- ベストアンサー
アンパン
子どものころ(40年近く前になりますが)、近所の駄菓子屋で買って食べたアンパンにはおへそのように、真ん中に干しぶどうがついていたような気がします。 先日、パン教室でアンパンを作ったときに、その話をしたら、誰にも賛同を得られませんでした。私の記憶違いなのでしょうか・・・どうでもいいことなのですが、自分の懐かしい記憶が間違っていたのかと思うとちょっと寂しくて・・・どなたかアンパンに干しぶどうという記憶をお持ちの方がいましたら、教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ありましたね。 餡パンは饅頭からヒントを得て日本で作られたパンですね。 (始めに新宿中村屋で作られたとか?) 握りこぶし大の餡パンの上に白ゴマが数十粒振られ、真ん中に 干しブドウがのっていました。
お礼
早速のお返事をありがとうございます。 やっぱり、アンパンの干しぶどう、あったのですね。 なぜか、とっても嬉しいです。 ありがとうございました。