• ベストアンサー

小学生の年齢算の問題です。

今、おばあさんの年齢は2人の孫の年齢の和の8倍で、10年経つと、おばあさんの年齢は2人の孫の年齢の和の3倍になります。2人の孫の年齢が8歳はなれているとき、今のおばあさんの年齢、2人の孫の年齢を それぞれもとめなさい。 表にしてみたところ、今のおばあさんの年齢は64歳で、孫の年齢は0歳と8歳になりました。 年齢算の式にいろいろと当てはめてみたところ、答えが合いません。 私の答えが間違っているのかも知れませんが、正しい式の分かる方がいらっしゃいましたら 教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Knotopolog
回答No.1

小学生では,方程式を使えませんが,親御さんのご理解の為に,方程式で解きます. B  ・・・・・・お婆さんの年齢 m  ・・・・・・孫の年齢 n  ・・・・・・孫の年齢 B=8(m+n)  ・・・・・・・・・・・・・・(1) B+10=3(m+n+20)  ・・・・・・・・(2) m-n=8  ・・・・・・・・・・・・・・・・(3) これを解くと, B=80才  ・・・・・・お婆さんの年齢 m=9才  ・・・・・・孫の年齢 n=1才  ・・・・・・孫の年齢 となります.

nancy-y
質問者

お礼

knotopologさん、回答ありがとうございます。 やはり答えが間違っていたのですね。 参考書を何冊も開き、年齢算の式をあてはめていたのですが、 私の出した答えは出ずに... knotopologさんが教えてくれたおかげで よく分かりました。 本当にありがとうございます。 助かりました。