- 締切済み
生活保護 自己破産 嘘つき 交通事故
とても困ってます。 解決策を教えてください。 昨年交通事故にあい相手方が反対車線に車全部出てきて正面衝突しました。 わたしは被害者です。 相手は保険もなく…連絡しても調停するの一点張りで調停を3回しました。 結果相手が9悪く、こちら側に支払う金額が140万と出ました。 相手は最初から悪くないから払わないみたいな態度で結局自己破産すると3回目の調停で言われ調停は終わり…先週自己破産しに裁判所に行ってきたと言われました。 相手は事故3日前から生活保護を貰っていて… 最初は2万ずつ払うで話しが進んでたんですが なんで生活保護貰ってる私が140万も…払えるわけない。わたしは悪くないから払わない。 反省の様子も謝りもなく生活保護受給者だから自己破産が通ると言われました。 生活保護も規約を破り嘘をついてもらってます。 こんな人が免責になったら悔しいです。 自己破産が通らなくなるように阻止したいのですがどうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
> 自己破産が通らなくなるように阻止したいのですがどうしたらいいでしょうか? 破産法253条に、非免責債権の規定があります。 3.破産者が故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権 とあるので、「昨年交通事故」が、故意又は重大な過失であることの証拠を集め、破産が申し立てられた裁判所に免責の無効債権であることを認めてもらいましょう。 「なんで生活保護貰ってる私が140万も…払えるわけない。わたしは悪くないから払わない。」そんなことを言う人間は運転してほしくないですし、免許も返納してほしいです。 その様なことを言う運転者に被害を与えられた質問者には、お気の毒としかいえません。
- ゴルゴ 13(@golgo13--)
- ベストアンサー率26% (272/1042)
>なんで生活保護貰ってる私が140万も…払えるわけない。 あなたもナマポ? 自己破産しても不法行為は免責にならないと記憶してますけど。 ナマポ受給日に、相手の銀行口座にナマポ費の振り込みがあったら、差し押さえるといいじゃない。 (銀行口座に入金された瞬間から、相手側の資産とみなされる)←よく弁護士がこうして差し押さえてます 140万円に満つるまで毎月、毎月ナマポ受給日に相手側の銀行口座を差押。 そのうち、相手は働きに出る様になるでしょうけど、働きに出たら、こんどは相手の給与を差押。
- kenig
- ベストアンサー率13% (29/223)
生活保護の立場で車を運転するなんてもってのほか。 生活保護をもらっている福祉事務所に相談してみることです。 逆恨みされる恐れもあるので本人につたえることも忘れずに。