- ベストアンサー
国民健康保険について教えてください。
初歩的な質問ですみません。 私は今専業主婦です。2月まで会社で働いていました。 主人は会社員で社会保険に加入しています。 先日、主人の扶養に入りました。 3日前、国民健康保険の納付書が届いたのですが、扶養に入っていても支払うのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・>2月まで会社で働いていました・・・社会保険加入で ・>国民健康保険の納付書が届いたのですが・・・退職後、国民健康保険に加入して ・>先日、主人の扶養に入りました・・・7月に入ってから、ご主人の健康保険の扶養に入った(同時に国民年金の第3号被保険者になった) ・そうして、>3日前、国民健康保険の納付書が届いたのですが・・・今年度(平成24年度)の納付書ですね >国民健康保険の納付書が届いたのですが、扶養に入っていても支払うのでしょうか? ・健康保険の保険証は手元に届きましたか ・届きましたら、その保険証と国民健康保険の保険証をお持ちになり、市役所の国民健康保険課に行って下さい そこで、国民健康保険の脱退手続きをして下さい ・本年度の国民健康保険の保険料(4月~6月分)は再計算されて(年間の金額の3/12)今までに支払った分の方が多ければ、その分が戻ってきますし、足りなければその分を納付するようになります ・納付、還付につきましては、後日市役所から通知がありますので、それに従って下さい
その他の回答 (4)
- nyonyon
- ベストアンサー率51% (893/1745)
読み飛ばしてましたが、2月に退職されるまでは、ご自身で社会保険に加入されていたんですよね? で、ご主人の扶養に入ったのが先日=7月ですと、退職から扶養に入るまでの期間は国保に加入されいた、ということで良いんですよね? まあ、ともあれやはり一度窓口で相談下さい。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>2月まで会社で働いていました… そのときは国保に入る手続をしたのですね。 >先日、主人の扶養に入りました… 何の扶養の話ですか。 1. 税法 2. 社保 3. 給与 (家族手当) それぞれ別物で認定要件は異なり、相互に連動するものではありません。 まあ、御質問の内容から 2. 社保の話であるとして、それで市役所に通知が自動的に行くわけでは決してありません。 >3日前、国民健康保険の納付書が届いたのですが… 国保を抜けるという手続を市役所でしましたか。 していないのなら、明日にでも市役所へ行ってきましょう。 (某市での手続例) http://www.city.kakamigahara.lg.jp/madoguchi/kokuho/todoke/stop.html
- nyonyon
- ベストアンサー率51% (893/1745)
ご主人の扶養に入った場合は国保の「資格喪失届」の手続きが必要です。 自分で手続きしなければならないものですので、お住まいの地域の役場にいき、国保の手続きについて聞くのが確実です。 国保以外に国民年金も届け出が必要ですよ。 喪失日=扶養となった日までは、日割り計算で保険料を支払わなければなりません。 詳しくはやはり役場の国保の窓口で相談されるのが一番です。 その際は、届いた納付書と加入されたご主人の社会保険の健康保険証、国民年金手帳を持参されてください。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
今月中に「変更届」を行って下さい。 国保は自動変更は行っていませんのでご自身での変更届が必要。 支払いはしないこと。