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安い包丁はきれませんか?

初心者ですが、釣りが好きで魚を最近さばくようになり、出刃包丁を購入しようと思っています。 値段はピンキリですが、3000円以下のものも多数ありますよね。買えても5000程度ですが、比較した場合、安いものはよくないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • e_16
  • ベストアンサー率19% (847/4388)
回答No.1

出刃は身を切るよりも骨を切るのがメインの包丁ですから何でもいいです。

MAMO2
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (4)

  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.5

私も釣りが大好きで、磯釣りを40年ほどやってます。 黒鯛、めじな、から始まって、しまあじ(オオカミ)、石鯛、と多彩な釣りをしています。 調理師でもあります。 料理初心者なら、5000円くらいの出刃で十分です。 駄目に成る頃には、料理も上手に成っている事でしょうから、その時すこし良い包丁を買えば良いと思います。 中途半端な職人ほど良い包丁を欲しがりますが、今の包丁は、日立で作っているメーカーの素材を使いますので、さほど差はありません。 もちろん、1万円のと10万円のとでは、かなり違いますが、料理の腕が良ければ、それほど、変わりありません。 安い片刃の出刃は、そって来ますので、その頃が変え時です。 1年くらいは大丈夫でしょう。 包丁の良い悪いは、研ぎに左右されます。

  • pastorius
  • ベストアンサー率48% (538/1110)
回答No.4

出刃包丁はやっぱり手打ちの方が良い物が多いです。 家庭用だと五寸ぐらいが普通だと思うけど、1万円ぐらいは普通ですねー。5000円以下は難しいです。 http://www.kosho-net.com/deba004.htm http://www.sakai-tohji.co.jp/japan/deba/a-10090.html このへんが下限だと思います。 下の重光作はアゴのあたりの形がちょっと変。写真で見る限り上の二つだったら貞宗の方が良いと思います。 本出刃は重たいから、あんまり大きくない魚だったら105mm~120mmぐらいの小出刃の方が使いやすいです。 私も小物ばっかり捌くから小出刃の法が利用頻度が高いです。40センチの鯛ぐらいは問題ありません。 小出刃でもぎりぎり5000円のがあるかなーというぐらい。 5000円以下で片刃の手打ち包丁は、探せばあるかもしれなういけど、反ってくる可能性があるからお勧めしません。 両刃だったら反る可能性が低いからまだいいけど。 手打ちじゃない量産品なら、貝印(関の孫六)とか藤次郎あたりが安いの作ってます。 http://www.amazon.co.jp/%E9%96%A2%E5%AD%AB%E5%85%AD-%E9%87%91%E5%AF%BF-%E5%92%8C%E5%8C%85%E4%B8%81-150mm-AK-5001/dp/B0026L5MP4/ref=sr_1_10?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1342830433&sr=1-10 http://www.amazon.co.jp/%E8%97%A4%E6%AC%A1%E9%83%8E-%E7%99%BD%E7%B4%99%E9%8B%BC%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA%EF%BC%88PC%E6%A1%82%E6%9F%84%EF%BC%89-%E7%99%BD%E7%B4%99%E9%8B%BC-%E5%87%BA%E5%88%83-150mm-F-901/dp/B003VMBXQY/ref=sr_1_17?s=kitchen-appliances&ie=UTF8&qid=1342830864&sr=1-17 http://item.rakuten.co.jp/auc-yasukichi/82102561/ 使ったことはないけど、出刃包丁はあんまり鋭い切れ味必要ないので、けっこう使えそうだなーという印象です。 120mmとか105mmの小出刃なら、更に安いのがあります。 3000円以下の出刃包丁は、横から見ると出刃包丁みたいな形をした万能包丁の可能性が高いです。 アジやサバぐらいならそれでも捌けますけどね。

noname#161655
noname#161655
回答No.3

あまり安すぎるものは、研いでも切れ味が戻らなかったりするので やめた方が良いですが、定価で5,000円程度のものならば 家庭用としては充分だと思います。 ネット通販で探すと、定価よりもかなり安く購入できますよ。 錆びにくく、手入れも簡単なので、ステンレス製の出刃包丁を お勧めします。

MAMO2
質問者

お礼

わかりました~。ありがとうございます!

  • joqr
  • ベストアンサー率18% (742/4026)
回答No.2

安くても、ちゃんと研げばそこそこ切れます でも、切れ味は全然違います 安い包丁をプロが研いでも 高い包丁のようには研げないってこと 違いは値段じゃないんですよ 質が違う >買えても5000程度ですが 家庭料理に使うのなら、それで十分だと思います

MAMO2
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます。

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