- 締切済み
追突事故と自己破産
追突事故と自己破産 先日、追突事故にあいました。 相手は無保険です。 こちらのほうは鞭打ちで病院通いをしてます。 以前から仕事のほうがうまくいかなくなり 自己破産の相談の予約を取り付けた 4日前に追突事故にあいました。 自己破産(自営業)と追突事故を 別々として考えていただけるのでしょうか? それとも慰謝料としてはいった お金は財産としてみなされるんでしょうか? 自己破産を先に手続きした場合... 追突事故の方の慰謝料とかはどうなりますか? 慰謝料をもらってから自己破産をしたほうがいいのか? でも...もう生活費もない位なので 今後、生活が困ってしまいます。 おまけに体中が痛いので 仕事も出来ない状態で更に悪循環になってしまってます。 どうしていいのかわからないので 質問させていただきました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coara39
- ベストアンサー率13% (22/166)
回答No.2
一応、報告は要ると思いますが 100万未満のお金は持ってても取られませんよ。 破産手続きしてても 生活費は要るわけですから
noname#136967
回答No.1
まずは、いつまでも、体が痛いと言うことだけ言ってても何も始まりません。相手ときちんと示談交渉することが第一だと思います。事故の示談が済んで、慰謝料が幾らになるかによって、そのあとの行動も変わってくるでしょうが、慰謝料が入った場合には収入とみなし、自己破産手続き中でしたら、破産管財人への報告と、慰謝料全額を管財人へ渡す義務が生じると思います。手元に置くことは出来ません。 例え、相手が無保険者であっても、当人の現預金からか親兄弟や親戚などから借りたりしてでも示談までされるかもしれません。
質問者
お礼
ありがとうございます♪ まだ自己破産の手続き中です。 今後の事がまだ決まってなくて とても困ってます。 また、なにかあった時にはよろしくお願いします
お礼
ありがとうございます。 その後、まだ...体の不調があり 病院には通ってますが 車の保険の名義が会社のままで 今後の事をどうしたらいいのか まだまだ悩み中です。 また 何かアドバイスでもあればよろしくお願いいたします☆