入稿、というのは可能でしょうか? 【2】 その際に、デジタル原稿を出力するのに最適な印刷方法は何でしょうか? また、「印刷してアナログ原稿にする」際に一般的な方法って何でしょう? →普通紙に印刷して原稿用紙に貼り付け? →原稿用紙に直接印刷・・・? (ず、ズレたりしないんでしょうか。 それともトンボとかもデジタルでレイヤーを持っておいて 一緒にプリントしちゃう感じですか??) ネットで検索してたのですが的を得た回答というのがナカナカ得られず・・・ ご教授頂ければと思います! 宜しくお願いします。
お礼
ありがとうございます! 本当にありがとうございます!