- 締切済み
遺伝学の問題が解けなくて困っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.2
う~ん, どう考えても答えが出ない.... そもそも I-1 と I-2 が「一方だけ保因者」なのか, それとも「両方とも保因者」なのかが分からん. これが分からないと II-1 が保因者である確率が出てこないし, さらにその配偶者もわからんので III-1, III-2 が保因者である確率もわからないはず. となると, (ここに挙がっているすべての問題で III-1 と III-2 のどちらかを含んでいるので) 求めようがない, はずなんだけどなぁ. パターンから常染色体劣性遺伝であることはわかるんだけど.
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.1
「メンデル遺伝に従う遺伝形式を示している」ということだから, 基本的には ・まず常染色体上にあるのか性染色体上にあるのかを見分ける ・その上で保因者である (ありうる) 者を特定する ・遺伝の法則に従って個々人を調査する という方針なんだけど, このままだとたぶん解けない. 少なくとも家系図はおかしい. III-1 や III-2 の親は 1人だけですか?
補足
私もそうだと思ったのですが、大学の試験で過去に出題されたものそのものなんですよね…