- ベストアンサー
資格試験の勉強方法について
資格試験の勉強方法について教えてください。 自分は参考書をひたすらノートに書き込んで頭に叩き込む方法です。 過去5年の出題集等ありますが、出題傾向を知ることで覚える範囲、時間は短縮されますか? その場しのぎの勉強と、しっかり頭に入れる勉強では方法に違いがありますが、とりあえずその場しのぎで頭に入れる方法を模索してます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人差があると思いますが私の勉強方をお話します。 参考書を読むだけでは一方通行のような気がします。あなたの勉強法で模擬テストが合格ラインになるのなら何の問題もありませんが、私の経験では、参考書の勉強だけではテストの引っ掛けどころがわからず、合格ラインに達しませんでした。 過去問や模擬テストを何度もやれば、ここが引っ掛けどころだなとわかるようになり、合格ラインに達するようになりました。 いろいろと資格試験は受けましたが、一般性の高い自動車免許の例で話しますと、私は36歳で初めて免許を取りました。年齢のせいか、教科書を読んで模擬テストをやると70~80点くらいしか取れませんでした。合格ラインは90点ですよね。そこで模擬テストを何度もやりました。すると、問題を読んだだけで「ここ引っ掛けてるな」というのがわかるようになりました。本番は多分満点だったと思います。 toranosuke7250さんの質問の趣旨と少し違う回答かも知れませんが、一発で合格したいなら過去問や模擬テストをやってみることをお勧めします。手間はかかってもそのほうが近道かも知れません。